Преступление и наказание?

СТРАШНЫЕ вещи рассказывают старики этнографам, фольклористам, историкам о тех людях, кто разрушал храмы, уничтожал иконы. Многие реальные истории уже превратились в сказания


"КОГДА у нас церкву рушили - иконы все сложили и жгли. Все плакали. А тут все стоят, и моей бабке из костра икона как будто вылетела, Богоматери икона. Она ее потихонечку подобрала и домой унесла. И вот веришь - нашу семью, а нас много, все беды обходят. Вот ни отец, ни дядья на войне не побиты, целы все и старыми умерли. Это от иконы. А тот мужик, что иконы жег, так у него и жена млада померла, и дети, а сам потоп в болоте. У нас тут болото, но там тропа есть - не потоп никто от века, а он потоп".
* * *
"Екатерининский собор разрушали. Родионов, Антонов. Бог наказал - они умерли. Его рушили, чтобы взять кирпич на строительство, а после два года вывозили один щебень".
* * *
"Село от нас 15 километров, в Дубенках-то. Кто церкву разрушал - все погибли не своей смертью: кто спился, кто удавился, кого задавило машиной. Бог наказал".
* * *
"Свои мужики колокола сбрасывали. Так Иван как колокол сбросил, так то ль об веревку споткнулся, то ль что, а сорвался и полетел. Убился насмерть сразу. А второй спустился и вроде все, а на следующий день оглох. А знаешь, того, кто грузил язык колокола на лошадь, удар хватил, и оправился потом, а язык не вернулся. Вроде как он церковь-то обезъязычил, так и Бог его наказал".
* * *
"Вот ты думаешь, я от старости глухая? Нет, Бог наказал. У нас, в Ликине, церкву рушили. Так мой отец, он партейный был, на колокольню полез и колокола сбрасывал. Так он на колокольню полез, все слышал, а с колокольни слез - оглох. Так не только он, мы все глохнуть стали".
* * *
"Кирпичи от церквы под фундамент брали, а мой отец был сильной веры. Мы начали строить, надо хоть фундамент под дом, а отец говорит: "Нет, доченька, не трогай ни кирпичика с церквы. Это не будет пожитья никому". А соседи наши сделали сарай и погреб из церквы, и как только сели на мотоцикл, перевернулись и разбили ребенка, одиннадцать лет, - какое горе. Через двор - тоже сарай и погреб из церквы сделали. Пошел сын в армию - и погиб. Привезли забитого, и не вскрыли ничего. Все тут так ломали, наломают и кому-нибудь продадут. Кто только не брал кирпич - беда неизбежная".
--------------------
Эти воспоминания были опубликованы в сборнике "Фольклор Судогодского края", однако историки записывают подобные истории и в Беларуси, и в России, и в Украине - везде, где в советские времена разрушались храмы. Ученые считают, что фольклор таким образом переосмысливает события тех времен и выставляет им моральную оценку. А в Экзархате Белорусской православной церки представили "АиФ" позицию православия по этому вопросу:

"Подобные свидетельства не являются предметом фольклора. В абсолютном большинстве случаев они совершенно достоверны, ибо основаны на биографиях реальных людей, имеющих имена и фамилии, место и время жизни. История ХХ века, действительно, изобилует примерами ужасных последствий, которые настигали воинствующих богоборцев и разрушителей Церкви. Апостолу Петру принадлежат слова: "Кто кем побежден, тот тому и раб". Помимо всего прочего, это означает, что творящий зло становится рабом зла, им же самим содеянного. Не удивительно, что зло, выпущенное им на свободу, возвращается к нему, подобно бумерангу, и поражает его самого. Кроме того, для осознания человеком своих грехов и преступлений Господь нередко попускает ему пережить то, что он причинил другим людям.

АиФ в Белоруссии
N 01-02 (241) от 12 января 2005 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Андрушевич:
Преступление и наказание?
СТРАШНЫЕ вещи рассказывают старики этнографам, фольклористам, историкам о тех людях, кто разрушал храмы, уничтожал иконы. Многие реальные истории уже превратились в сказания
14.01.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019