Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь впала в митохондрию

Юлия  Кабакова, Коммерсант

Екатеринбургские останки / 23.12.2004


Николай II признан ненастоящим …

Вчера на церковном сайте "Седмица.Ru" появилось сообщение, научно опровергающее тот факт, что в царской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга похоронена семья последнего русского царя Николая II. Эти выводы церкви сделаны на основе исследований японского генетика Тацуо Нагаи, побывавшего в Московской патриархии две недели назад. Представители общественности уже призвали президента Владимира Путина "принять политическое решение и убрать останки псевдоцарской семьи из Петропавловского собора".

Как уже писал Ъ (см. номер от 10 декабря), 9 декабря на сайте Московской патриархии появилось официальное сообщение: "Возглавляемая доктором Нагаи исследовательская группа сопоставила ДНК со спилов костей, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, с образцами крови родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича, а также с образцами пота и крови императора. Выяснилось, что структуры ДНК с указанных спилов в первом случае разнятся со структурой ДНК как во втором, так и в третьем случаях". Вчера на сайте "Седмица.Ru" епископ Дмитровский Александр наконец сообщил, в чем именно они разнятся: "Японского ученого удивило, что сравнение ДНК останков императора Николая II и великого князя Георгия Александровича признаны идентичными, тогда как наличие гетероплазмии типа С/Т в положении оснований 16169 в митохондриальной ДНК предполагаемых останков императора имела место смесь 72% цитозина и 28% тимина, в то время как в случае с его братом, великим князем, наблюдалась почти обратная пропорция: 70% тимина и менее 30% цитозина" (источник цитируется без изменений).

Профессор Павел Иванов, в 1994-1997 годах вместе с англичанином Питером Гиллом из криминалистического центра МВД Великобритании и полковником Виктором Уидном из Роквиллской лаборатории Пентагона проводивший в Англии и США ДНК-анализ екатеринбургских останков и эксгумированных останков брата царя Георгия, заявил Ъ: "Забавно, что батюшки начали так профессионально рассуждать о гетероплазмии митохондриальной ДНК, хотя еще в 1998 году говорили, что ДНК у царя нет. Но им и господину Нагаи, к сожалению, не хватило знания того, что делать выводы на основе количественной оценки гетероплазмии с точки зрения генетики безграмотно". По словам господина Иванова, гетероплазмия в ДНК царя была открыта им самим десять лет назад и тогда ее тщательно исследовали во всех ведущих лабораториях мира. "Процент тимина или цитозина в одном месте ДНК - сугубо индивидуальный показатель каждого конкретного человека, и всем уже лет десять как известно, что по этому показателю племянник царя Тихон действительно отличался от своего дяди Николая II и от других ныне здравствующих Романовых, кстати, тоже",- подчеркнул Павел Иванов. Он также заявил: "Настораживает факт того, что господин Нагаи получил свои данные два года назад, но не опубликовал их в научных журналах, а предпочитает обсуждать их тайно за закрытыми дверями с попами".

Президент екатеринбургского центра по расследованию обстоятельств гибели царской семьи Вадим Винер заявил вчера Ъ, что директор департамента судебной и научной медицины университета Китадзато Тацуо Нагаи приезжал в Россию по приглашению Балтийской ассоциации судебных медиков. В патриархию японского генетика привел господин Винер, "используя личные связи в кругах священнослужителей". Кто оплачивал поездку господина Нагаи в Россию, Вадим Винер сказать затруднился. "Теперь, когда научные выкладки японского ученого, опровергающие подлинность официально признанных останков царской семьи, обнародованы, это должны признать и российские власти,- заявил Ъ господин Винер.- Президент Путин должен принять политическое решение и убрать останки псевдоцарской семьи из Петропавловского собора".

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов сообщил Ъ, что ныне здравствующие Романовы "полностью разделяют осторожную позицию Русской православной церкви насчет екатеринбургских останков, сформулированную Алексием II", но при этом императорский дом "очень огорчает тот факт, что некоторые люди вместо того, чтобы установить истину, скандальными заявлениями привлекают внимание к своим персонам".

22 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме