Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оранжевая" церковь?

Станислав  Стремидловский, Российские вести

Выборы президента Украины / 21.01.2005

Украинская Православная церковь Московского Патриархата накануне вероятного вступления Виктора Ющенко на пост президента Украины с тревогой всматривается в будущее. Что принесут ей перемены политического курса страны и замены конкретных персоналий во власти? Некоторые выводы можно сделать уже сейчас, но, увы, они неутешительны.

Религиозная ситуация на Украине сложна и запутана. Не решен затянувшийся на столетия конфликт между униатами и православными. Но и в православной среде не все так просто. В 1992 году митрополит Киевский и всея Украины Филарет, глава Украинской Православной церкви Московского Патриархата, попытался отделить УПЦ МП от Русской Православной церкви. Однако своими же архиереями он был извергнут из сана, после чего создал "Украинскую Православную церковь Киевского Патрирахата", самостийно объявив себя "Патриархом".
В бытность премьер-министром страны Виктора Ющенко, ряд украинских и зарубежных политиков попытались слить раскольническую "УПЦ КП"и канонически верную (легитимную) УПЦ МП. Помогал им в этом антицерковном деянии известный филокатолик, Константинопольский Патриарх Варфоломей, реализовавший концептуальные разработки своей американской "паствы". А от правительства Ющенко идеологом и куратором "процессов"был назначен вице-премьер Николай Жулинский, курировавший гуманитарную сферу.
Собравшиеся перед монастырями и храмами так называемые "православные"в союзе с озлобленными униатами кричали: "Геть московских попов!". А в тиши кабинетов тем временем разрабатывали схемы, как в Киев на белом коне вступит константинопольский старец и возложит патриарший куколь на "нужного человека". Но даже в этом случае не надолго бы осталась Украина православной державой. По некоторым данным, "объединенной Церкви"уже была уготована новая уния с Ватиканом.
Слава Богу, тогда Московской Патриархии удалось отбить нападки раскольников. Жулинский и Филарет получили по зубам. И не удивительно. За теми самыми "московскими попами", которые на деле были верными сынами украинского народа, но не желавшими забывать и Россию, стояли почти 9 тысяч приходов и миллионы верующих. А что было за раскольниками? Пустота.
Церковное благословение и поддержка - не шуточное дело. Как говорится, бесы веруют и трепещут, что уж говорить о политиках, хоть и маловерах в большинстве своем, но побаивающихся "небесного обкома". Не удивительно, что Виктор Ющенко сегодня попал в непростое положение. Его поддержал Папа Римский, значит, обеспечено признание в мире и поддержка местных униатов. Но для православных, не cчитая раскольников, он остается чужим. Правда, нынешний глава УПЦ МП митрополит Владимир вроде бы благословил Виктора Ющенко. Но это решение вызвало бурю негодования среди простых верующих и тайное неодобрение многих украинских иерархов. Так что церковная легитимность Ющенко остается под вопросом. Ничего не скажешь: "Трудно тебе, Савл, будет идти против рожна".

18-25 января



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме