Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День умиротворенного жертвоприношения

Ильшат  Гайнуллин, Коммерсант

21.01.2005


Отметили мусульмане Башкирии и Татарстана …

Вчера в уфимской мечети "Ля-Ля Тюльпан" Верховный муфтий России и председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин провел праздничную проповедь по случаю праздника всех мусульман - "Курбан-байрам". В Казани центром праздника стала мечеть "Булгар", где с проповедью выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков. В администрации ЦДУМ РФ отметили "особую умиротворенность и спокойствие" людей, пришедших на проповеди в этом год. С подробностями - ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН и АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ

В УФЕ 8.30 утра в молитвенном зале мечети "Ля-Ля Тюльпан" уже не было свободного места, и все присутствующие в нем читали утренний намаз. Как сообщил один из прихожан, чтоб попасть в зал, необходимо было занять себе место в нем с раннего утра или лучше всего провести ночь в мечети в чтениях молитвы. В зале были одни мужчины. Женщины, которых было значительно меньше, расположились на балконах. В общей сложности в мечети, с учетом находящихся в подсобных помещениях, собралось около двух тысяч прихожан. Появившийся чуть позже в молитвенном зале Верховный муфтий России Талгат Таджуддин принялся за чтение сур из Корана, передав затем эстафету чтения своим ближайшим помощникам - имамам. Сам муфтий тем временем сев на ступеньки минбара, перечитывал про себя подготовленную праздничную проповедь, изредка оглядывая пришедших прихожан.
Когда взошло солнце, муфтий начал свою проповедь. Читал он ее на русском языке, местами переходил на арабский, но тут же переводил для несведущих в языках непонятные фразы. Наряду с праздником "Курбан-байрам" верховный муфтий поздравил всех присутствующих с Новым годом и Рождеством. Как объяснил позже "Ъ" Талгат Таджуддин, "только один раз в несколько лет все вышеперечисленные даты по срокам празднования стоят так близко, поэтому и пришлось упомянуть обо всех сразу". По словам Талгата Татджуддина, праздничную проповедь он всегда пишет сам и сам же ее редактирует. Фабула выступления уже многие годы остается прежней, но каждый год в нее вводятся коррективы в связи событиями в мире за прошедший период. На этот раз в проповеди муфтия было немало слов сказано о недавней трагедии в юго-восточной Азии. Талгат Татджуддин призвал выразить сочувствие к ее жертвам: - "Погибли тысячи человек и это не должно остаться без внимания. Не важно, какой религии принадлежал человек - беда на всех одна".
После праздничного намаза, который длился около часа, все разом из молитвенного зала поспешили на улицу, где уже начинался обряд жертвоприношений. Люди с купленными баранами выстроились в очередь к аксакалам, которые строго по обряду резали баранов. Талгат Таджуддин подойдя к животным, обнажил свой полуизогнутый тридцатисантиметровый кинжал из желтого металла и совершил обряд, принеся в жертву двух баранов.
В администрации ЦДУМ РФ отметили "особую умиротворенность и спокойствие" людей, пришедших на проповедь в этом году. По словам сотрудников ЦДУМ, для поддержания порядка во время праздника в Уфе было задействовано намного меньше милиции, чем в предыдущие годы. Впрочем, по информации "Ъ", многие представители органов правопорядка пришли на праздничный намаз в гражданской форме. Для наименее обеспеченных прихожан в столовой мечети был устроен праздничный обед.
В Казани с раннего утра верующие заполнили все сорок городских мечетей. В 8 часов утра их имамы обратились к прихожанам с праздничной проповедью, после чего верующие приступили к совместному намазу. Центром праздника стала мечеть "Булгар", где с проповедью выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков. К ее началу на площади перед мечетью выстроилось около трех тысяч верующих, которым не досталось место внутри. Для того чтобы гарантированно попасть внутрь мечети "Булгар", опытные мусульмане начали занимать места еще в 6 часов утра.
Для тех, кому не досталось место внутри мечети службу вел мулла-дублер, который разместился на высоком помосте. В это время на обочинах дорог вокруг мечети выстроилось несколько десятков "Газелей" и "легковушек" с баранами в кузовах и багажниках, хозяева которых развернули бойкую торговлю сразу после окончания молитвы. Цена живых баранов вчера достигала 2500-3000 тысяч рублей за голову.
Всего, по данным УВД города, на совместный праздничный намаз собралось около 16,5 тыс. человек. За соблюдением общественного порядка в местах массового скопления верующих с шести утра наблюдали 900 сотрудников милиции, однако их помощь не потребовалась.

21.01.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме