Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Святейшего Патриарха к участникам XV Международной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

20.01.2005

20 января в стенах Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова окрылась XV Международная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Свое приветствие организаторам и участникам церковно-научного форума направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

Дорогие участники Пятнадцатой Международной Богословской конференции!

Сердечно приветствую Вас и желаю Вам помощи Божией в ваших совместных трудах на пользу богословской науки. В этом году сотни тружеников, приехавших из разных городов России и из-за рубежа собрались уже в 15-й раз для общей работы в духе верности Священному Преданию и святоотеческой традиции Православной Церкви. Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета стала мощным свидетельством жизненности церковной науки, способом обмена результатами своих ученых исследований, обсуждения новых задач, которые ставит перед нами сегодняшний день.

Развитие церковной науки - одно из приоритетных направлений в жизни Русской Православной Церкви. Без настоящего образования и научных богословских исследований религиозное сознание маргинализируется, кроме того, теряется общий язык с современным обществом, которое в значительной своей части является достаточно образованным и во всяком случае к научному знанию относится с большим доверием. После долгого периода государственного атеизма нынешним секулярным сознанием наука воспринимается как высший и безусловный авторитет. Поэтому сегодня всесторонняя образованность, овладение методами научного мышления духовенством и мирянами является необходимым условием успешной миссионерской деятельности нашей Церкви. Не менее важно развитие богословской науки для межконфессионального диалога, для интеграции церковных учебных заведений и научных центров в единую национальную и мировую систему научного знания и образования. Это важно не только для церковной науки, но и для светской, особенно гуманитарной. Можно ли, например, всерьез говорить об истории России, игнорируя историю Русской Православной Церкви? Можно ли изучать историю философской мысли, исключая религиозное мировоззрение? Таких вопросов можно поставить очень много.

До сих пор звучат голоса, продолжающие абсурдно противопоставлять науку и религию, отрицающие необходимость приобщить молодежь к сокровищам религиозной культуры. Это - печальный плод невежества. К сожалению, можно быть выдающимся ученым в области естественных наук, врачом, инженером или каким-либо другим специалистом и оставаться невеждой в истории, философии, искусстве, тем более в богословской науке. И когда какой-нибудь известный физик или математик громко вещает о том, что Бога нет, а теология - это лженаука, это не менее примитивно и вредно, чем утверждение глубоко верующей старушки о том, что телевизоры и компьютеры сами по себе являются исчадиями ада и что ни в коем случае нельзя согласиться на обмен паспортов.

Представительная конференция, где сотрудничают церковные и светские ученые, это - то, что сегодня особенно важно и нужно нашему народу и государству. Только христианские основы духовности и знания способны быть надежным фундаментом достойной человеческой жизни. Только подлинная церковность открывает путь к благодатной жизни и святости, а идеалы христианской святости - это любовь, мир, добро, праведность. Если современная жизнь не всегда с очевидностью научает нас этому, то изучение православного вероучения, патрологии, истории Церкви, церковного искусства - прямой путь к Истине и Добру.

Да будут благословенны и плодотворны ваши труды, "благодать всем и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа" (I Кор. 1, 3).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме