Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приказ: убить Гитлера!

Людмила  Овчинникова, Трибуна

20.01.2005


Тайная операция готовилась по личному распоряжению Сталина …

Я была знакома с ветераном войны - Федором Петровичем Солдатовым. Это один из тех бескорыстных летописцев, кто долгие годы собирал материалы о своих однополчанах - бойцах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Это была особая часть, сформированная в Москве, на стадионе "Динамо", в которую вошли лучшие спортсмены страны, а также студенты и рабочие, имевшие спортивную подготовку.
Федор Петрович Солдатов рассказал мне историю, которая была связана с бойцом этой части - Игорем Львовичем Миклашевским. В самом начале нашего разговора Федор Петрович достал с полки томик стихов Сергея Есенина и прочитал знакомые строки:

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.


"Как известно, эти стихи Сергей Есенин посвятил Августе Миклашевской, - говорил Федор Петрович. - В ее доме собирались известные литераторы, художники, артисты. Сын Августы Миклашевской - Игорь, помнил, как Сергей Есенин сажал его на колени, играл с ним. Среди многих гостей, приходивших в этот гостеприимный дом, назовем имя ее родственника - Всеволода Блюменталь-Тамарина. Он был известным в те годы актером. Слушая его забавные рассказы о театральной жизни, Августа Миклашевская и представить не могла, как необычно пересечется судьба ее сына Игоря с судьбой Блюменталь-Тамарина".
С юности Игорь Миклашевский увлекался боксом.

Ф. Солдатов видел его на ринге. По его словам, это был красивый, атлетически сложенный человек. Болельщиков, собиравшихся в зале, привлекали его боксерские приемы. Он выигрывал одно соревнование за другим. Перед войной стал чемпионом Ленинградского военного округа. Как и в судьбах миллионов людей, война разрубила его жизнь на то, что было до войны, и то, что станет после. Игорь Миклашевский прошел ускоренную подготовку и был зачислен в зенитную батарею. Место службы - Ленинград. Его зенитное орудие стояло в центре города на крыше одного из старинных зданий. Почти каждую ночь они отбивали воздушные налеты. Так бы и служил Игорь Миклашевский, защищая небо Ленинграда, однако в его жизни происходит неожиданный поворот.

В те дни майор госбезопасности Павел Судоплатов (впоследствии он станет генерал-лейтенантом) продумывал сложную операцию, одним из участников которой должен был стать Игорь Миклашевский. Судоплатов направил к нему двух офицеров. Они спросили, готов ли он выполнить задание, которое связано с большим риском, но необходимо в интересах нашей страны? Разговор шел в общей форме. Игорь Миклашевский ответил, что готов выполнить любое задание, если это надо для защиты Родины. Вместе с этими офицерами Игорь Миклашевский направляется в Москву. В чем же заключался замысел Судоплатова?

На столе Павла Анатольевича Судоплатова лежали документы, полученные от наших разведчиков. В них сообщалось, что актер Всеволод Блюменталь-Тамарин в 1941 году под Москвой попал в плен. Находясь в концлагере, он дал подписку стать агентом абвера. Его работа на немцев начиналась с того, что он из машины, оборудованной громкоговорителем, кричал нашим бойцам, находящимся на переднем крае, чтобы они складывали оружие, переходили на сторону гитлеровской Германии.

Через некоторое время Блюменталь-Тамарин появляется в Берлине. Он становится одним из активных деятелей так называемого "Русского комитета", заявившего о своей преданности Гитлеру и его клике. Получив эти сведения, П. А. Судоплатов задумал осуществить масштабную операцию, в центре которой должен был находиться Игорь Миклашевский. Когда он прибыл в Москву, его ознакомили с планом действий.

...Из наших окопов вдруг выскочил боец. К штыку его винтовки было привязано полотенце. Он бежал в сторону немцев с криком: "Не стреляйте!" Это был Игорь Миклашевский. Над его головой свистели пули. Эта сцена была разыграна так, чтобы немцы поверили: боец под огнем бежит к ним. На первом же допросе в немецком штабе Игорь Миклашевский стал утверждать, что с первых дней войны искал случая сдаться в плен. Рассказал и о своем родном дяде - Блюменталь-Тамарине, который участвует в работе "Русского комитета". Перебежчика отправили в лагерь военнопленных. И там его снова приводили на допросы, где он повторял свою легенду. Офицеры абвера действовали со всей тщательностью, наводя справки о перебежчике и о его родственнике, о котором он говорил.

О том, что племянник сдался в плен, стало известно и Блюменталь-Тамарину. Он позаботился о том, чтобы Игоря Миклашевского доставили в Берлин. Вскоре Игорь также вступил в "Русский комитет". Первая часть задуманного в Москве плана была осуществлена. Впрочем, Игорь Миклашевский, к огорчению дяди, мало интересовался работой "Русского комитета". Он больше занимался спортом. Игорь просил также помочь ему встретиться со знаменитой актрисой Ольгой Чеховой. Он хотел бы передать ей привет от мамы, с которой они когда-то были в дружеских отношениях, от других знакомых в Москве.

Однажды Игорь Миклашевский бросился к подъезду театра с букетом цветов. Из машины вышла блистательная Ольга Чехова. Игорь Миклашевский успевает назвать свою фамилию. Актриса принимает букет, в который вложена записка с приветами от московских знакомых. Среди других фамилий приведено одно имя, конечно, псевдоним, известный Ольге Чеховой. Тайный смысл записки стал понятен актрисе. Человек, подавший ее, является советским разведчиком и прибыл в Берлин с особым заданием.
Ольга Чехова родилась в семье родного брата актрисы МХАТа О. Л. Книппер, ставшей женой Антона Павловича Чехова. Так распорядилась судьба, что юная Ольга вышла замуж за Михаила Чехова, племянника писателя, известного актера. Так во второй раз соединились две прославленные фамилии. Начинающая актриса тоже стала Книппер-Чеховой. Впрочем, этот брак вскоре распался. Ольга Чехова в начале 20-х годов уехала с дочерью в Берлин, оставив себе фамилию мужа.

В Германии она сделала блестящую карьеру. Необычайно красивая, обладающая сильным характером, Ольга Чехова успешно снималась в кино. За несколько лет ей удалось стать кинодивой N 1 в Германии. Есть немало свидетельств о том, что ее поклонниками были высшие фашистские бонзы. Сохранились кинокадры: Ольга Чехова под руку с Гитлером входит в концертный зал. Она рядом с фюрером на великосветских приемах...

Через десятилетия после войны стали появляться сообщения, которые можно назвать сенсационными. В них утверждалось, что Ольга Чехова оказывала услуги советской разведке. Она искусно лицедействовала не только на сцене, но и в жизни. В своих мемуарах П. А. Судоплатов написал: "Известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника великого писателя, была через родню в Закавказье связана с Берией. Она поддерживала регулярные связи с НКВД".

Игорь Миклашевский, попав в Берлин, упорно добивается возможности встретиться с Ольгой Чеховой. Характер его задания, которое он получил в Москве, построен на том, что Гитлер отличает эту актрису и часто бывает с ней в публичных местах. П. Судоплатов вспоминал: "У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзвилл (польский князь) и Ольга Чехова должны были с помощью своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру". Он упоминает также, что Игорь Миклашевский был отправлен в Берлин не в одиночку: "Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в подполье, полностью подчинялась Игорю Миклашевскому".

Находясь в Берлине, Игорь Миклашевский пытается отличиться на боксерском ринге. Он выигрывает один поединок за другим. Однажды после удачного боя его пригласили в ложу, где находился известный немецкий боксер Макс Шмелинг. Он подарил Игорю свою фотографию с надписью. Эту фотографию разведчик теперь всегда носил с собой. Имя боксера Макса Шмелинга, любимца Гитлера, знала вся Германия.

Многие тайны Игорь Миклашевский, как и Ольга Чехова, унес с собой. Однако можно утверждать, что подготовка к покушению на Гитлера началась. Существовала тайная связь: "курьеры" добирались к Игорю Миклашевскому и возвращались обратно. Однажды он рассказал Федору Солдатову о том, как в Берлине на улице его грубо толкнул неопрятного вида старик. И вдруг тихо произнес пароль. Загримированный связной пришел к нему с очередным сообщением. Игорь Миклашевский тщательно изучает план театра, всматриваясь в кинохронику, отмечает, на каких местах любит сидеть Гитлер. Сам Игорь Миклашевский понимает, что у него в ходе операции нет надежды остаться в живых. Но он со всей решительностью готовится осуществить акт возмездия - совершить покушение на Гитлера.

В самый разгар этой подготовки, когда участники покушения продумывают каждую деталь, из Москвы приходит неожиданный приказ: операция отменяется. Всю подготовку свернуть. Что случилось? Советская разведка смогла добыть и представила сведения о том, что втайне от советского руководства наши союзники - Великобритания и США - начали переговоры с фашистской Германией о возможности заключения сепаратного мира. В Кремле были крайне обеспокоены этим сообщением. Здесь размышляли и о том, что если покушение на Гитлера, которое готовит наша особая группа в Берлине, будет проведено успешно, то может значительно обостриться обстановка. Устранив Гитлера, мы тем самым снимем преграды для заключения сепаратного договора. Впоследствии П. А. Судоплатов написал в своих мемуарах:

"В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза".

Игорь Миклашевский получает приказ исчезнуть из Берлина. Ему удается проникнуть во Францию и примкнуть к одному из партизанских отрядов. Во время одной операции Игорь Миклашевский был тяжело ранен - пуля повредила горло.

Ему нужна была срочная операция. В партизанском отряде не было хирурга. Французские друзья переодели Игоря Миклашевского в немецкую форму, которую носили солдаты так называемых "вспомогательных войск" - их набирали из военнопленных. Его оставили одного на дороге в надежде, что немцы подберут раненого. Так оно и случилось. Игорь Миклашевский попал в госпиталь. В результате ранения он стал немым и не мог ответить на вопросы немецких врачей.

Игорь Миклашевский вернулся в Москву после окончания войны. Ему приходилось заново учиться говорить...

Сведения о подготовке покушения на фашистского фюрера и отмене этой операции долгое время находились под грифом "секретно".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме