Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Очень часто страдания позитивны"

Андрей  Гнездилов, Известия

22.12.2004

Судебный процесс в Ростове над двумя девушками, которые помогли уйти из жизни неизлечимо больной по ее просьбе, привел к яростным спорам между сторонниками и противниками эвтаназии. Имеет ли право смертельно больной человек на добровольный уход из жизни? Возможно ли разрешение эвтаназии в России - стране, в которой и так большинство законов либо не работают, либо нарушаются без последствий? Об этом обозреватель "Известий" Алла Борисова беседует с профессором Анреем Гнездиловым, основателем первого в Петербурге хосписа в Лахте.

известия: Как правило, врачи крайне негативно относятся к эвтаназии. Но в некоторых странах врачам позволяется сделать смертельный укол.

Андрей Гнездилов: Во-первых, эвтаназия - это убийство, по сути дела убийство самого себя. С помощью ли врача, или с помощью кого-то другого, но это убийство. И вся культура, на которой воспитана и наша медицина, и наша идеология, говорит о том, что убийства не должно быть ни в коей мере. Потому что мы не знаем, что будет дальше. Потому что мы не осознаем ценность времени. И очень часто на самоубийство идут больные люди, которые иногда находятся в состоянии депрессии, страха, тревоги, отчаяния, и они идут на этот шаг, не получив достаточной заботы от родственников, заботы от государства и внимания к своим страданиям.

известия: Однако эвтаназию в России все-таки могут легализировать...

Гнездилов: Да, такое возможно. Хотя на самом деле человек, который хочет убить себя, не желает смерти, он желает избавления от страданий. А избавление от страданий - это очень сложный вопрос. Потому что не всегда страдания несут чисто негативный оттенок. Очень часто страдания позитивны.

Я могу привести пример. Однажды я шел по хоспису и увидел больную, которая кривилась от боли. Я спросил: "У вас болит?" "Ну, немного", - отвечает. "А что ж вы не обратились к нам? Мы бы дали вам лекарства". "Доктор, - говорит она, - мне кажется, что вместе с болью из меня выходит все дурное".

известия: Но не всем дано быть героями и стоически переживать боль... Хотя с другой стороны, легализация эвтаназии может привести к криминализации медицины. Бабушек начнут склонять к самоубийству, а врачам платить за смертельный укол... И доверие к институту здравоохранения будет утеряно. Так ли это?

Гнездилов: Я совершенно уверен в том, что эвтаназия - это не выход из положения. По сути дела хосписная служба, то есть служба, настроенная на медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь больным, и является альтернативой эвтаназии.

Вы помните, наверное, расхожую фразу, которую приписывали Мичурину, что "нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Это извращенная фраза, потому что Мичурин говорил совсем иначе: нельзя ждать милостей от природы после того, как мы надругались над ней таким образом. То есть, понимаете, смысл заключается в том, что человек должен быть естественен во всем. Если природа определила ему 9 месяцев на то, чтобы выносить ребенка, нельзя родить его в 4 месяца. Почему мы берем себе на вооружение лозунг борьбы с природой? Само время - время смерти и время рождения, - оно очень важное для человека. Конец - делу венец. Когда человек оценивает все те ценности, которые он приобрел в жизни, когда он может уйти спокойно из этого мира.

известия: Да, но вот уже почти 20 лет в Голландии практикуется эвтаназия, а недавно она была узаконена. А что, этика голландских врачей отличается от врачебной этики российских врачей?

Гнездилов: Да, отличается. В Голландии разрешены и наркотики, и публичные дома... Другая культура.

Вы понимаете, в жизни, наверное, бывают какие-то кризисные состояния, они связаны не только с неизлечимым заболеванием. Проблемы старости, необеспеченности, социального террора со стороны государства по отношению к пожилым людям - это достаточно весомые вещи, которые приводят человека в кризисное состояние. И вот выход - либо отказаться от жизни, либо попытаться найти еще какую-то дверь. Вы знаете, я сталкивался с ситуациями, когда находилась дверь, и эта дверь называлась "духовностью", когда человек мог трансформировать свое состояние и открыть смысл жизни. Он открывает его очень поздно, иногда в самом конце.

Подрез

В штате Орегон, США, где эвтаназия разрешена законом, 17 процентов неизлечимо больных принимают во внимание этот способ уйти из жизни. Пользуется же им один из тысячи. В Голландии же число людей, уходящих из жизни посредством эвтаназии, быстро растет. В 1990 году к эвтаназии прибегли 2,9 процента умерших, в 1995 году - уже 3,4 процента, или 3600 человек умерли в результате самоубийства с помощью врача. По мнению экспертов, цифры, связанные с эвтаназией, или занижены, или не учитывают реального положения вещей в этой области, так как за скобками остаются люди, принявшие эвтаназию дома.

По статистике, представленной Обществом добровольной эвтаназии, почти половина британцев готовы помочь больному родственнику совершить самоубийство, а почти каждый врач в США, имевший дело с неизлечимо больными людьми, хотя бы один раз помогал в той или иной степени уйти пациенту из жизни.

Беседовала Алла Борисова

21 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме