Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда ведЈт Р-револющенко?

Михаил  Чернушенко, Радонеж

Выборы президента Украины / 13.01.2005

Прежде выясним, кто за кого.

За Януковича - промышленные регионы, пережившие несколько лет катастрофического развала производственного и вообще всего жизненного уклада после 1991 года. Только в последние несколько лет здесь наконец-то стало восстанавливаться и расти производство. Здесь добывают уголь и руду, варят металлы, делают рельсы, автомобили, корабли, ракеты и т. д. Важнейшим торговым и производственным партнЈром здесь является Россия. Здесь говорят и мыслят по-русски, здесь интересуются масштабными проектами, которые могут потянуть за собой вперЈд всю экономику Украины. Эти регионы уже сейчас - доноры украинской экономики.

За Ющенко - дотационный запад Украины, и отчасти центр. Активней всего за него стоит Галичина, много веков бывшая глубокой провинцией то Австро-Венгрии, то Польши, то Советского Союза. Это маргинальное прозябание сформировало странный комплекс, парадоксально включающий в себя и круговую поруку, и завистливый индивидуализм, и претензию на "кращу долю", и обиду на всех реальных и воображаемых угнетателей. Меньше всего в своих бедах галичанин считает виноватым себя самого. Быть может, такой его портрет слишком обиден и может быть расценен как предвзятый. Но как бы то ни было, фактом является то, что сейчас огромное число жителей этой местности считает для себя успехом устроиться где-нибудь в Польше, Чехии или Италии мойщиком витрин, уборщиком в туалетах или сиделкой при тамошних паралитиках (а с нашими-то кто должен сидеть?). Именно такую евроинтеграцию они желают и всей своей стране, не понимая, насколько оскорбительно это воспринимается на востоке Украины, и насколько разрушительно для украинской промышленности будет вхождение в Европу не на условиях равноправности, а на условиях, которые продиктует сама эта вожделенная Европа.

Конечно, желающие не преминут зачислить в сторонники Януковича и пресловутых "бандитов", и промышленно-олигархические кланы, и "руку Москвы". Собственно говоря, после безумия и хаоса революции 1991 года, главными движителями которой на Украине были-то именно западенцы-галичане, было бы странно, если бы такие олигархические кланы не возникли. Вероятно, прокуратуре здесь есть чем заняться. Но даже эти пресловутые кланы в Донбассе или в Запорожье заинтересованы не в разрухе страны, а в реальном росте производства и улучшении всей общей ситуации. Ведь они сами, их дети и родственники, живут здесь, и все они хотят безопасно ездить по гладким дорогам и видеть зелЈные газоны, а не мусорные свалки с бомжами. К тому же непонятно, чем олигархи из сторонников Ющенко лучше олигархов Януковича.

Но за Ющенко стоят не только и даже не столько местные нувориши, сколько разные заграничные донаторы, начиная с того же финансового спекулянта Сороса. За Ющенко стоят и Госдеп США, и бюрократическая гидра комиссий Евросоюза. Вот они-то здесь как раз не живут, и их объективная выгода заключается вовсе не в общем благополучии Украины, а в еЈ управляемости извне. Сладкое название "евроинтеграция" подойдЈт и в этом случае, тогда как вполне естественная и необходимая кооперация с Россией будет названа восстановлением "империи".

То, что за Ющенко голосуют всевозможные несостоявшиеся в этой жизни маргиналы с завышенной претензией и обидой на всех вокруг, можно видеть и по стилю агитации, который своей разнузданностью разительно отличается от вполне рассудительного стиля Януковича, полагающего, что важней существо дел, а не словеса. К сожалению, половина населения оказалась восприимчива именно к соблазну агитации Ющенко.

Меня поразила беседа с одним моим давнишним и добрым знакомым. Он - это давно воцерковлЈнный православный христианин, весьма уважающий Митрополита Владимира (Сабодана) и, казалось бы, вполне хорошо относящийся к России. Но уже несколько лет назад он стал симпатизировать оппозиции против Кучмы и, в частности, стал поддерживать Ющенко на этих президентских выборах. Незадолго до второго тура я встретился с ним, и обратил внимание на две вещи. Во-первых, при всей личной порядочности этого человека он, рисуя картину "грабительской политики клики Кучмы", привЈл в качестве примера своЈ собственное положение: вот он, многолетний научный сотрудник одного научного учреждения, не имеющий никаких взысканий, получает всего лишь столько-то. При этом он заметил (как бы извиняясь за такую "неинтеллигентную" любостяжательность), что его-то заботит не его личное положение, а неправедность этой ситуации. Но я как-то не смог не отметить про себя, что если бы личное положение его действительно не заботило, то вряд ли бы он привЈл в пример именно это. Собственно говоря, ничего преступного в недовольстве жалованьем я не усматриваю, но меня поразило, что никакие уроки революций 1917 или 1991 годов им, этим вполне сведущим и разумным человеком, так и не были поняты. Он снова ожидает, что революционеры сметут "преступную власть" и установят власть "справедливую", которая вернЈт людям потерянное ими, а не погубит в неизбежном хаосе разрухи и то немногое, что есть.

Но по-настоящему потрясла меня вторая вещь. Он вдруг заговорил о Путине, который якобы напрямую управляет кампанией в пользу Януковича, своего ставленника на Украине (страшные кланы олигархов вдруг отошли куда-то на второй план). Так вот, этот Путин, оказывается, ради укрепления своей диктаторской власти организовал захват террористами школы в Беслане, со всеми этими потрясшими мир детскими жертвами. ПричЈм в основном дети погибли, как сказал мой добрый знакомый, от того, что на крышу школы с вертолЈта по приказу Путина была сброшена бомба, которая и обвалила крышу, вызвав основную массу человеческих жертв.

Здесь я попытался что-то растерянно ответить ему, но боюсь, что вряд ли смог внятно выразиться. Конечно, ту идею, что будто Буш или Путин сами, через чрезвычайно тайные пружины своей агентуры, организовывают выгодные им провокации в виде страшных террористических актов, нельзя доказательно ни подтвердить, ни опровергнуть. Но поскольку презумпция невиновности всЈ же в цивилизованном мире как бы ещЈ должна существовать, то на этих догадках многого не построишь. Но здесь эта слабосильная цель подкопа под доверие к Путину уже и не ставилась. Не какие-то там тайные пружины коварного Путина привели в действие террористов, а на глазах у всех, внаглую, по его приказу сбросили на школу с детьми бомбу с вертолЈта.

Напомню, что события в Беслане происходили днЈм на глазах у тысяч людей, и никакие вертолЈты бомбу на школу не сбрасывали. Но я понял, что для того, чтобы внутренне для самого себя оправдать поддержку Виктору Ющенко, причЈм несмотря на очевидное предпочтение Януковичу со стороны уважаемого Митрополита Владимира и других церковных деятелей, которых, я повторяю, мой знакомый глубоко уважает, ему потребовалось поселиться в некоем воображаемом мире, в котором неизмеримо чудовищный и всевластный Путин бомбит школу с детьми, и его запуганные подданные даже не смеют заикнуться об этом. Конечно, живя в таком мире, можно и за освободителя-Ющенко голосовать со вполне чистой совестью. Кипит наш разум возмущЈнный, как пелось когда-то. Тут уж никакой митрополит не указ.

В православной аскетике такое пребывание ума в выдуманном фантастическом мире называется прелестью, прельщением. Это состояние очень трудно преодолимое, потому что в нЈм человек пребывает добровольно ради тонкой сладости какой-нибудь из действующих в нЈм страстей, чаще всего гордыни. ИскажЈнный мир, в котором живЈт прельщЈнный человек, извне почти невозможно откорректировать.

И благодаря этой беседе я понял, почему Митрополит Владимир не побоялся сделать такой небывалый и рискованный для него и его Церкви шаг, как открыто поддержать одного из кандидатов в политической борьбе. Я понял, что речь идЈт не только о выборе более удобного для жизни Церкви Президента Украины. Церковь может жить и в условиях давления и гонений на НеЈ. Но здесь уже идЈт речь не только о политическом процессе. В лице электоральной кампании Ющенко мы сталкиваемся с религиозным явлением. Это не просто предвыборная агитация, в которой (так уж устроена демократия) трудно не соврать. Нет, это массовое беснование глубоко прельщЈнных, одержимых людей. И управляет ими сам диавол, а не только манипуляторы-политтехнологи.

А уж противостоять диаволу Церковь обязана.

Так что нет ничего странного и в том, что за получившего благословение Иерусалимского и Московского Патриархов и Афонских старцев Виктора Януковича фактически стоит одна только каноническая Украинская Православная Церковь, а за Виктора Ющенка - сборная команда всех остальных инославных конфессий, сект, расколов и религий. Нет ничего странного и в том, что множество православных людей, в том числе и вполне богословски грамотных, оказывают поддержку Ющенко. В прелесть может впасть любой человек, особенно же тот, который мнит себя достойным большего, чем он имеет.

Сейчас мы видим, что беснование не ограничивается только предвыборным временем. Любой неугодный им результат уже заранее был объявлен фальсификацией. Людей вывели на улицы, якобы в борьбе за правду. Никого не смущает, что если официальные результаты на избирательных участках, скажем, в Донбассе, считать результатом незаконного подброса бюллетеней или других махинаций, то ведь тогда и цифры штаба Ющенко тем более взяты из воздуха. На основании чего они установлены? И почему фальсификации следует ожидать только а Донбассе, а не в западных областях в пользу Ющенко?

Никого из сторонников Ющенко не смущает также, что в Киеве отрабатывается тот же однообразный сценарий, что и в Сербии, и в Грузии. Конечно, Юле Тимошенко, которой грозит вполне реальная тюрьма, есть резон блефовать до конца. Но может, хоть кто-нибудь одумается? Ведь Украина - это не Грузия или Сербия. Там не было такой территориальной поляризации, там нет Донбасса и Крыма. И никто в Донецке или Днепропетровске от победы своего Януковича так просто не откажется, и власть Ющенко и его западных соратников не признает. Так что же, гражданская война?! Но на войне экзальтированные студенты с оранжевыми тряпочками не помогут. Там всЈ решают обученные и оснащенные батальоны, да и вообще бессмысленно и даже аморально прогнозировать что-либо на эту тему.

Но я не знаю, много ли найдЈтся среди сторонников ющенковской революции людей, которые выйдут из затеянной ими безумной игры ещЈ до того, как она их окончательно погубит.

30 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме