Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

...и молись спокойно

Елена  Серенко, Русский курьер

24.12.2004

Депутаты Волгоградской областной думы, по предложению губернатора области, внесли изменения в местный закон о земельном налоге. Эти изменения позволили освободить религиозные организации от уплаты налога на землю. Тем самым областной бюджет потерял, а РПЦ сэкономила 320 тысяч рублей. Однако православные считают, что эта мера не спасет религиозные учреждения.

Старые долги волгоградских учреждений РПЦ составляют сегодня десятки миллионов рублей. Самая нашумевшая история в этой связи - "банкротство" прихода храма Иоанна Кронштадского в Красноармейском районе Волгограда. Его долги за землю на момент ареста счетов составляли порядка полутора миллионов рублей, а сейчас уже подошли к 2 миллионам. Прихожане оказались перед угрозой, что их имущество пойдет с молотка. История активно освещалась в СМИ, после чего прессинг со стороны судебных приставов сошел на нет, но и по сей день действует только один счет прихода. Просьбы церковных служащих, разосланные в различные инстанции, простить им почти 2 миллиона долга не увенчались успехом. И теперь прихожане утверждают, что такую сумму им не погасить никогда, а значит невозможно начать строительство храма, рассчитанного на обслуживание жителей двух районов Волгограда.

В начале этого года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман направил обращение в адрес администрации области, в котором было заявлено, что высокие налоги подрывают экономические основы РПЦ. Попенял митрополит в адрес областных властей даже во время одной из официальных встреч с тогдашним начальником управления ФСБ по Волгоградской области.

Претензии церкви к властям обозначались и в прошлые годы. Касались они и выделения земельных участков, и размера жилищно-коммунальных тарифов. Скажем, первую, хотя и неофициальную, общественную экспертизу обоснованности начисления коммунальных тарифов провели священнослужители Никитской церкви в Волгограде. Как рассказал пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, несколько лет назад отец Николай (Останков), бывший доцент Волгоградского государственного университета, пригласил своих товарищей по науке, чтобы проверить правдивость тарифов ЖКХ. Математические расчеты показали, что, согласно суммам, выставляемым коммунальщиками, вода в церкви должна была литься из всех кранов и труб все 24 часа в сутки:

По заявлению епархии, нынешняя налоговая политика затрудняет духовно-нравственную деятельность. "Мы не вправе списать долги прошлых лет", - прокомментировал ситуацию с земельным налогом председатель комитета областной думы по бюджету Анатолий Бакулин.

Более мирно выстраиваются отношения волгоградских священнослужителей с городской властью. Правда, вопросы начинают возникать уже у тех, кого городские власти вынуждают "укрепить" экономические опоры РПЦ. В частности, не так давно в Волгограде разгорелся скандал, когда предприниматель Владимир Курлов рассказал, как начальник комитета по имуществу администрации Алексей Валюшкин посоветовал ему пожертвовать 180 тысяч рублей - якобы проплатить арендную плату за один из приходов. Осталось непонятным, почему пополнение церковных касс ведется через высокопоставленных чиновников муниципалитета. И не криминален ли этот механизм?

Пока волгоградские правоверные никак не прокомментировали грядущее в Волгограде повышение тарифов ЖКХ, которое не может не отразиться и на церковных кассах. На днях ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС) - дочка "Российских коммунальных систем" и партнер администрации Волгограда - заявила о намерении поднять цены на тепловую энергию почти на 50 процентов (вместо ранее планировавшихся 5 процентов). Политика городских властей, ведущая к резкому росту тарифов, не пройдет безболезненно ни для церковных учреждений, ни для масс рядовых верующих. Однако пока претензии обозначены только по отношению к областному бюджету. Вольно или нет, но волгоградское представительство РПЦ стало субъектом "межбюджетных отношений" с вытекающими из них конфликтами.

Опубликовано на сайте "Радонеж" 23 декабря 2004 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме