itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бэби-бум, или Ребенок на старость

0
117
Время на чтение 4 минуты
В последнее время становится все более оживленной дискуссия вокруг демографической ситуации в России. Особенно много ахов и вздохов у некоторых популистских политиков и примкнувших к ним специалистов вызывает низкий уровень рождаемости в России. На самом деле здесь мы ничем не отличаемся от развитых стран: там давно перешли на модель семьи с одним-двумя детьми. Проблема в другом. У нас экстремально высокая смертность, особенно мужчин в трудоспособном возрасте.

Хотя я всегда был скептиком по отношению к эффективности каких-либо целенаправленных мер по повышению рождаемости в государственном масштабе. Да, 70-рублевое ежемесячное детское пособие не позволяет содержать ребенка на сколько-нибудь приличном уровне. Да, не решает эту же проблему и единовременное пособие по рождению ребенка (с 1 января 2005 года - 6 тыс. рублей). Сколько-нибудь значительное повышение этих пособий неизбежно приводит к повышению рождаемости, но, к сожалению, только в маргинальных семьях, для которых ребенок - лишь источник денежных доходов. Судьба этих детей в большинстве случаев печальна: лишенные родительской заботы, они пополняют и без того огромный слой безнадзорных детей, среди которых царят безграмотность, преступность и самые разнообразные медицинские хвори.

Можно, конечно, как это предлагается, запретить аборты и отказаться от так называемого "планирования семьи". Но, как показывает практика, и тут эффектом станет повышение рождаемости все у тех же маргинальных семей. Остальные начнут делать подпольные аборты, перейдут на более изощренные противозачаточные средства.

Материальные и запретительные стимулы повышения рождаемости работают только в доиндустриальных и тоталитарных обществах. В царской России, например, крестьянин был заинтересован в большом числе детей по двум причинам: ему давали больше земельных наделов и он обеспечивал себе безбедную старость. В обществах, претендующих на статус развитых и демократических, рождение ребенка является не только чисто физиологическим актом, но и взятием на себя достаточно высоких и длительных обязанностей по его воспитанию и содержанию. Но, несмотря на общий высокий уровень жизни, далеко не каждая семья может взять на себя такие обязательства в отношении троих или четверых детей. Тем более что ребенок обходится недешево: медицина, образование, полноценное питание - за все надо платить. Такой тип поведения начинает проникать даже в мусульманские семьи, традиционно не ограничивающие число рождений.

Однако позволю себе немного пофантазировать, в шутку, конечно. Хотя, как известно, в каждой шутке только доля шутки.

Итак, пенсионная реформа - отличный стимул для поднятия рождаемости. Существовавшую все 90-е годы пенсионную систему, основанную на солидарности поколений (собранные с работников взносы тут же раздаются пенсионерам), начали корректировать, введя накопительные счета. Обоснование было понятным: нынешние молодые работники и те, кому до пенсии осталось не менее 10 лет, успеют скопить приличные суммы, которые позволят им существенно увеличить свои будущие пенсии. Сколько получают нынешние пенсионеры - известно. Средняя пенсия в 2004 году составляла не более 27 процентов средней зарплаты по стране и еле-еле превышала прожиточный минимум.

Нельзя сказать, что работники были сильно воодушевлены открытием для них накопительных счетов. Частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам свои пенсионные сбережения за истекшие два года доверили только несколько процентов работников. Их настороженность подкрепили и официальные заявления о том, что доходность их накоплений, отданных в частные структуры, отрицательная. Попросту говоря, деньги начали таять. А ведь до пенсии еще не один десяток лет. Кому хочется получить к тому моменту не весомую добавку к пенсии, как обещали, а пшик? Кстати, та же судьба, скорее всего, ожидает и пенсионные сбережения, отданные в управление государству. Там они размещаются только в государственные ценные бумаги, заведомо не дающие прибыли на таких длительных временных отрезках.

Такая безрадостная перспектива связана с фундаментальной причиной. В России не хватает объектов для действительно прибыльного инвестирования пенсионных (и не только пенсионных) накоплений. Фондовый рынок лихорадит, да и его емкость крайне мала. Казалось бы, давайте размещать эти деньги за границей. Но и там все далеко не безоблачно. Можно осторожно предположить, что нынешний тип рыночной экономики, во многом связанный с игрой на биржевых котировках, переживает кризис. К примеру, американские пенсионные фонды, аккумулировавшие триллионы долларов, также переживают не лучшие времена. Рыночная экономика, конечно, найдет выход из этого кризиса. Какой он будет, пока трудно сказать. А состояние только-только начавших наполняться накопительных счетов россиян радости не внушает.

А тут еще отрезали от пенсионной реформы людей среднего возраста, оставив их без даже призрачной надежды обеспечить себе сколько-нибудь приличную жизнь в старости. Причем объяснение было любопытным: все равно, мол, ничего сколько-нибудь серьезного не заработаете.

Казалось бы, какое отношение все это имеет к рождаемости? В рамках шутки-фантазии хочу предложить для рассмотрения следующую идею.

Наше население, разочарованное перспективами государственного пенсионного обеспечения и не находящее достойной компенсации через частное пенсионное страхование, вдруг начинает осознавать, что самый надежный залог обеспеченной старости - собственные дети. Тем более что еще не так давно наши прадеды не ограничивали число рождений. Но, конечно, это не возвращение к патриархальным крестьянским традициям XIX века. Для того чтобы обеспечить себе достойную старость, родители должны теперь, во-первых, позаботиться о здоровье ребенка, во-вторых, дать ему надлежащее образование и, в-третьих, воспитать в русле семейных ценностей. Это требует очень существенных расходов. Тем самым прежде всего у мужчин появляется дополнительный стимул зарабатывать, повышать свою квалификацию. Тут очень к месту одна из новаций реформы образования - переход к непрерывному обучению на протяжении всей трудовой жизни. Для женщин рождение и воспитание не одного ребенка означает сосредоточение на семейных делах, что поможет избежать детской безнадзорности и неблагополучия. А если понадобится вернуться на рынок труда, то тут поможет все та же система непрерывного образования.

Взрослые дети в этой схеме, конечно, отделяются от родителей. Но остаются финансовые связи. И необязательно в виде передачи наличности. Возможны семейные пенсионные схемы, когда хорошо зарабатывающее поколение 30-40-летних открывает именные счета для своих родителей в тех же банках или негосударственных пенсионных фондах. Были бы только в порядке эти финансовые институты. Может, это и станет оптимальной моделью пенсионной системы, соединяющей принципы семейной солидарности с современными рыночными инструментами? А заодно наметится и перелом в наших невеселых демографических перспективах.

Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40