Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентская награда юному спортсмену

Диакон  Александр  Сербский, Пресс-служба Московской епархии

11.01.2005

3 декабря 2004 года внештатный алтарник Троицкого храма Люберец Максим Колесников был удостоен медали. Золотая медаль за спортивную победу по футболу. Футбол - игра народная, и играть в него хотят все. И не важно взрослый ты или ребенок, есть у тебя ноги или нет. Максиму 12 лет и он ампутант. Так называются инвалиды, потерявшие конечность. Он потерял ногу в 6 лет в результате несчастного случая. Затем два года больниц и серия хирургических операций. К слову сказать до тех пор, пока ребенок растет ему предстоят регулярные, раз в полтора года, операции по укорочению удлинняющейся кости.

Семья Максима, православная и многодетная, со смирением и мужеством переносит эти скорби. Большой радостью и утешением для нее стало знакомство с детской спортивной школой по футболу среди инвалидов. Тренер, сам инвалид-афганец, все силы отдает детям и буквально возвращает многим из них утраченную радость жизни. Несколько лет посещая секцию, Максим не оставлял церковь и был принят в число пономарей Троицкого храма. Послушания свои он выполняет не просто хорошо, а лучше и усерднее чем его здоровые сверстники. Всегда придет на помощь и, что важно, наравне со всеми. Надо сказать, что и его заслуженная награда всех обрадовала, но не удивила - честно заработал. Странно только было читать на медали "Кубок президента...среди инвалидов...", ведь никто Максима таким не представляет.

Соревнования, где победила команда Максима Колесникова были организованы непосредственно при поддержке Владимира Владимировича Путина. Команды приехали со всей страны - из Норильска, из Чечни, из Абхазии - в этом году их было уже более 70. Кубок проходил на трех площадках - в олимпийском центре города Чехова, в подмосковном городе Дзержинский, и в Москве на велотреке в Крылатском с 26 ноября по 3 декабря. Турнир носил реабилитационный характер, но боролись футболисты в нем только за победу. По словам Ахиллеса Маврофиди, начальника спортивного отдела Союза инвалидов России, "невольно вспоминаются слова лейб-медика Наполеона - раны у бойцов заживают быстрее, когда армия одерживает победу". Отрадно сознавать, что на государственном уровне обращают внимание на эти человеческие проблемы. Большую роль здесь играет и Союз инвалидов России, организовавший спортивный праздник.

Наш Максим стал примером для ребят нашего прихода. Внешне это мужество, упорство, терпение, а по сути, незаметный всем, христианский подвиг.
диакон Александр Сербский




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме