Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Капица: На всех Ющенков Нобелей не хватит

Сергей  Капица, Newsinfo.ru

Выборы президента Украины / 15.01.2005

Как стало известно сегодня, украинские ученые предлагают выдвинуть кандидатуру Виктора Ющенко на соискание Нобелевской премии мира 2005 года. По мнению инициативной группы, Ющенко должен получить эту премию за вклад в дело "свержения тоталитарного режима Украины демократическими средствами". Но как рассказал NewsInfo известный учЈный и сын нобелевского лауреата Сергей Капица, "затея с выдвижением Ющенко закончится пшиком". Чтобы получить премию в 2005 году, заявку необходимо подать до 30 января. Вряд ли инициативная группа сумеет так быстро собрать нужные подписи...


По информации украинских СМИ, в инициативную группу ученых вошли, в частности, ректор Национального университета Киево-Могилянская Академия Вячеслав Брюховецкий, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук, ректор Украинского Католического университета Борис Гузяк и проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Мария Зубрицкая. Они предлагают всем поддержать их инициативу и направить письмо с поддержкой кандидатуры Ющенко на адрес Нобелевского комитета.

Капица: Мне кажется, у Ющенко нет никаких серьЈзных шансов. Шансы появятся, только если будут чудовищные интриги со стороны американцев. Но я не знаю, захотят ли американцы ставить на это дело или нет. Чтобы получить премию 2005 года, выдвижение должно быть сделано до 30 января, а Ющенко до сих пор ещЈ не утвердили президентом. Опыт показывает, что Нобелевская премия вручается только тогда, когда за человеком уже есть какие-то свершения. По-моему выдвижение Ющенко на соискание Нобелевской премии это чистая спекуляция.

NewsInfo: А если он попробует не сейчас, а, скажем, через 5 лет?

Капица: Это уже надо по обстоятельствам смотреть. Можно хоть каждый год выдвигать, но сейчас награждать решительно не за что. Я не знаю, кому могла прийти в голову такая идея.

NewsInfo: Также есть мнения, что Виктору Ющенко довольно сложно будет получить премию мира, поскольку Украина не настолько заметное на мировой карте государство...

Капица: Получил же в своЈ время эту премию Арафат, Рабин и Перес, хотя Палестина и Израиль тоже не самые заметные. Выдвижение соискателя требует длительной разработки и согласования. Я сам участвовал во всех этих делах и по опыту знаю, что это не делается так с ходу. Ющенко не может он получить эту премию. Вам любой человек, кроме его прихлебателей. Ющенко ничего пока не совершил. Был премьер-министром и директором банка. Но таких господ много. Что же теперь, всем вручать?

Справка NewsInfo

Премия мира, в отличие от других нобелевских наград, вручается не каждый год. Бывали десятилетия, когда комитет не мог найти человека, достойного этой награды. По большей части, вручение мирной премии отменялось во время Первой и Второй мировых войн.

В начале своего существования Нобелевский комитет довольно узко трактовал свои полномочия определять - как записано в завещании Нобеля - лицо, "принесшее наибольшее благо человечеству". Первые тридцать лет, как правило, премии вручались всемирно признанным борцам за мир либо посредникам-миротворцам. Так, первую Премию мира получили основатель Красного Креста и инициатор создания Женевской конвенции Жан Анри Дюнан и создатель Французского общества мира Фредерик Пасси. Позже Премия мира досталась президенту США Теодору Рузвельту, выступавшему посредником на русско-японских мирных переговорах. Ситуация изменилась в 1935 году, когда лауреатом премии стал немецкий диссидент и антифашист Карл фон Оссецки. Присуждение ему премии сопровождалось шумным скандалом: Нобелевский комитет был обвинен во вмешательстве во внутренние дела Германии. После принятия Декларации прав человека премии все чаще вручались не за заслуги в борьбе за мир, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно проявилась в 60 - 80-х годах ХХ века, когда лауреатами Премии мира становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай Лама, правозащитная организация "Международная амнистия". Одновременно, начиная с 50-х годов, Нобелевский комитет начал отмечать гуманитарную деятельность. Лауреатами стали Международный комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ, Управление комиссара ООН по делам беженцев, мать Тереза. После 1991 года норвежский Нобелевский комитет официально объявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также права человека. В 1994 году премия была поделена между людьми, на тот момент разрешившими Ближневосточный кризис. Ее удостоились израильский премьер-министр Ицхак Рабин, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и палестинский лидер Ясер Арафат. В 1998 году - политики, которые способствовали прекращению гражданской войны в Северной Ирландии.

Российские граждане удостаивались Премии мира дважды. Первым был правозащитник академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Человек, изобретший водородную бомбу, в 1975 году получил Премию мира за то, что на западе назвали "доктриной Сахарова". Ученый считал, что мирное сосуществование стран должно основываться в первую очередь на соблюдении прав человека. Однако в СССР заслуги Сахарова не признавались, он был диссидентом и даже не смог выехать из страны, чтобы лично получить награду. В 1990 году Премию мира получил президент Советского Союза Михаил Горбачев. Падение Берлинской стены и "железного занавеса", перестройка, начало процесса разоружения - все эти заслуги Горбачева оценил Нобелевский комитет.

Стоит отметить, что зачастую объявление имени человека, удостоившегося Премии мира, сопровождается спорами, политическими дебатами и даже скандалами. В адрес одного из лауреатов - президента Кореи и бывшего диссидента Ким Дэ Чжуна - не раз звучали обвинения в ущемлении свободы слова. А Ясир Арафат получил награду за год до эскалации конфликта с Израилем. В Нобелевский комитет не раз поступали письма с требованием отобрать премию у Арафата. 12 октября 2001 года Премия мира была вручена Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану. Но по мнению многих, награждение ООН и еЈ - скорее ритуальный жест, торжество формы над содержанием.

Светлана Лыжина

14.01.2005 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме