Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Байрам от Адама

Д.  Макаров, Аргументы и факты

19.01.2005

"ПЛАВАЮЩИЙ" лунный календарь понемногу сдвигает исламские праздники. Их точное время вычисляют мусульманские теологи-звездочеты. А это значит, что любой день в году когда-нибудь может стать праздничным.

ПРАЗДНИК жертвоприношения Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, иногда называют просто и коротко - "Большой праздник". Он начинается через 70 дней после Уразы-байрама, праздника разговения, знаменующего собой окончание поста Рамадана. (См. "АиФ" N 45, 2004 г.) В этом году Курбан-байрам начнется 20 января. Но до начала праздника те, у кого есть возможность, должны совершить паломничество, хадж, в священный город Мекку.

Все обряды хаджа имеют под собой глубокую религиозную и историческую основу. Первым мусульманином и первым пророком считается прародитель человечества Адам. Глина для его тела была взята именно в Мекке. Там же он встретился с Хаввой (Евой) после изгнания из рая, поэтому ряд обрядов хаджа связан с воспоминанием об Адаме.

Другие обряды паломничества относятся к истории об Ибрахиме (Аврааме). Его еще называют "другом Всевышнего". От Ибрахима ведут свое начало иудейская, христианская и мусульманская религии. Ибрахим со своим первенцем Измаилом, от которого ведут свой род арабы, построил в Мекке главную мечеть мусульман Каабу. Когда во сне Ибрахиму явился Всевышний и потребовал принести в жертву его сына Измаила, то и отец, и сын готовы были к такой жертве. Но Бог, испытав их, объявил эту жертву ненужной. Сохранив жизнь Измаила, Всевышний тем самым благословил его и его потомков. Именно поэтому обряд жертвоприношения является кульминацией праздника.

За многие столетия поведение паломников выверилось до мелочей, и каждая из них имеет свое известное верующим значение. Так, обуваться нужно начиная с правой ноги, разуваться - с левой, заходить в мечеть - с правой ноги, выходить - с левой и не забывать при этом читать особые молитвы. При облачении в священную одежду паломника - ихрам, состоящую из двух несшитых полотен, нужно совершить особую молитву-покаяние. Паломники во время хаджа должны избегать каких-либо ссор, искренне раскаяться в совершенных грехах, постараться изгнать из своего сердца все враждебные чувства по отношению к окружающим, иначе хадж не принесет паломнику духовного очищения и врата рая так и останутся для него закрытыми.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме