Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cлово Святейшего Патриарха перед новогодним молебном в Богоявленском соборе

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

04.01.2005

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы стоим на пороге Нового, 2005, года. Мы обращаемся с молитвой ко Господу в минуты жизненных испытаний, во время болезней, во время скорбей. Но часто ли благодарим мы Господа за те милости, которые Он изливает на нас?

Сегодня в новогоднем молебне Церковь призывает нас возблагодарить Бога за все милости, которые Он ниспосылал каждому из нас в минувшем, уходящем в вечность году. Разве не милость Божия, что мы сегодня с вами стоим на пороге Нового года? Разве не милость Божия, что на протяжении всего минувшего года мы имели возможность и радость общей церковной молитвы в наших храмах, возможность приступать к Таинствам Церкви, причащаться Святых Христовых Таин, снимать с души бремя греховное в Таинстве исповеди, получать духовные силы в общей церковной молитве?

Были и трудности в уходящем году, были трагедии, в которых гибли невинные люди, и мы глубоко переживали эти трагические события. Особенно острой болью через сердце каждого из нас прошла трагедия, случившаяся в Беслане, когда множество и взрослых и детей стали жертвами террористического акта. Многих из нас Господь посещал болезнями, различными испытаниями, трудностями, жизненными тревогами. Но когда завершается год, и мы оглядываемся на пройденный путь, мы должны сказать словами святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все!" - и за скорби, и за радости, которые Господь давал нам в минувшем году.

Начиная Новый год, испросим благословения Божия на этот предстоящий год. Мы молимся Господу, чтобы Он благословил это наступающее лето для нашей Святой Церкви, для нашего земного Отечества, для каждого из нас. Будущее сокрыто от нас, оно - в руках Божиих. Но мы уповаем на Его милосердие и просим Его, чтобы для нашего Отечества наступающий год был временем мира, созидания и благополучия. Мы просим Господа, чтобы каждому из нас Он дал время для жизни, время для покаяния, чтобы даровал нам здоровье и силы совершать наш жизненный подвиг.

В молитве, которая будет возноситься за новогодним молебном, мы будем просить, чтобы Господь не помянул грехов и беззаконий наших, совершенных в минувшем году. У каждого из нас невольно закрадывается мысль о том, что с каждым годом сокращается наш земной путь. Сколько кому из нас даст Бог времени для жизни - это ведомо единому Господу. Будем же возрастать в христианских добродетелях, чтобы Евангельские истины, которые оставил Господь, были для нас руководством к жизни, чтобы Господь, Который пришел на землю нас ради человек и нашего ради спасения, был бы для нас Путем, Истиной и Жизнью.

Полагаясь на волю Божию, вступим в Новый, 2005, год, уповая и надеясь, что Господь благословит наши входы и исходы, поможет нам совершать наш жизненный путь с честью и достоинством. Об этом будет наша молитва во время новогоднего молебна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме