Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истинно-православная Церковь оказалась меж двух Патриархов

Александр  Однорал, Коммерсант

24.12.2004

Вселенский патриарх Варфоломей I отказался принять архиереев Истинно-православной церкви, планировавших начать переговоры о переходе возглавляемых ими приходов под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Архиереи ИПЦ связали этот отказ с нежеланием Вселенского патриарха портить отношения с Московской патриархией.

Истинно-православная церковь (ИПЦ) основана в 1920 году, в советское время была на нелегальном положении. В 1995 году получила регистрацию в Минюсте РФ. В июле 2003 года к ней примкнул ряд мелких поместных церквей. В феврале 2004 года поместный собор ИПЦ принял решение переименоваться в Православную российскую церковь. В настоящее время она под новым названием проходит перерегистрацию в Минюсте РФ.

Осенью 2004 года в руководстве ИПЦ возникли организационные разногласия. Тогда глава ИПЦ митрополит Рафаил (Прокопьев) выступил на поместном соборе с предложением ввести пост патриарха. Ряд архиереев с этим не согласились, усмотрев в инициативе митрополита претензию на патриарший престол. "Если члены собора говорят об избрании собственного патриарха, то они либо хотят отлучить этим себя от православия, либо показать, что возглавляемая Алексием II РПЦ не является частью Православной российской церкви", - заметил их идейный лидер митрополит Пятигорский и Северокавказский Кириак.

В начале декабря 2004 года митрополит Кириак и его сторонники стали добиваться аудиенции у главы Вселенской церкви патриарха Варфоломея I, чтобы обратиться к нему с просьбой принять возглавляемые ими приходы под свою юрисдикцию (см. Ъ от 3 декабря). В случае удовлетворения этой просьбы на канонической территории Русской православной церкви (РПЦ) появились бы приходы Константинопольской поместной церкви, что чревато осложнением отношений Московской и Вселенской патриархий. Впрочем, в Московской патриархии затею мятежных иерархов сразу назвали пустой.

На днях митрополит Кириак получил письмо за подписью шеф-секретаря Священного синода Вселенского патриархата митрополита Филадельфийского Мелитона. "Глава Вселенской церкви должен давать согласие и принимать делегации любых христианских церквей мира, однако должны быть соблюдены традиции церковной коммуникации", - говорится в письме. По протоколу делегация из России может быть принята только после того, как ее участники представят письменное благословение патриарха Алексия II. "В противном случае диалог вряд ли сможет быть позитивным", - предупредил митрополит.

"Митрополит Мелитон вынужден вести себя осторожно, так как много лет отношения Константинополя и России были достаточно напряженными, - прокомментировал Ъ ответ Константинополя митрополит Кириак. - Но мы надеемся, что в скором времени Вселенский патриархат пересмотрит свою позицию. Иначе мировое православие может превратиться в коррумпированное сообщество, которое не принимает инакомыслия, признает только членов этого сообщества и дает повод для создания параллельных поместных церквей".

"Мы уверены в том, что лица, подписавшие письмо, не имеют паствы и чужды вселенскому православию, - заявил Ъ секретарь отдела по межправославным связям и загранучреждениям РПЦ отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Николай Балашов. - Поэтому считаем закономерным отказ Константинопольского патриарха общаться с ними. В письме они называют себя фантастическими титулами, но речь идет о малочисленной группе авантюристов".

21 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме