Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чечня: "Мы защищали европейскую цивилизацию'"

Der Standard

05.01.2005


Интервью чеченского писателя, профессора философии Салмана Вацанаева …

STANDARD: Господин Вацанаев, Ваша философия строится вокруг понятия "Logos". В чем заключается сила слова?

Вацанаев: Никакой демократии в России и в Чечне не может быть, пока не будет произнесено слово, не высказана идея на этот счет. Но ее не надо выдумывать, поскольку универсальное средство дает европейская цивилизация, складывавшаяся на протяжении столетий.

В конце концов, декларация прав человека имеет своим источником христианство. В Нагорной проповеди говорится: относись ко всем так, как ты хочешь, чтобы все относились к тебе. Сначала это было основным религиозным правилом, а затем стало постепенно нормой - это достижение западной цивилизации.

Вызывает улыбку, когда политические руководители пропагандируют в обход этой модели особую судьбу собственного народа: славянский, евразийский или исламский путь. Все они являются оккупантами своего собственного народа.

STANDARD: Для Вас большую роль играет индивидуальность.

Вацанаев: Это пришло из учения об атомах Демокрита (Demokrits). Если исходить из христианской концепции, которая предполагает наличие своего Бога, а у человека - бессмертной души и свободной воли, то следует говорить не об индивидууме, а о личности, о качествах существа в его неповторимости.

Человек это самоцель - это первая ступень свободы. Вторая, более высокая ступень свободы - это свобода других, то есть необходимость служения ближнему.

Ни ислам, ни иудаизм не имеют личного Бога, Аллах, Элохим (Elohim) в основе своей являются безличными.

Поэтому у них принцип личности высшим тоже не является. Русское православие тоже поставило над личностью коллективистское понятие общности. Коммунистическое рабство является продолжением православного автократического рабства.

STANDARD: Какое это имеет отношение к чеченскому конфликту?

Вацанаев: Чеченцы еще до своей христианизации уже исходили из личного понимания Отца как Бога, то есть, из идеи лично своей свободной воли.

После того, как в Чечню пришел ислам, он был скомбинирован с христианской концепцией. То есть, чеченский суфизм, сторонниками которого является большинство, характеризуется в отличие от остального ислама верой в своего личного Бога. Ограничение достоинства личности именем Аллаха не допускалось.

Во время последних войн мы преподали урок достоинства, поскольку как европейцы боролись за европейскую цивилизацию. Мы - упрек совести Европы, которая из-за нефти и газа падает на колени перед Россией.

Шредер (Schroeder) и Блэр (Blair) обязаны ответить за то, что не помогли больному русскому другу, и своим заигрыванием выступали против будущего России. Надо вытащить Россию из пропасти, в которую она летит.

STANDARD: Россия больна?

Вацанаев: Я не хочу быть за повара на чеченской кухне. Но чем отличаются страдания чеченских матерей от страданий матерей русских, потерявших там своих солдат? Российское руководство оккупировало народ и отказывает ему в примате закона, правильнее, в европейской цивилизации.

Сегодня трагедией для России является не чеченский народ. Более важным является то, что гибнет идея свободы, а вместе с ней - русский народ. А народ этого не понимает, поскольку ему столетиями вдалбливали в голову рабство. Он даже гордится своими страданиями и делает из этого вывод, что можно убивать и других. Это некрофилия русского духа.

У нас в России капитализм номенклатуры, олигархии, что равносильно мафии.

Если Путин действительно хочет спасти страну, что нелегко, поскольку унаследовал большие преступления своего предшественника, то он должен делать это, не теряя времени. С вертикалью власти это не поучится, только с европейским либерализмом.

STANDARD: Но в Чечне существует также проблема исламизма.

Вацанаев: Это русская выдумка. Когда русским во время первой чеченской войны не удалась внешняя оккупация, они направили внутренних оккупантов в образе исламизма. С тем, чтобы дискредитировать нас перед Западом и даже поставить спектакль перед русскими.

Исламизм не принес ничего хорошего. Он сделал все, чтобы уничтожить чеченский народ. Стандарты ваххабизма не отвечают нормам чеченцев. Религия личное дело. Исламские политики причиняют столько же зла, как и православие в политике.

Патриарх Алексий II благословляет войну и заключает с Министерством обороны договор о ритуальных услугах. Чем больше убивают российских офицеров, тем больше денег в кассе православной церкви.

STANDARD: Что Вы думаете о захвате заложников в Беслане?

Вацанаев: Это, конечно, ужасно. Всегда умирают безвинные люди. Но надо задуматься о причинах и последствиях. Кто из тех, кто затеял войну, несет ответственность?

Война началась, так как не хватало политического умения. Как говорят, сила есть - ума не надо. Геноцид требует проведения международного трибунала и раскаяния со стороны русских. Мы все хотим быть счастливыми и жить снова вместе как народы.

ИноСМИ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме