Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождество без Христа

Дмитрий  Урушев, НГ-Религии

28.12.2004


Санта-Клаус меняет пол, ориентацию и цвет кожи …

В наступающем году россияне впервые будут отдыхать с 1-го по 5-е, а фактически по 10 января. Но для большинства наших сограждан это будут скорее новогодние, а не рождественские каникулы. Традиция отмечать Рождество, насильственно прерванная большевиками, пока не может возродиться и занять в жизни россиян подобающее место. Что же сейчас будет отмечать Россия, Новый год или Рождество Христово?

Многие десятилетия советская власть не жаловала оба праздника. Семьдесят лет Рождество преследовалось как "религиозный пережиток". Новому году повезло больше: "буржуазным пережитком" он считался только с 1929 по 1935 г. В 1936 г. первая новогодняя елка для детей и молодежи прошла в Колонном зале Дома союзов. Тогда же появился и главный персонаж праздника - Дед Мороз.

Образ доброго сказочного старика был явно позаимствован на Западе, где послушным детям разносит подарки Санта-Клаус - святой Николай Чудотворец. В отличие от святого советский Дед Мороз обзавелся внучкой. Образ девушки-ледышки Снегурочки был заимствован из одноименной сказки Александра Островского.

В современной России Рождество, став официальным государственным праздником, так и не вытеснило Новый год, елку, Деда Мороза и Снегурочку. Наши сограждане, большинство которых с ностальгией вспоминает советское детство, по-прежнему отдают предпочтение светскому Новому году, а не Рождеству. Патриарх Алексий II не сумел заменить собой Деда Мороза, а всенощное бдение в храме Христа Спасителя - кремлевскую елку.

Хотя Дед Мороз и Снегурочка появились только при Сталине, они успели "натурализоваться" - стать совершенно "своими", родными. Дело дошло до того, что Великий Устюг объявили родиной Деда Мороза, а Кострому - колыбелью Снегурочки. Из Великого Устюга сказочный старик периодически наезжает в Москву, при этом центр города перекрывается для частного и общественного автотранспорта. Дети радуются, а взрослые ругают Деда Мороза на чем свет стоит.

На Западе Рождество, безусловно, доминирует над Новым годом и является, пожалуй, самым главным праздником года. В декабре головы европейцев и американцев заняты мыслями только о предпраздничных распродажах. В магазинах царит суета. Города освещаются яркими огнями витрин, украшаются нарядными елками и иллюминацией.

Но, похоже, жители американского города Денвера, столицы штата Колорадо, могут остаться без праздничной иллюминации. Как сообщает французская газета "Liberation", мэр Денвера Джон Хикенлупер, готовясь к Рождеству, решил украсить здание мэрии не традиционной иллюминацией "Merry Christmas!" (Веселого Рождества!), а надписью "Happy Holidays!" (Счастливого праздника!). Хикенлупер, успешный бизнесмен, владелец ресторанов и миллионер, ставший мэром Денвера в 2003 году, посчитал, что таким образом будет оказано уважение к неверующим, а также к иудеям и мусульманам.

Инициатива политкорректного "отца города" встретила отпор со стороны христианских активистов, которые засыпали мэрию письмами протеста. Мэр вынужден был пойти на попятную, сославшись на "отсутствие опыта".

А на другом конце Америки, в Нью-Йорке, католики и иудеи борются сейчас с праздником Крисмука (Chrismukkah), соединяющим христианское Рождество (Christmas) и иудейскую Хануку (Chanukah). Крисмука должна праздноваться с начала Хануки (в этом году с 7 декабря) и до Рождества по новому стилю - 25 декабря.Идея объединить два праздника принадлежит предпринимателю Рону Гомпертцу и его жене Мишель. На создание Крисмука их вдохновил подростковый телесериал "Оранжевый округ" (The Orange County), в котором иудео-протестантская семья главного героя Сета Коэна отмечает придуманный еврейско-христианский праздник. Гомпертц также создал и главного персонажа Крисмука, который зовется Crismukkah Man и предстает в образе Санта-Клауса с пейсами. Надо заметить, что сам Рон является иудеем, а его супруга - протестанткой.Совет раввинов Нью-Йорка и организация "Католическая лига" выступили против этого праздника.

В совместном заявлении раввина Джозефа Потасника и президента "Католической лиги" Уильяма Донахью говорится: "Мы, иудеи и христиане, практикуем собственные традиции. Мы хотим, чтобы духовная полнота каждой религии была защищена в полной мере. То, что Ханука и Рождество отмечаются вскоре друг за другом, еще не повод создавать гибрид, который противоречит духу обеих".

Тем не менее политкорректность торжествует по обе стороны Атлантики. В старой доброй Англии начались настоящие "гонения" на Рождество. В феврале нынешнего года представители Англиканской Церкви покусились на один из главных символов праздника - трех волхвов. В Евангелии от Матфея повествуется о том, как "волхвы с востока", придя в Вифлеем, поклонились родившемуся Младенцу Христу и принесли Ему дары: "золото, ладан и смирну".

Если раньше богословы размышляли над тем, были ли эти мудрые мужи персидскими царями, священниками или звездочетами, увидевшими на Востоке Вифлеемскую звезду Царя Иудейского, то теперь ученых интересует исключительно их пол. Поэтому члены специальной комиссии Англиканской Церкви, работающей над новой редакцией молитвенника, приняли решение отказаться от упоминания "трех мудрых мужей" (three wise men) в текстах рождественских молитв. Как полагают современные английские богословы, никто не знает, были ли волхвы действительно мужчинами. Члены комиссии решили остановиться на том, что называется "нейтральным определением половой принадлежности". Они предложили заменить слово "мужи" на слово "маги", которое используется в греческом тексте Евангелия. По мнению членов комиссии, в слове "маги" никак не отражены такие характеристики, как половая принадлежность и социальный статус.

А в 2001 г. члены Палаты лордов британского парламента задумались, не сделать ли Санта-Клауса женщиной. Поводом к подобной дискуссии стал скандал, разгоревшийся, когда кадровые агентства выступили против появившейся в английских супермаркетах рекламы, приглашающей мужчин на работу Санта-Клаусами.

Дело в том, что согласно Закону "О половой дискриминации", пол человека не является критерием при найме на работу. А значит, как утверждали сотрудники кадровых агентств, подобная реклама не только унижает женщин, но и является противозаконной. Попытка Брюса Робинсона, владельца сети супермаркетов, убедить защитников женских прав в нелепости их заявлений, успехом не увенчалась.

Тогда он предложил дописать в рекламное объявление условия, согласно которым Санта-Клаусами могут работать женщины: они должны быть пузатыми, усатыми, мускулистыми и говорить басом. Но это еще сильнее разозлило ревнителей политкорректности. Требования мистера Робинсона они сочли издевательскими. Конец спорам пришел только тогда, когда Палата лордов постановила: несмотря на закон, работа Санта-Клаусом - это привилегия мужчин и является исключением из общего правила.

Каждый год приносит на Рождество свои сюрпризы. В 2002 г. все в той же политкорректной Великобритании появилась инструкция для Санта-Клауса, составленная общественной организацией "Rotary International", которая занимается в том числе и подготовкой рождественских праздников. Инструкция регламентирует общение Санта-Клаусов с детьми. Ведь веселый бородач - это все-таки взрослый мужчина, который без зазрения совести общается с малышами. А вдруг (страшно подумать!) под личиной сказочного деда скрывается педофил? Поэтому инструкция запрещает Санта-Клаусу сажать детей на колени, а малышам не разрешается целовать доброго старика. Современный Санта- Клаус должен ограничиваться только рукопожатиями и воздушными поцелуями.

Устав от слащавого хрестоматийного образа Санта-Клауса, приносящего людям счастье, американские кинематографисты решили сделать доброго старика гангстером и сняли фильм "Плохой Санта" (режиссер Терри Цвигофф), российская премьера которого состоялась 9 декабря 2004 г. В этом фильме бандит Вилли Стоук, переодевшись Санта-Клаусом, ежегодно в канун Рождества грабит очередной супермаркет. Только неожиданная встреча с восьмилетним мальчиком, который принимает Вилли за самого настоящего Санта-Клауса, перевоспитывает закоренелого преступника.

Волна политкорректности докатилась и до Австралии. В 2002 г. на доброго Санту ополчились работники некоторых детских садов в австралийском штате Виктория. Они запретили приглашать на Рождество Санта-Клауса, поскольку это, по мнению педагогов, может оскорбить представителей других религий и национальных меньшинств. Мельбурнская газета "Herald Sun" опубликовала заявление одного из педагогов, сказавшего, что в их детском саду вместо Санта-Клауса будет выступать клоун, а в другом вовсе не будут проводить рождественский праздник, его заменит новогоднее торжество.

Не исключено, что в скором времени и в Америке, и в Европе Санта-Клаус сменит не только пол, но цвет кожи и сексуальную ориентацию. Мудрые политики Запада, дабы не оскорблять чувства мусульман и иудеев, буддистов и атеистов, готовы окончательно лишить Рождество всякой религиозной окраски. В порыве либерального рвения они готовы "выплеснуть вместе с водой" и Богомладенца. Из нашей жизни навсегда могут исчезнуть не только волхвы или Санта-Клаус, но и Сам Христос, Дева Мария и Вифлеемская звезда. Останется только зеленая елка - самое политкорректное дерево на Земле. Ведь зеленый цвет - цвет ислама.

15 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме