Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геть московского попа!

Александр  Солдатов, Московские новости

27.12.2004


Похоже, что поражение на Украине потерпит не только Виктор Янукович, но и Московская патриархия …

Украина намного ближе к Европе, чем Россия. Не только географически. Политическую зрелость ее народа мы уже несколько недель наблюдаем на майдане Незалежности. Но Украина ближе к Европе и еще по одному существенному признаку - так называемый религиозный фактор (то есть религиозная мотивация участников политического процесса) там куда более заметен, чем в России. Отсюда - паломничества Ющенко и Януковича на Афон, их воззвания к различным Церквам, появление религиозных лидеров на митингах и агитация в храмах.

Религиозный фактор на Украине усиливается и оттого, что в этой стране, опять же в отличие от России, нет монополии на веру у одной конфессии. Численно, как и в России, там лидирует Церковь Московского патриархата, но вот, например, в западных регионах у нее практически нет приходов. Там господствует Греко-католическая церковь. А в центре страны с москалями небезуспешно конкурируют Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

Практически все конфессии Украины поддерживают Виктора Ющенко. Идти против него пытается лишь УПЦ МП, идеология которой построена на стремлении к единству с Россией ради "возрождения Святой Руси". Знаменосцем этих идей УПЦ МП сделала Виктора Януковича - в сентябре его благословил на президентство глава Церкви митрополит Владимир (Сабодан) и безымянные "старцы".

Папа за Ющенко?

В авангарде новой украинской демократии выступает УГКЦ, за пределами Украины известная как Униатская церковь. Сохранив национальный колорит православной обрядности, УГКЦ подчинилась Римскому Папе, духовно приобщив Западную Украину к Западной Европе. Глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар признал Ющенко президентом через два дня после второго тура выборов, 23 ноября. В первых числах декабря кардинал отправился в Рим, где состоялась его встреча с Папой. Иоанн Павел II, будучи поляком, неравнодушно воспринимает происходящее на Украине. Вероятно, нынешние события чем-то напоминают ему тот путь к свободе, который прошла 15 лет назад его собственная родина.

Униатский кардинал говорит об особой духовности майдана Незалежности, которую он считает христианской. По его словам, на майдане царит атмосфера любви и звучит непрестанная молитва. А глубинную суть происходящего в стране Любомир Гузар видит в выборе между двумя мировоззрениями - языческим и христианским.

Близкую к униатам позицию занимает УПЦ КП. Эту православную общину возглавляет патриарх Филарет (Денисенко), одно время руководивший Московским патриархатом в чине патриаршего местоблюстителя, а ныне преданный в РПЦ анафеме "за раскол". Филарет имеет репутацию человека, тонко ощущающего любые изменения во власти. Сегодня он не сомневается в победе Виктора Ющенко. В решающий момент, когда познается, кто свой, а кто враг, украинский патриарх сделал несколько важных политических ходов. Он оказался единственным из глав украинских Церквей, который лично прибыл на майдан Незалежности и отслужил там молебен для митингующих. В своем слове после молебна патриарх пригрозил Кучме: "С Богом шутить нельзя!"

С особым посланием к украинскому народу обратился первый по чести иерарх православного мира - Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей. Его посланию придает пикантности то обстоятельство, что Вселенский патриархат никогда не признавал вполне законным присоединение в XVII веке Киевской митрополии к Московскому патриархату. Претензии Константинополя на возвращение юрисдикции над Киевом почти открыто выражены в документе: "Вселенская Церковь Христова со времени принятия православной веры святым князем Владимиром всегда беспокоилась о своих детях - украинцах..."

Лишние пальцы

Церковь Московского патриархата оказалась самым скандальным участником нынешней избирательной кампании. Ее архиереи и священники, агитируя за Януковича с амвонов и распространяя в храмах антиющенковские листовки, грубо нарушили как светские, так и церковные законы. В "Основах социальной концепции" РПЦ, принятых на Архиерейском соборе 2000 года, клирикам категорически запрещается публично поддерживать кандидата на выборах.

Особенно усердствовали два митрополита УПЦ МП - Иларион Донецкий и Агафангел Одесский. Накануне второго тура выборов Иларион собрал духовенство своей епархии на агитационное собрание, на котором батюшкам раздавали листовки и деньги на ведение агитации за Януковича. В одном из храмов Донецка имели место даже отлучения прихожан от причастия за поддержку Ющенко. С амвонов неслись страшные обличения в адрес "антихриста" Ющенко (построившего, между прочим, в своем родном селе храм УПЦ МП), который якобы болен проказой и имеет шесть пальцев на ногах.

Глава Церкви митрополит Владимир (Сабодан) занял невразумительную позицию. Первые несколько дней после второго тура он просто отмалчивался, а затем издал послание, в котором утверждается, что "все проходит, и это пройдет". Лишь митрополит Харьковский Никодим, старейший иерарх УПЦ МП выступил против "восточного сепаратизма", не называя, впрочем, конкретных имен.

Эстонский сценарий

Вероятно, после окончательной победы Виктора Ющенко конфессиональный расклад на Украине существенно изменится. Церкви Московского патриархата будет непросто найти общий язык с новой демократической властью, а некоторые иерархи УПЦ МП и вовсе окажутся персонами нон грата. Политическая близорукость дорого обойдется руководству УПЦ МП: часть приходов этой Церкви перейдет в "альтернативные" юрисдикции, которые рано или поздно возьмет под свое высокое покровительство главный церковный конкурент Москвы - Константинополь. Конфессиональная карта Украины будет перекраиваться по эстонскому сценарию - десять лет назад православные Эстонии разделились между двумя патриархатами. Сначала Московский патриархат не признавал "вторжения Константинополя на свою каноническую территорию", но затем пошел на компромисс, подписав с Вселенским патриархатом соглашение о дележе приходов.

В отличие от Эстонии появление константинопольской юрисдикции на Украине приведет и к глобальному изменению баланса в православном мире. Если сейчас крупнейшей православной Церковью мира является Русская, объединяющая около 30 тысяч приходов, то после присоединения хотя бы части украинских приходов к Константинополю лидером станет именно он.

Впрочем, УПЦ МП окончательно не прекратит своего существования. Она будет локализована в восточных и южных регионах Украины, где промосковские настроения могут только усилиться после победы Виктора Ющенко. Московский патриархат станет в федерализирующейся Украине Церковью Донецкой и Крымской республик. На остальной территории страны (во многом по вине самой УПЦ МП) будет воплощен лозунг, появившийся на днях на майдане Незалежности: "Геть московского попа!"
24 декабря 2004 г



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме