Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стенограма встречи Святейшего Патриарха Алексия и Президента России В.В.Путина

Владимир  Путин, Kremlin.Ru (официальный сайт Президента России)

10.01.2005

6 января, в Рождественский Сочельник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Президента России Владимира Владимировича Путина в его резиденции в Кремле. Святейший Патриарх Алексий и В.В.Путин обменялись Новогодними и Рождественскими поздравлениями. Через Предстоятеля Русской Православной Церкви Президент поздравил с праздником православных христиан и всех, кто отмечает Рождество Христово. Глава государства поблагодарил Святейшего Патриарха за оперативную реакцию на трагические события в Юго-Восточной Азии.

Стенограма встречи

Президент В.ПУТИН: - Хочу прежде всего Вас, Ваше Святейшество, и всех православных россиян поздравить с наступающим Рождеством, пожелать всего доброго, хорошего настроения.

Святейший Патриарх АЛЕКСИЙ II: - Мне хочется надеяться, что Новый год будет более благоприятным, чем минувший.

В связи с событиями в Юго-Восточной Азии я обратился с призывом к православным христианам откликнуться на эту беду. Мы открыли счет, и пусть на нем пока небольшая сумма, но главное - это участие, чтобы каждый чувствовал, что его долг - разделить горе и страдание других, восстанавливая то, что разрушено стихией.

Президент В.ПУТИН: - Я хочу поздравить Вас с наступающим Рождеством, пожелать счастья, здоровья и Вам, и всем православным христианам - всем тем людям, которые будут отмечать этот светлый праздник. Хочу пожелать удачи в Рождество и в последующие месяцы и дни.

Спасибо Вам большое, Ваше Святейшество, за то, что Вы и Русская Православная Церковь так оперативно отреагировали на катастрофу в Азии, которая произошла совсем недавно и унесла очень много человеческих жизней. Здесь, конечно, все важно: и объем помощи, но не менее важна оперативность и эффективность этой помощи. Важно, чтобы она доходила до тех, кто нуждается в поддержке, чтобы она была эффективной.

Вы знаете, что с самых первых часов катастрофы - буквально на следующий день - самолеты и специалисты нашего Министерства по чрезвычайным ситуациям были на месте катастрофы.

Святейший Патриарх АЛЕКСИЙ II: - Россия была первая.

Президент В.ПУТИН: Да. И помогали людям, реально помогали, спасали людей. Наши специалисты и сейчас работают в зоне бедствия. Мы приняли решение о выделении дополнительных ресурсов в помощь пострадавшим странам и нуждающимся в поддержке людям. Помощь будет оказана и через международные организации путем выделения дополнительных средств, будет доставлено продовольствие, в частности, мы приняли решение о выделении, как минимум, 20 тысяч тонн зерна. В самое ближайшее время партии зерна будут направлены в регионы, которые нуждаются в помощи и поддержке. МЧС и Министерство обороны уже готовят к отправке водоочистительные установки, госпитали, которые в самое ближайшее время будут направлены в эти регионы.

Я вчера разговаривал с руководителями всех этих стран и от имени всего российского народа выразил солидарность и поддержку. Мы будем работать с правительствами этих государств над тем, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия, помочь людям, которые нуждаются в помощи.

Святейший Патриарх АЛЕКСИЙ II: Спасибо за возможность в преддверии праздника Рождества, в сочельник, поздравить и поблагодарить Вас за Ваше приветствие, обращенное ко всем православным, которые отмечают Рождество Христово.

Хочу поздравить Вас с этим светлым праздником и пожелать, чтобы для Вас и Вашей семьи - это ведь и семейный праздник - он был светлым, радостным, мирным и благополучным. Мы будем молиться, чтобы новый наступающий год был мирным для нашего Отечества, чтобы он был временем созидания и благополучия.

Президент В.ПУТИН: - Спасибо. Вы сейчас упомянули о том, что это добрый семейный праздник. У нас в этом году впервые такие большие общие зимние каникулы. В соответствии с решением Государственной Думы они продолжатся практически десять дней, и это, конечно, - тоже хороший повод для того, чтобы провести время с семьей, детьми, заняться спортом, физической культурой, здоровьем.

В общем, я думаю, что самое большое богатство, которое у нас есть, - это свободное время, и каждый человек должен тратить его с пользой. А в том, как мы умеем отдыхать, проявляется культура каждого человека, его внутренние установки. Уверен, что это время будет использовано россиянами с пользой. Во всяком случае, такая возможность есть у каждого.

Святейший Патриарх АЛЕКСИЙ II: В этом году люди еще не все привыкли, но с каждым годом будут все больше и больше привыкать к тому, что есть каникулы, которые надо использовать для отдыха. Как у школьников есть каникулы, так и у взрослых теперь будут каникулы, которые можно использовать для отдыха, чтобы затем более эффективно работать.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме