Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имамов научат правилам борьбы с терроризмом

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

23.12.2004


Открылись курсы повышения квалификации для мусульманских священнослужителей …

В соборной мечети Нижнего Новгорода Духовное управление мусульман открыло курсы для 150 имамов из Нижегородской области и Ярославля, где кроме традиционных исламских предметов будет преподаваться и борьба с терроризмом. "Террористы - это не девушка в платке и мужчина с бородой, это более глубокое и сложное явление", - считают организаторы курсов, уверенные, что единственным действенным способом противостояния религиозному экстремизму и, в частности, ваххабизму является разъяснение "агрессивным неучам" истинного смысла ислама.

Курсы повышения квалификации имамов традиционны и существуют на протяжении вот уже десяти лет. Священнослужители изучают богословие, мусульманское право, историю ислама и Коран. Однако в этом году, учитывая неослабевающую угрозу новых терактов, нижегородское Духовное управление мусульман приняло решение расширить круг преподаваемых на курсах дисциплин. Теперь имамов и муэдзинов учат распознавать потенциальных террористов среди своих прихожан. Также их обучают правильному построению и чтению проповедей - для того чтобы воспитывать верующих в традициях ортодоксального ислама и не допустить перехода адептов в экстремистские организации.

Директор нижегородского медресе, заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Дамир Мухетдинов рассказал ГАЗЕТЕ, что одна из главных целей курсов - научить имамов распознавать экстремистов среди людей, приходящих на молитву. "Как правило, это обычные, ничем не примечательные люди. После проповеди они подходят к прихожанам и заводят разговор о вере, уверяя, что именно они настоящие мусульмане, которые борются за права всех правоверных в мире. Человек клюет на такую приманку, после чего вполне вероятно, что он может стать членом экстремистской организации".

Расскажут имамам и об основных радикальных организациях, действующих на территории России, основах их учений и отличительных особенностях. Делается это с профилактическими целями. "Как правило, в такие организации и секты попадают люди из беднейших слоев мусульманского населения, - пояснил ГАЗЕТЕ социальный психолог Дмитрий Сорокин, который преподает на курсах повышения квалификации имамов. - Они недовольны своим социальным положением и желают изменить свою жизнь и идеологию, в которой живут. В данном случае в качестве последнего выступает ортодоксальный ислам".

На курсах работают преподаватели из Нижегородского государственного университета, представители всех конфессий. "Мы не попутчики, не соседи, а сыны нашей Родины - это главный мотив нашей работы", - говорит Дамир Мухетдинов. По его словам, особенностью этих курсов является акцент на знании особенностей террористических и сектантских опасностей, с которыми сталкиваются мусульмане. Для Нижнего Новгорода это особенно актуально, так как недавно там были арестованы 11 членов организации "Хизбут Тахрир" ("Партия исламского возрождения"). Особое внимание будет уделено ваххабизму. "Мы нашим слушателям разъясняем, что в России невозможно принять закон против ваххабизма, так как ни определения, ни критериев, что это такое, не существует, - рассказал ГАЗЕТЕ Мухетдинов. - Как вычленить ваххабита? Мерить длину бороды? Так половина священников попадет в разряд террористов. Ваххабиты не носят под одеждой нижнего белья? Так нищие его тоже не носят. Бреют головы? Но ведь многие бреют головы не из религиозных соображений". Единственное оружие против ваххабита, по мнению священнослужителя, - это доброе сердце, которое становится таким благодаря образованию, просвещению и разъяснению. "Расскажи человеку, в чем смысл молитвы или чтения Корана, и он перестанет быть агрессивным неучем. Он пойдет учить русский язык, потому что Пророк велел учить язык народа, среди которого вы живете, чтобы обезопасить себя от его злокозненностей", - говорит Дамир Мухетдинов.

21.12.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме