Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президента Назарбаева зачислили в сектанты

Дмитрий  Соколов-Митрич, Известия

15.01.2005


Григорий Грабовой, объявивший себя "Иисусом Христом во втором пришествии", предъявил "Известиям" документ о членстве президента Казахстана в его секте …

"Известия" продолжают расследование деятельности секты Григория Грабового. Напомним, она попала в поле зрения нашего специального корреспондента во время его командировки в Беслан спустя 3 месяца после теракта. Среди представителей прочих религиозных течений, развернувших на месте трагедии активную деятельность с целью выманить у людей часть денег, полученных ими в качестве компенсаций и пожертвований, последователи Григория Грабового отличились особым цинизмом. За 39 тысяч рублей они предлагали родственникам погибших детей воскресить их из мертвых. Аргументировали они это тем, что Григорий Грабовой - Иисус Христос во втором пришествии и ему это под силу. Подробно обо всем этом "Известия" написали в репортаже "Беслан захватили сектанты и мошенники" в номере за 26 ноября 2004 года. На публикацию последовало множество откликов, в том числе и из московского офиса фонда Григория Грабового, занимающего целый этаж в престижном здании в центре Москвы. Приватное общение нашего спецкора с "Иисусом Христом" закончилось предложением взятки в 25 тысяч долларов. "Известия" ответили на это предложение еще одной публикацией ("Грабовые деньги" в номере от 24 декабря 2004 года). После этого секта воскресителей свернула свою деятельность в Северной Осетии и приняла меры предосторожности в Москве.

Между тем "Известиям" стали известны новые сенсационные подробности деятельности Григория Грабового. И на этот раз они касаются уже сферы международных отношений. Речь идет о подделке подписи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"У Грабового есть технологии для работы с детьми от нуля до трех лет"

- Григорий Петрович временно никого не принимает, - нервно ответили по телефону одного из московских офисов Грабового на Нижней Сыромятнической улице. - Расписание его регулярных лекций в конгресс-зале гостиницы "Космос" тоже пока не утверждено. (Посещение этих лекций негласно вменяется в обязанность всем последователям учения Грабового, билет на них стоит от тысячи рублей. - "Известия"). Вы можете лишь заказать литературу или видеоматериалы, - закончила дохлым голосом секретарь.

Телефон главного офиса Грабового на улице Трубной уже неделю не отвечает. Сами сектанты в редакцию больше не звонят. В Северной Осетии, по наблюдениям местных жителей и представителей властей, секта тоже затаилась.

Зато счет звонкам в редакцию от жертв мошеннических действий сектантов уже перевалил за сотню. Среди прочих позвонил Евгений Сауров - бывший следователь Тушинской прокуратуры, а ныне юрист в одной из адвокатских контор Москвы. Полтора года назад в секту воскресителей попал один из очень близких Евгению людей. После этого он стал собирать информацию о ней и добиваться возбуждения уголовного дела против Грабового. Результатами своего расследования Евгений поделился с "Известиями".

- То, что не отвечает его главный офис, еще ничего не значит, - считает Евгений. - У Грабового очень много смежных структур, которыми руководят его ученики. Таких, например, как центры "Гармония" или "Статус-свобода". То, что не позволяет себе из соображений юридической неуязвимости сам Грабовой, практикуют эти смежные структуры. Например, вовлечение в сектантскую деятельность малолетних детей.

На сайте центра "Гармония", который, кстати, действует не только в России, но и на Украине, о работе с детьми упоминается прямым текстом: "Гармония" проводит набор на базовый курс детей дошкольного и младшего школьного возраста. Занятия проводятся три раза в неделю по одному часу в виде игр, сказок, стишков". С руководителем центра "Статус-свобода" Светланой Комаровой корреспонденту "Известий" удалось поговорить по телефону, представившись человеком, который желает заниматься по методике Грабового вместе с двумя своими детьми. Одному 10 лет, другому 12.

- Так это уже взрослые люди, - усмехнулась Светлана Львовна. - Конечно, можно. У нас и пятилетние занимаются. У Грабового есть технологии для работы с разными возрастными категориями: от десяти до пятнадцати лет, от семи до десяти, от пяти до семи, от трех до пяти и от нуля до трех.

- От нуля до трех?!

- А чему вы удивляетесь? Понимаете, в учении Григория Петровича есть понятие управления событиями, а есть - изменение коллективного сознания. Так вот, воздействие на ребенка на уровне макроуправления коллективным сознанием начинается вообще за три года до его рождения. Понимаете? Нет? Да, это сложно объяснить по телефону. Если хотите, приходите ко мне на консультацию. Одна консультация стоит тысячу рублей.

"Позвонил управляющий фондом Грабового и предложил "договориться по-хорошему"

- У моего друга, который сейчас связался с этой сектой, тоже есть дети, поэтому этот вопрос меня беспокоит больше всего, - Евгений Сауров достал из сумки папку с бумагами. - Сначала я пытался образумить его словами, вижу - бесполезно. Тогда я решил оставить этого человека в покое, но устроить веселую жизнь Грабовому. Отправил заявление в прокуратуру Москвы с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества против руководителей секты - это было в апреле прошлого года. Ее спустили по территориальности в Басманную прокуратуру, а та направила ее в ОВД "Басманное", поскольку делами о мошенничестве занимается милиция. Скоро из отделения мне позвонил майор Валерий Ларионов. Ему я дал письменное объяснение, в котором указал, что один из офисов Грабового находится на улице Нижней Сыромятнической. Ларионов установил владельца этого помещения - им оказалась некая фирма "Практика ДВ". Он взял объяснения с гендиректора этой фирмы гражданки Цаплиной. После этого, насколько я знаю, офис на Нижней Сыромятнической действовать перестал. По другому указанному мной офису, расположенному на улице Большие Каменщики, аналогичным образом сработало ОВД "Таганское". Но что касается уголовного дела, то вопрос о нем завис - и не отказали, и не возбудили. На следующий же день мне позвонил управляющий фондом Грабового Георгий Рыженков, предложил встретиться и, как он выразился, "договориться по-хорошему". Он говорил, что своей деятельностью я отвлекаю Григория Петровича от контртеррористической операции. Договариваться по-хорошему я отказался. Больше они не звонили, а эти два офиса, по крайней мере до конца июля, точно оставались закрытыми.

"Нурсултан Абишевич принял лицензию на распространение учения Григория Грабового"

"Настоящим удостоверяется, что президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу предоставляется право на распространение авторского учения Григория Грабового, созданного Грабовым Григорием Петровичем, родившимся 14 ноября 1963 года в селе Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана. Настоящую лицензию принял президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич". Дата: 16 июля 2004 года. Подпись с расшифровкой: Н. А. Назарбаев.

Этот сенсационный документ - пожалуй, главное, что удалось найти Евгению Саурову. Сенсационность его, конечно, не в том, что глава исламского государства отрекся от своей веры ради "Иисуса Христа во втором пришествии", а в том, что мошенническая деятельность секты Грабового уже приобрела международные масштабы.

Корреспондент "Известий" видел этот документ: он висит в рамочке на видном месте в приемной главного офиса фонда Грабового. Над ним фотография: Грабовой с Назарбаевым сидят на одном диванчике. Посетитель долго всматривается в нее, потом с придыханием спрашивает:

- Это в администрации президента?

- Да, - отвечает управляющий фондом Георгий Рыженков, - только не Назарбаева, а Путина. Это они сфотографировались, когда Нурсултан Абишевич в Москву приезжал.

Спустя десять минут на тот же вопрос сам Грабовой ответил мне, что на самом деле эта фотография была сделана в резиденции патриарха Алексия. А первая встреча с Назарбаевым и подписание им лицензии состоялись в Астане.

"Грабовой Григорий Петрович по приглашению президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича встретился с Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем 16 июля 2004 года, - написано в пояснении к снимку. - Во время встречи Назарбаев Нурсултан Абишевич сказал, что знает о том, что Грабовой Григорий Петрович пришел спасти мир, и пригласил Грабового Григория Петровича на съезд мировых религий. Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич принял лицензию на распространение учения Григория Грабового и расписался в принятии лицензии. С этого момента учение Григория Грабового имеет государственный статус в Республике Казахстан. Учение Григория Грабового с 16 июля 2004 года официально распространяет президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич. Встреча Грабового Григория Петровича с Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем прошла в теплой дружеской остановке и по-землячески просто".

- Неужели это правда? - спросил я самого Грабового, стараясь изо всех сил быть похожим на идиота.

- Конечно, правда! - не моргнув глазом ответил Григорий Петрович. - Просто так получилось, что он сам выразил желание распространять мое учение. Нурсултан Абишевич - очень уважительный человек. Пригласил меня домой. Сам бутерброды готовит, икру черную кладет, огурцы. Передал привет моей маме. Мы поговорили с его женой, Сарой Алписовной. А Нурсултан Абишевич мне так прямо и сказал: я знаю, что вы пришли для спасения мира. Он, кстати, довольно активно взялся за распространение моего учения. Сразу дал управляющему делами президента команду. А тот - первому помощнику президента Кариму, фамилию не помню. Его окружение сейчас занимается моим учением, я постоянно передаю в Казахстан через посольство много DVD-ROM'ов. Я часто сам бываю в Казахстане. Астана - это настоящий город будущего. Когда я там был, со мной постоянно ходил первый помощник Назарбаева Карим. Там есть очень высокая стелла и при ней - типа храма такого. И в нем - отпечаток руки, к которому все прикасаются и клянутся в каких-то хороших делах. Я тоже прикоснулся и поклялся спасти мир. И тут прямо на меня ударил мощный луч солнца. Я сначала не обратил внимания, а потом оборачиваюсь - Карим стоит пораженный. Оказывается, есть легенда: если подойдет к этому месту человек и в него ударит луч солнца, значит, этот человек - спаситель мира. Этот луч потом еще долго меня преследовал, пока мы ехали на машине.

- А супруга Назарбаева тоже ваша последовательница?

- Да. У нее уже очень неплохие результаты. Она очень легко может обращаться к Богу и спокойненько делать управление. И Нурсултан Абишевич делает успехи. Они вообще оба - достаточно просветленные и сильные в плане энергетики люди. У меня сейчас в Астане очень много центров.

- В средних школах тоже это будет вводиться?

- Да. Назарбаев меня спросил: "А какой спектр распространения учения нужен?" Я ответил: "От рождения до старости". Поэтому и в школах, и в вузах - везде будут учить моим технологиям.

"Я такой наглой лжи еще не слышал"

Понимая всю абсурдность ситуации, "Известия" тем не менее обратились в пресс-службу администрации президента Казахстана. Сотрудник пресс-службы Ляззат Тынысбай заверила нас, что все это, конечно, полная чушь, но если мы хотим получить официальный ответ, то должны обратиться с запросом в посольство Республики Казахстан в Москве. Спецкор "Известий" встретился с заместителем полномочного посла Республики Казахстан Эрланом Байжановым. Факт подделки подписи его крайне заинтересовал. То, что это подделка, сомнений у дипломата не вызвало:

- Это даже не факсимиле, - пояснил Эрлан Байжанов. - У Нурсултана Абишевича есть два варианта подписи: малая подпись и большая. Малая - это просто его роспись. Большая - это роспись плюс ее расшифровка. На этом документе вроде как воспроизведена большая подпись Нурсултана Абишевича, но если первая ее половина, роспись, воспроизведена в точности (скорее всего скопирована из интернета), то расшифровка сделана явно не его рукой. Но это просто мои наблюдения. Официальное заключение я дать не могу. Поймите правильно - мы должны соблюдать субординацию. Мы отправим этот документ на экспертизу в Астану. И уверяю вас, что когда выяснится факт подделки, то власти Казахстана просто так этого не оставят.

Начальник пресс-службы посольства Гани Шадиров, узнав все, что наплел Грабовой про свои отношения с Назарбаевым, только руками развел: "Я такой наглой лжи еще не слышал. Даже возмущаться сил не хватает. Во-первых, диски от Грабового для нашего президента мы никогда, слава богу, не передавали. Во-вторых, 16 июля прошлого года Назарбаев был не в Астане, а в Москве. В-третьих, на съезд мировых религий он никак не мог пригласить Грабового именно потому, что это съезд мировых религий, а не мелких религиозных движений. Помощник по имени Карим у президента Казахстана действительно есть, его фамилия Масимов, но он курирует исключительно вопросы экономики. Стелла в Астане действительно есть, ее полтора года назад возвели, но то место, куда туристы возлагают руки и клянутся в хороших делах, находится под куполом, и никакой луч света озарять Грабового там просто не мог.

Что же касается супруги Назарбаева Сары Алписовны, то в казахской прессе не раз писали о том, что она является последовательницей учения Порфирия Иванова. Поэтому делать успехи в учении Григория Грабового она никак не могла.

P. S. Когда номер уже готовился в печать, позвонил расстроенный Евгений Сауров. Оказывается, офисы Грабового на Больших Каменщиках и Нижней Сыромятнической снова функционируют.

"Известия" будут продолжать расследование деятельности секты Грабового.

14.01.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме