Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь святого Георгия Аль-Хумайра

Православие.Ru

28.12.2004

Монастырь святого Георгия находится в "Вади Ан-Надара" или алее христиан в районе Тал-калах в 65 километрах от Хомса в Сирии и на древней римской дороге, соединяющей прибрежные города с востоком, между Хомсом и Триполи и вблизи известного замка Крак де Шевалье.

Согласно арабским и западным источникам, история монастыря уходит к шестому веку времени правления императора Иустиниана. Обитель была освящена в честь Великомученика Георгия, нехристиане называют его Аль-Ходр аль Аббас. Возможно что имя монастыря Хумайра связано с историческим памятником находящимся поблизости или с древней деревней которая носила это имя в честь языческого бога дождя.

Другие говорят что монастырь построен на руинах языческого храма посвященного языческому богу Хумайра. Этот храм стал основанием нынешнего монастыря, называемого старым монастырем. Ныне он является первым этажом. Если эта гипотеза верна, то монастырь построен в VI веке и является современником патриаршего монастыря в Сейднае. Этот факт позволяет заключить что император Иустиниан построил оба монастыря.

По еще одной версии слово Хумайра является арабской транскрипцией греческого термина хомирос, означающего "духовное братство общего жития".
Монастырь святого Георгия построен на общественной римской дороге связывавшей приморские земли со внутренними городами Хомс, Пальмирой и другими далее в пустыне.

Первоначально монастырь представлял из себя пещеру, окруженную кельями благочестивых монахов. Главный вход с юга был украшен византийским фасадом. Ворота были размером 93х64 см отделанные черным камнем.
Рядом с воротами находилось каменное окошко, использовавшееся для раздачи хлеба и пищи нуждающимся. Один из образованных монахов поучал людей через это окошко основам православной веры и нравственности.
Второй этаж был построен в 12 веке во времена Крестовых походов. Вход построен из черных каменных плит такого же размера, как и на первом этаже и направлен на запад. Над входом находится скульптурное изображение креста. Ворота называются лошадиными несмотря на свою узость, так как служили для входа лошадей. На первом этаже находится церковь, называемая старой по аналогии с новой церковью на третьем этаже. В Старой церкви полукруглые своды и резной деревянный иконостас с иконами XVIII века византийского письма с местным колоритом. Своеобразие местного стиля вызывает большой интерес у коллекционеров, одна из икон св. Георгия была похищена и продана в Лондоне за 2500 фунтов. К счастью Интерполу удалось найти икону и вернуть в монастырь.

На нынешнем третьем этаже монастыря находится богато украшенная церковь, построенная в XIX веке. В храме величественный деревянный иконостас, считающимся одним из самых выдающихся в Сирии и Ливане. Его изготовление длилось 22 года, иконы были написаны иерусалимским иконописцем в XIX веке.
В ризнице монастыря можно видеть потиры, подносы, кресты и другую уникальную утварь - бесценное христианское наследие. Среди прочего множество рукописей, документов, завещаний, жалованных грамот времен арабского владычества, а также дары армянских, грузинских князей и русских царей. Монастырь включен в список наиболее важных памятников Сирии. Вкупе с Рыцарским Замком местность является популярной туристической достопримечательностью. Люди с разных рас и религий посещают монастырь и с благоговением вносят пожертвования и чествуют святого покровителя известного благодаря бесчисленным чудесам.

Монастырь находится в долине окруженной вечнозелеными холмами, поблизости расположен парк и известный источник.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме