Паритет возможен только между сильными партнерами

Интервью со священником Антонием Ильиным, секретарем Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, настоятелем Свято-Николаевского кафедрального собора в Брюсселе

0
323
Время на чтение 7 минут
Не секрет, что разные конфессии, не будучи официально представлены в Европейском Парламенте, имеют там свои лобби. Самое сильное, понятно, у католиков - через самую многочисленную партию в Европе - христианских демократов. Русская Православная Церковь в Европе имеет немало своих приходов, но до недавнего времени она была во многом Церковью маргинальных (в смысле статуса) меньшинств. Со вступлением же стран Балтии в ЕС Православная Церковь стала Церковью Евросоюза в качественно ином смысле. Ведь в прибалтийских государствах Православие - одна из основных конфессий. И естественно, что появление первого русскоязычного депутата в Европарламенте - нашей Татьяны Жданок и последующая заявка на общественно-политического движение русских европейцев - процесс, который не остался незамеченным Московским Патриархатом.

В Брюсселе, на декабрьской конференции "Русскоязычное население в Европе XXI века", где шла речь о создании общеевропейской русской партии, присутствовал секретарь представительства Московского патриархата при европейских международных организациях, отец Антоний Ильин. Он же является настоятелем Свято-Николаевского кафедрального собора, старейшего в Брюссельско-Бельгийской епархии.

Какое место заняло русское сообщество в Европе, каков сегодня уровень самосознания зарубежных соотечественников - об этом беседа "Вести Сегодня" с отцом Антонием.

Отец Антоний, так сложилось, что в Латвии русские люди более успешно чем где-либо за пределами России сохраняют национальные ценности. У нас русское население неплохо вписано в бизнес, оно имеет политическое представительство во власти, независимую прессу на русском языке, частные русские вузы, свою общественную и кульурную жизнь и главное - школы, откуда пока еще не игнана родная речь. Как вы считаете, отец Антоний, у русских Европы - с учетом нашего латвийского опыта - есть шанс сохранить свое лицо в многоликом ЕС?

Страны Балтии - на особом положении. Особенно Латвия. У вас лучшие представители русскоязычного сообщества поняли, что нельзя отделить борьбу за сохранение своей культурной самобытности от борьбы за получение политических прав. И это жестокая правда. Я знаю, что у этой точки зрения есть оппоненты среди тех, кто хотел бы русских загнать в некую этнокультурную резервацию: матрешки, русский самовар, максимум - воскресная школа. Мол, все, что выходит за эти рамки - уже политика. Это провокационная и деструктивная точка зрения. Потому что, только получая политическую идентичность, можно бороться за сохранение своей национальной культуры. Иных механизмов нет. Пребывание в культурном гетто чревато маргинализацией. В ответ на это у следующих поколений русских будет стремление ассимилироваться и тогда будет потеряно все - в том числе и родная культура, которую родители пытались сберечь вне политического контекста. Поэтому полноценная интеграция в сообщество той страны, где живут русские, то есть сохранение лица без замкнутости на себе, невозможно без какого-то политического структурирования. Я думаю, что Латвия показывает в этом смысле хороший пример русским в других странах.

А может, и надо ассимилироваться? Мы ведь знаем, что приобретем, а вот что потеряем?

Отчасти потеряете душу. Спаситель говорит: горе тому, кто весь мир приобрящет, но повредит своей душе. Душа - это ведь не какая-то абстракция. Это совокупность нашей личности. И в частности, наша генетическая память, которая должна быть реализована в культуре. Без этого мы становимся ущербными. Я много видел ассимилированных потомков эмигрантов первой волны. Их отцы и деды замечательные люди, но внуки часто представляют собой весьма жалкое зрелище. Перестав быть русскими, они не стали и цветом бельгийского общества. Хотя это вопрос личного выбора.

С точки зрения священника, если человек предпочел во всем стать латышом или бельцийцем, но при этом ходит в православный храм, где он исповедуется и причащается, значит, главное он сохранил. Но вопрос, как это будет сочетаться со всей его остальной жизнью? Ведь Православие нельзя абстрагировать от национальных и культурных корней. Хотя есть, слава Богу, православные латыши и сам феномен латвийского Православия. И я думаю, что число латышских православных приходов будет расти, так же как в Европе расет число православных приходов, где служба совершается на национальных языках.

Во Фландрии у нашей епархии, например, есть православный монастырь, где все идут службы на фламандском языке и сами монахи - исключительно бельгийцы. Но не надо забывать, и это свидетельствует об особой мессианской роли русской культуры, что т.н. европейское Православие,- выросло из русской традиции. В Бельгии есть католический бенедиктинский монастырь Шевтонь, в котором католические монахи с 30-х годов начали изучать православную литургию, труды православных святых отцов. И сейчас у них два храма на территории монастыря - один в романском стиле, другой в стиле новгородского зодчества. Белоснежный православный храм стоит среди арденских лесистых холмов, и служат в нем по православному обряду. Это, прошу заметить, не униаты, это католики, принявшие православную духовность. У них прекрасный хор, который поет песнопения русского церковного обихода, прекрасная библиотека. Из рядов этих шевтоньских монахов вышло несколько православных епископов.

Православие в Бельгии имеет здесь статус, приравненный к католичеству. Бельгия в этом смысле являет собой очень интересный пример. Здесь, если хотя бы один ребенок в школе желает изучать Православие, государство обязано предоставить ему такие уроки, причем не факультативно, а в сетке расписания.

И все же - что это за феномен, когда этнические европейцы становятся ревностными православными?

Многие другие конфессии подвержены т.н. обмирщению. Или секуляризации, говоря по-современному. А Православная Церковь не боится быть старомодной. И в своих духовных поисках люди находят в православной традиции настоящее бескомпромиссное христианство, которое по духу соответствует Евангелию. Хотя протестанты нас убеждают, что мы-то как раз Евангелию и не соответствуем. Потому что у нас иконы, кадила, пышные храмы, а у апостолов ничего этого не было. На самом деле, жизнь по Евангелию возможна именно там, где есть благодать Святого Духа, есть апостольская преемственность, то есть Таинства, которые достались нам от апостолов. Поэтому в Православии человек любой национальности способен обрести полноту жизни во Христе.

И все же именн для русских православие - больше чем вера. Это еще опора национального духа. В то же время наша церковь держится подчеркнуто в стороне от судьбоносных проблем русского сообщества, в частности такой, как спасение русской школы в Латвии. Может быть, церкви и в самом деле не пристало выражать свое отношение к любым вопросам светского и политического характера?

Конечно, очень важен паритет церковно-государственных отношений, какое-то динамическое равновесие между Церковью и государством. И оно (хрупкое или устойчивое - не мне судить) в Латвии все же найдено. На счету владыки Александра немало бесспорных достижений. В Латвии нет церковного раскола, нет отчуждения церковной собственности, наоборот она возвращена. Остается как всегда вечный вопрос о целях и средствах. Любой ли ценой желательно сохранить этот паритет? Или все-таки есть какие-то ценности, ради которых можно возвысить голос, который бы не совпадал иногда с линией политического истеблишмента?

Не думаю, что Латвийская Православная Церковь сможет пройти стороной мимо тех процессов, которым положит начало эта конференция. Знаменательно, что конференция получила благословение Святейшего Патриарха Алексия, который в своем обращении одобрил сам процесс консолидации русской диаспоры в Европе. Он выразил надежду, что будет найдена правильная политическая форма этой консолидации.

Православная Церковь в Латвии в той или иной форме должна идти на взаимодействие с такой трансъевропейской интеграционной структурой, объединяющей русское сообщество в Европе. Это не значит, что Церковь может быть вовлечена в политику и партийное строительство. Но есть общие цели - это сохранение духовной, культурной, лингвистической идентичности. В этих рамках необходимы консультации и совместные проекты.

Церковь должна быть носительницей морального авторитета для народа. Это возможно только тогда, когда она возвышает свой голос в защиту униженных и оскорбленных. Иначе Церковь начинает ассоциироваться с политической верхушкой, с властью, и люди перестают видеть в ней прибежище, где они могут получить духовную поддержку. Ведь Святитель Московский Филипп в свое время возвысил свой голос против репрессий Иоанна Грозного, хотя, наверное, с точки зрения политкорректности по отношению к государственной власти и банального самосохранения, ему не стоило это делать. Но в Православии есть такое понятие как "печалование". Если Церковь перестает печаловаться о страждущих, она, конечно, потеряет авторитет. В конец концов, к 1917-му году произошло именно это.

Отец Антоний, объясните мне, пожалуйста, такой деликатный момент. Священнослужители часто нам говорят, что русский человек выстоит и в лишениях, и изгнании, если он сохранит веру своих предков. Православие - это тот стержень, который укрепит его дух в любых испытаниях. Но вот в 19-м веке вся Россия была верующей и воцерковленной - все были крещенные, ходили на службы, соблюдали обряды и посты, молитвы творили... А в начале 20-го века начали осквернять отеческие храмы и могилы, кресты сбивать, священников предавать мученический смерти. Атеизм возвели в ранг государственной идеологии. Как же это могло произойти в такой богобоязненной стране и так стремительно?

Это очень серьезная тема. Говорить о Православии как только о вере предков недостаточно. Православие не может быть какой-то исторической и культурной данностью. Веру надо подверждать личным выбором, личной духовной позицией. В противном случае, она вырождается в такую фольклорную религиозность, а за фольклорную религиозность никто умирать не пойдет. Умирать пойдут только за того Бога, которого человек ощущает в сердце.

В России 17-й год коренится в 17-м веке. Мне лично этот старообрядческий тезис очень близок. Тогда впервые Церковь и государство перестали быть равными партнерами. Церковь попала в услужение к власти. Прозападнические реформы Петра эту ситуацию усилили. Синодальная эпоха - это эпоха искажения церковной жизни. И сейчас об этом уже говорят открыто.

А 70 лет советской власти наша церковь была в заведомо подчиненном по отношению к государству положении. Но сейчас очень важно найти форму равного социального партнерства с властью. Это касается и России, и Прибалтики. И конечно, надо избегать излишнего сервилизма перед государственной властью. Слабым иногда дают подачку с хозяйского стола, но их презирают. А с сильным будут бороться, но его будут уважать. Церковь должна быть сильным и независимым партнером. Если она таковым не является, она теряет уважение паствы и политических сил; с другой стороны, она теряет и уважение самой власти.

Думаю, что и Латвийская Православная Церковь не должна довольствоваться, так сказать, ролью бедной родственницы, которая рада тому, что храмы не отбирают. Она тоже должна быть миссионерски активной. Я думаю, что это сторицей окупится.

Вообще православный человек не может отделить Отечество земное от Отечества небесного.

Беседу вела Наталья Севидова

7 января 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Антоний Ильин
Все статьи Священник Антоний Ильин
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07