Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После выборов: судьба украинского православия

Интерфакс

13.01.2005

Первая служба, которую совершил в этом году патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прошла накануне в Успенском соборе Кремля у мощей святителя Петра - знаковой личности в истории Русской церкви. Ревнитель общерусского единства, уроженец нынешней Западной Украины, перенесший в XIV веке кафедру митрополитов Киевских в Москву, святитель Петр проложил своего рода духовный мост от Украины к России, навсегда связав народы этих стран.

Разумеется, в том, что у гробницы именно этого святого начался цикл патриарших богослужений в наступившем году, не было никакой политической конъюнктуры - уже несколько веков Русская православная церковь вспоминает 3 января святителя Петра, земной путь которого окончился в этот день. Тем не менее сегодня, когда еще не утихли страсти недавних президентских выборов на Украине, подобное совпадение вполне можно отнести к тем, которые у верующих принято называть промыслительными.

Прошедшие украинские выборы оставили немало открытых вопросов. Один из них - судьба православия в этой стране - выходит за границы Украины, становясь актуальным для всех, чьи предки вышли из "Киевской купели".

Древний Киев, колыбель русского православия, сохранившая свой символический смысл, несмотря на попытки лишить этот город его высокой исторической роли... Время показало, что расколы, разными путями привнесенные в церковную жизнь Украины, не достигали главной цели - не становились определяющим фактором украинской политики и общественной жизни страны. Пусть на Майдане выступало немало священников различных деноминаций, в основном непризнанных, но именно благословение митрополита Владимира, предстоятеля канонической Православной церкви Украины, судя по всему, становилось особенно важно для каждого из кандидатов в решающий момент, когда приходило время наиболее веских аргументов.

Почему так было? Ответ прост. В современном мире Украина может выбирать: в какую из влиятельных международных организаций вступить, по какому вектору двигаться и так далее. Но ни одна из этих теоретических возможностей, еще 15 лет назад казавшихся невероятными, не могла перекрыть собою тот выбор, который был сделан более тысячи лет назад великим князем Владимиром, крестившим Русь.

Судя по всему, это понимали оба кандидата: не случайно в штабе Виктора Ющенко недавнее обращение патриарха Алексия с призывом объединить украинский народ (по сути, фрагмент из предновогоднего интервью) преподнесли как уже состоявшееся поздравление победителю.

"Благословение Москвы", после того, как поутихла предвыборная риторика против "москалей", оказалось для тех, кто поставил на лидера оппозиции, принципиально важным. И, может, политическая конъюнктура здесь была отнюдь не самым главным...

Есть все основания полагать, что отголоски этих выборов будут раздаваться еще какое-то время. Вполне вероятно, найдутся люди, которые захотят использовать обострившийся религиозно-политический кризис в корыстных целях, пойдя путем большевиков, сделавших своей мишенью каноническую Православную церковь.

Как долго продлится этот процесс? Насколько серьезными будут последствия? Постараются ли власти, следуя призывам духовенства и своим собственным побуждениям, примирить расколотую в очередной раз Украину? Внимательно следя за религиозным аспектом происходящего, портал "Религия" будет держать руку на пульсе этих событий.

Москва. 13 января



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме