Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В. Суровцев: "Вернуть России незаслуженно забытые имена"

ИА "Белые воины"

20.01.2005


Интервью автора памятника генералу Маркову В.А. Суровцева …

Скульптор В.А. Суровцев

Владимир Суровцев Заслуженный художник России, автор многих памятников по российской истории, установленных не только в нашей стране, но и за рубежом. "Посев" уже писал о работе скульптора над проектом памятника генералу С.Л. Маркову ("Посев" 2002 N 2). В преддверии открытия в ноябре с.г. первого в России памятника белому офицеру - генералу С.Л. Маркову редакция "Посева" знакомит читателей с автором скульптуры.

Владимир, русская история, история Русской армии - безусловно, является одной из Ваших ведущих тем. Как произошло, что именно она стала одним из основных объектов вашей деятельности?

Есть определенная закономерность, которая собирается из ряда, на первый взгляд, случайных эпизодов. На протяжении целого ряда лет многие работы из моей мастерской связаны с историей России и Российской армии. Достаточно вспомнить бюст Петру I, установленный в Королевском музее в Бельгии и в академии Ракетных войск стратегического назначения в Москве, бюст русскому полководцу М.И. Кутузову, установленный в генеральном консульстве России в Турции и другие работы.

Я много лет сотрудничал с российским министерством иностранных дел. Одной из моих первых работ была памятная доска российскому министру иностранных дел А.М. Горчакову, установленная на здании дипломатической академии. Далее последовали предложения из Бельгии на установку уже упоминавшегося бюста Петру Великому. Тогда же, в 2001 году, во время дней Бельгии в Москве, был создан бюст Мориса Метерлинка, знаменитого бельгийского писателя, автора пьесы "Синяя птица".

Приходили предложения на создания памятников по русской истории, которые были мне очень интересны, за их выполнение я с удовольствием брался. Так русская история стала одним из основных объектов моего творчества.

Как на Ваш взгляд изменилось за последнее время в обществе отношение к русской истории и в связи с этим - насколько востребовано в обществе Ваше творчество?

Мне всегда очень приятно показывать свои работы и с каждым разом они встречают все более и более положительную реакцию в обществе. Безусловно, виден интерес людей к своей истории, желание узнать о ней правду.

Когда я в 2001 году начинал проект по установке памятника генералу С.Л. Маркову, то показал на выставке в Манеже его проект. Ко мне подходили многие художники и посетители и спрашивали: "Когда же, наконец, этот проект осуществиться?". Думается, этот случай вполне может служить ответом на заданный вопрос.

Подобная реакция была и за границей. Во Франции, в Германии многие первоначально не верили в то, что проект, посвященный памяти генерала Маркова, может осуществиться. Тем не менее, и тогда и сейчас, в преддверии открытия памятника, потомки русских эмигрантов очень просят пригласить их на церемонию открытия памятника. С очень большой теплотой меня встречают в Бельгии. Дети и внуки русских эмигрантов с большой эмоциональной страстью говорили о значении установки русских скульптур за рубежом, что, по их мнению, безусловно, укрепляет авторитет нашей страны.

Помимо глубинного смысла, который присутствует при сооружении памятника, для меня очень значительно и прикладное значение в реализации моих проектов. Как правило, место, где должен открываться новый памятник изначально крайне непривлекательно. Создание памятника ведет к благоустройству местности, преображает и облагораживает ее. На месте пустырей устанавливаются скульптуры, создаются скверы и т.д. Один этот аспект уже имеет большое значение.

Зачастую эффект, на который первоначально рассчитываешь при установке памятника, оказывается даже большим. Когда мы сделали первый проект по передачи бюста Петра Великого в Королевский музей в Бельгии, бельгийцы в ответ на это решили открыть в своем музее целый зал по истории русского оружия. Очень важно, что наши проекты помогают "высвечивать" "белые пятна" в истории. За границей наши проекты помогают европейцам избавляться от подозрительности, боязни представителей России. Сближение с зарубежными странами - одно из основных достоинств наших "заграничных" проектов.

Надо сказать, что в Бельгии, в Королевском музее имеется очень большой архив, сохраненный русскими эмигрантами. В наличии не только архивные документы, но и музейные экспонаты - мундиры, штандарты, оружие. Даже в самые тяжелые времена русские эмигранты не растеряли и не продали все собранное и сейчас экспонаты выставлены для широкой публики в отдельном русском зале.

Вы являетесь автором памятника генералу С.Л. Маркову - одному из наиболее известных белых генералов. Как произошло, что Вы заинтересовались Белым движением?

Все началось с моего знакомства с А.Н. Алекаевым - русским предпринимателем, который обратился ко мне с предложением сделать для него скульптуру генерала Маркова небольшого размера. Ему же принадлежит идея и создания самого памятника. Поначалу идея показалась мне абсолютно нереалистичной - дело было более двух лет назад. И хотя у меня в то время уже был достаточно большой опыт по установке памятников, идея не показалась мне поначалу осуществимой. Изначально я не был глубоко посвящен в тему Белого движения, в историю гражданской войны, но благодаря деятельности А.Н. Алекаева я достаточно хорошо изучил данный вопрос. Большую роль в этом сыграл выход в издательстве "Посев" в серии "Белые Воины" книги о генерале Маркове. Серьезную консультацию при работе над памятником мне оказали члены редколлегии альманаха "Белая Гвардия".

Я стал собирать всю литературу, посвященную истории Белого движения, вскоре у меня образовалась целая библиотека, которая позволила мне глубже понять события русской смуты начала века. Благодаря российскому генеральному консулу в США я побывал на могиле генерала А.И. Деникина, видел захоронения русских офицеров во многих странах. Тогда же у меня возникли очень интересные контакты с кубанскими казаками, которые пережили трагические события в Лиенце. Подобные встречи, безусловно, помогают глубже понять исторические события, проникнуть сквозь лживую трактовку многих фактов, которые мы имели в советское время и понять истинный смысл многих вещей. У казаков сохранился потрясающий музей, с экспонатами XVIII-XX вв., который они готовы передать в Россию при условии гарантии государственного хранения этих исторических экспонатов. Первоначально мне хотелось установить в Лиенце памятный знак о произошедшем там трагическом событии, однако подобный знак там уже существует и мне было неудобно входить туда с новой работой.

Нельзя не сказать и о трудностях с установкой памятника генералу Маркову. Они, безусловно, присутствовали и пришлось немало преодолеть, прежде чем стало окончательно ясно, что памятник будет установлен. Но россияне в большинстве своем очень положительно относятся к идее увековечения памяти белых героев. В Ростовской области телевидением был проведен опрос граждан, с целью выяснения реакции на установку памятника в области. Большая часть опрошенных положительно отнеслась к этому проекту. В числе противников были, в большинстве своем, люди старшего возраста (но далеко не все).

Сейчас работа над памятником и его установкой близка к завершению и осенью он будет установлен в одном из городов Ростовской области (в г. Сальске, который с 1918 по 1920 год носил имя Маркова).

Владимир, расскажите о Ваших последних проектах, что планируется осуществить в ближайшее время?

Наверное, самым значительным достижением за последнее время был выигрыш конкурса, объявленного министерствами культуры и обороны Франции, на установку памятника россиянам, погибшим во Франции в борьбе с нацизмом. Памятник "Цветы России" установлен в местечке Нуайе-Сен-Мартен приблизительно в 100 км от Парижа. В этом месте захоронено свыше 5.000 русских погибших в борьбе с нацизмом. Среди них есть и советские граждане и эмигранты. Памятник изображает молодую девушку с букетом полевых цветов. Французы, привыкшие к советской скульптуре в стиле "человека с ружьем", не ожидали такого проекта. Надо сказать, что этот памятник был рожден по инициативе российского посла во Франции А.А. Авдеева. В его финансировании существенную помощь оказал Евробанк во главе с А. Ливщицом и Дерибаско (ОАО "Русский Алюминий").

Еще один очень интересный проект связан с Америкой. В храме Андрея Первозванного в Филадельфии, основанного сто лет назад русскими моряками, во время строительства броненосца "Ретвизан" и крейсера "Варяг" на верфях "Крамп и сыновья", проходят мероприятия по увековечению памяти русских моряков. Благодаря позиции церковного совета, в частности настоятеля храма Марка Шина, а также А.Н. Козлова; сейчас начались работы по установке мемориальных досок, посвященных подвигу русских моряков в русско-японской войне 1904-1905 гг. Мы с сыном делаем памятные доски к году столетия подвига крейсера "Варяг" - 8 октября 1904 года. Огромную помощь в этом деле нам оказывает посол России в США, праправнук русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова <...>. В храм уже доставлены из России восемь колоколов, причем российскую делегацию возглавлял адмирал флота И.В. Касатонов.

Еще один новый проект - знак сотрудничества СССР и США во время 2-й мировой войны в рамках ленд-лиза. О ленд-лизе нельзя забывать и необходимо отдать дань благодарности помощи Америки. Эта тема замалчивалась в советское время. Необходимо внести свою лепту в ее раскрытие. Скульптура - это область не только монументальных объемов, но и область глобального философского осмысления.

Сейчас из штаба ВМФ от адмирала В.И. Куроедова поступил очень интересный для меня заказ. Мы с сыном (Данилой Суровцевым) в данный момент подготавливаем несколько композиций, связанных с российской военно-морской историей. Среди героев этих скульптурных композиций в большинстве своем малоизвестные фамилии, но многие из них сыграли значительную роль в эпоху освоения русского Севера и защиты морских границ России. Так, среди них будут полярники - супруги В.В. и М.П. Прончищевы, знаменитый мореплаватель, первооткрыватель Русской Америки А.И. Чириков, граф А.Г. Орлов-Чесменский и другие. Мною было предложено, сделать композицию, посвященную адмиралу А.В. Колчаку, и к моей радости это предложение было принято. Моим сыном Данилой создается композиция, посвященная адмиралу Н.Г. Кузнецову. Очень важно, что в проекте для небольшого музея оперативного управления ВМФ РФ будут установлены не только традиционные "народные" бюсты, но и скульптурные композиции.

Во время работы над этими композициями ко мне поступило предложение от фонда "Русская Америка" создать в Москве памятник уже упоминавшемуся русскому мореплавателю А.И. Чирикову. Всем известен Колумб, открывший Америку, но, к сожалению, мало кто помнит об открывателе Русской Америки - имя его открыто лишь узкому кругу.

Очень важной и интересной для меня темой остается тема гражданской войны. Люди, воевавшие за Россию, к сожалению забыты. Мне очень хотелось бы поставить памятник еще одному белому герою - адмиралу А.В. Колчаку.

Подробности обо всех прошлых и будущих проектах можно узнать на нашем сайте, который открылся не так давно: www.surovtsev.com

Подводя итог, хотелось бы сказать, что для меня представляется очень важным вернуть России незаслуженно забытые имена белых воинов, делая акцент на их вкладе в укрепление и сохранение русской государственности, защиты ее в годы смуты. Мы должны сделать правильные выводы на основе пройденного нашей страной пути и всеми силами стремиться к консолидации и единению всех людей, проживающих в России, на основе исторической российской государственности. Наша цель - возрождение России, укрепление ее международного авторитета, но самое главное - укрепление самосознания нации, основываясь на более объективных фактах российской истории, с тем, чтобы с большей ответственностью подходить к решению тех проблем в обществе, что выдвигает перед всеми нами современная жизнь.

 

Беседовал Р. Гагкуев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме