Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вера в Православие и нашу страну

Олег  Сердобольский, Невское время

17.12.2004

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир удостоен Международной премии апостола Андрея Первозванного "За Веру и Верность".

Высокая общественная награда вручена владыке в год его 75-летия на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце. Так отмечены заслуги церковного иерарха и его "забота о духовном возрождении родины, многополезное взаимодействие во имя мира и общественного согласия в России и на нашей планете".

Принимая награду, владыка Владимир вспомнил, как в тяжелейших испытаниях ХХ века миллионы наших соотечественников отдавали жизнь за свободу родины, проявляя массовый героизм во имя высоких идеалов. "Мы расходились в разных вопросах, но никогда не было в нашей стране разночтений, нужно ли добро, нужна ли верность, нужна ли любовь", - подчеркнул митрополит в своей речи. Он высоко оценил деятельность Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России в деле сохранения исторической, культурной и духовно-нравственной преемственности между поколениями.

Как отметил председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин, главными критериями при выборе лауреатов были и остаются "вера в нашу страну, в православие и верное служение Отечеству". В этот же день лауреатами премии Андрея Первозванного стали кардиохирург Евгений Чазов, композитор Александра Пахмутова, военврач Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Екатерина Михайлова-Демина, генеральный директор Запорожского машиностроительного завода Вячеслав Богуслаев, руководитель Федерального агентства информационных технологий генерал армии Владимир Матюхин, первый командир антитеррористического подразделения "Альфа", Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев. На торжестве было объявлено, что премия "За Веру и Верность" в нынешнем году присуждена также президенту России Владимиру Путину. Согласно президентскому протоколу, награда руководителю страны будет вручена позднее.

Премия Андрея Первозванного "За Веру и Верность", учрежденная в 1992 году, не имеет денежного эквивалента и считается символом общественного признания служения Отечеству. Из наших земляков этим отличием в разные годы удостоены действительный член Российской академии наук Наталья Бехтерева, старейший хирург России Федор Углов, художественный руководитель БДТ имени Георгия Товстоногова, народный артист СССР Кирилл Лавров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме