Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина свободная и неделимая

Андерс  Аслунд, Weekly Standard

Выборы президента Украины / 10.01.2005


Что я увидел во время оранжевой революции …

Андерс Аслунд - директор Программы по России и Европе Фонда Карнеги по миру во всЈм мире. Работал советником по экономике при правительстве Украины с 1994 по 1997 год. Год тому назад в ключевом внешнеполитическом журнале США The National Interest появилась его программная статья "Оставленная позади. Туманное преобразование Украины". Теперь он производит контрольную поездку-проверку и с удовлетворением подводит некоторые итоги.
(Прим. переводчика)

Донецк.
Я прибыл в Киев на пятнадцатый день украинской оранжевой революции. Моя машина попала в вызванный демонстрацией возле парламента затор. Я оставил еЈ и присоединился к манифестации. Решительность демонстрантов была поразительной. Людское море было абсолютно организованным и спокойным. Доминировали два лозунга "Ющенко -наш президент" "Не забирайте нашу свободу". Третий лозунг провозглашал "Восток и Запад вместе."

Это был призыв к праву и порядку, свободе и национальному единству. Некоторые группы маршировали под украинскими флагами, некоторые - под оранжевыми флагами кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, с вышитыми на них названиями городов и сЈл. Демострация кажется не выказывала никакой классовой принадлежности. Не было видно почти никаких названий предприятий, партий или организаций. Никто не говорил о социальных или экономических проблемах. Это была чистой воды политика. Украинская оранжевая революция является классической либеральной революцией, такой как революция 1848 года или Бархатная революция в Праге в 1989 году. Это восстание против беззакония и репрессий и за демократию и свободу является буржуазной революцией в полном смысле слова.

Полушутливо, люди называют еЈ восстанием миллионеров против миллиардеров. Три лидера революции являются очень богатыми бизнесменами (Юлия Тимошенко, Олександр Зинченко и Петро Порошенко). Они критикуют не большое предпринимательство, а "бандитов". Кандидат от власти, премьер-министр Виктор Янукович, получает свою ключевую поддержку от трЈх наиболее видных олигархических группировок, которые, как говорят, вложили между собой в его кампанию до 300 миллионов долларов США. Но, в подавляющем большинстве украинское предпринимательское сообщество, в виде протеста против захвата государства этими тремя группировками, поддерживает оппозиционера Ющенко.

Президенсткие выбора на Украине также отразили резкий региональный раздел. Ющенко убедительно победил в семнадцати западных и центральных областях. Они преимущественно украинскоговорящие, хотя несколько являются русскоговорящими. Янукович таже убедительно победил в десяти русскоговорящих восточных и южных областях, пугая (при этом) избирателей спектром западноукраинского национализма.

Для того, чтобы получше разобраться в происходящем, я поехал в Донецк - опорный пункт премьер-министра Януковича на востоке - чтобы поговорить с лидерами бизнеса, в особености с некоторыми сталелитейными баронами. Я был приятно поражЈн. Эти сделавшие себя сами миллиардеры также умны, как и динамичны. Для них, политика является средством для продвижения их дел. Они купили старые советские сталелитейные предприятия и преобразили их. Один из них избрал путь интеграции в расположенную вверх по цепочке добычу полезных ископаемых (железной руди и угля), в то время как другой сфокусировался на покупке расположенных вних по цепочке сталелитейных производств в Новой Европе.

В настоящее время, они продают большую часть своей стали в Китай и, также, значительную часть - на Ближний Восток, но они до боли осознают тот факт, что китайская лафа долго не продержится. Им придЈтся больше продавать в Европу, которая себя защищает от украинской стали. Для того, чтобы разрушить этот барьер, они хотят покупать расположенные вниз по цепочке компании в Европе, обеспечить вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию и выработать соглашение о свободной торговле в Европой.

Я спросил об их предпринимательских интересах в России. Оказалось, что никто из них не владеет там значительными активами. Также, у них нет никаких реальных российских партнЈров, хоть они и продают некоторую часть (своей продукции) своему большому соседу. Энергию они приобретают на свободном рынке, в то время как российские сталелитейные компании являются их жесточайшими конкурентами. Как бы географически близки они не были к России, донецким стальным баронам хочется Европы.

Один из них был среди главных сторонников Януковича. Другой оставался нейтральным, но, кажется в качестве средства для уравнивания сил со своим главным конкурентом, отдал предпочтение Ющенко. Даже большие предприниматели не отваживаются открыто высказываться в авторитарных Донецкой и Луганской областях Украины. Мои собеседники отзывались о Ющенко, старательно избегавшего обидных выражений в адрес востока, с большим уважением. Теперь, всЈ что им нужно от выборов, так это ясных результатов - в противоположность Президенту Луониду Кучме, который, как кажется, прилагает усилия для продолжения политического кризиса, который бы дестабилизировал экономику Украины и таким образом нанЈс бы вред оппозиции.

Ну а как насчЈт призывов к сепаратизму, исходящих от некотрых представителей востока? Все мои собеседники оживились, когда я задал им этот вопрос, и объявили эту идею абсолютно нетерпимой. Лидеры предпринимательства на востоке Украины сказали своим региональным представителям, что никто не давал им права говорить об отделении, и (эти) представители заткнулись. Мне сказали, что угрозы сепаратизма нет, и сообщество предпринимателей не даст ему развиться.

Обрадованный всем услышанным, я поехал назад в Киев. Если они думали то, что говорили, то большие украинские предприниматели не готовы принять вариант продолжительного политического кризиса, потому что это будет им слишком много стоить. Они готовы принять президентство Ющенко, и они озабочены своей репутацией на Западе для того, чтобы имет возможность покупать больше компаний в Европе. Они всемерно предпочитают неделимую Украину, потому что любой распад помешает их бизнес-империям. Их главные контакты - с украинской элитой.

Политический кризис на Украине является естественным результатом политики Президента Кучмы. С положительной стороны, он способствовал развитию динамичной и конкурентной рыночной экономики, но с негативной стороны, предпочтение несправедливо было оказано горстке компаний. Теперь, очень богатые хотят уравнять свои возможности с супер-богатыми, в то время как обычным украинцам надоела коррупция, беззаконие и репрессии. НапряжЈнность между востоком и западом кажется второстепенным вопросом.

Крайне выраженное вмешательство России в выборы на Украине вызывает любопытство, принимая во внимание то, что восточная Украина уже стремится в Европу. Наилучшим объяснением, как кажется, является нелюбовь Президента Путина к демократии и его страх, что демократия может распространиться из Украины в Россию. Также возможно, что Президент Кучма использовал Путина для собственных целей в своих схемах по сталкиванию всех со всеми.

Украина стучится в двери Европейского Союза. Ей нужна помощь в попытках очищения от коррупции и беззакония. Но больше всего ей необходим доступ к передвижению, рынкам и образованию в любимой ею Европе - и перспектива членства в Европейском Союзе. Для ЕС, пригласить наконец-то нарождающуюся украинскую нацию будет нелЈгкой задачей.

Андерс Аслунд, Weekly Standard, 27 декабря 2004 г. ("Ukraine Whole and Free" by Anders Aslund)
Перевод Александра Вдовенко, The International Academy of Geopolitical Problems



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме