Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российскую молодежь готовят к свержению Путина

Михаил  Чернов, RBC daily

17.12.2004


"Оранжевую революцию" пытаются импортировать в Россию …

В России начинается подготовка к реализации "украинского" сценария по свержению действующей власти. По данным RBC daily, в Москве уже формируются группы студенческой молодежи, которые отправятся в Киев "набираться опыта" по подготовке и проведению "оранжевых революций". По сути, начался набор людей, которые должны будут составить организационный костяк уличных акций протеста. Как показывает опыт Украины и Грузии, при грамотной координации действий из-за рубежа "розово-оранжевую" революцию можно подготовить в довольно сжатые сроки. При этом властям сложно задавить "пятую колонну" силовым путем. Дело в том, что в стране объективно растет недовольство населения, и в этих условиях подавить без проблем хорошо организованный "народный бунт" невозможно.

Формированием команды, которая "едет в Киев, чтобы приобщиться к творящейся на глазах истории", занимается в Москве Всероссийский Гражданский Конгресс "Россия за демократию, против диктатуры". Идея созыва конгресса, который прошел в минувшую субботу в гостинице "Космос", принадлежит коалиции общественных организаций "За право выбора". Сопредседателями конгресса стали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Организаторы стажировки в Киеве в принципе не скрывают своих целей. Задача - перенести удачный украинский опыт на российскую почву. Примечательно, что параллельно начался зондаж общественного мнения на телевидении. Так, на прошлой неделе в программе Владимира Соловьева "К барьеру" был приглашен побывавший на Майдане восторженный поклонник украинской "оранжевой революции" Борис Немцов. Попытка реанимировать этот уже фактически "политический труп" нужна, возможно, для того, чтобы выявить потенциальных лидеров "демократической революции", а проще говоря, подготовленного из-за рубежа мятежа по свержению действующей власти.

Весьма симптоматично, что параллельно "идеологическую обработку" студентов из России ведут и в США. В пятницу в Белом Доме с группой российских студентов встретилась советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности и будущий госсекретарь Кондолиза Райс. Чем будут в итоге заниматься специально отобранные студенты - тоже не секрет. На Украине активисты организации "ПОРА!" осуществляли всю "полевую" работу: от организации конкретных акций и поддержания порядка до распределения финансирования. Из самых талантливых молодых людей сколотят боевой и организационный костяк "восстания". Кузницей "революционных кадров", конечно же, могут стать не только отправленные на стажировку Всероссийским Гражданским Конгрессом молодые люди, но и активисты той же Национал-Большевистской Партии (НБП) или "Молодежного Яблока", которые активно примеряют на себя роль "оранжевых повстанцев".

Понятно, что события в России не будут проходить по уже обкатанному грузинскому и украинскому сценариям. Более того, "оранжевым революционерам" вовсе не обязательно ждать очередных президентских выборов в России в 2008 г. Элементы "революционного сценария" отрабатывались во время трагедии в Беслане и после нее. То есть случается, например, крупный террористический акт с катастрофическими гуманитарными и военными последствиями, и на передний план выходит неправительственная организация, которая в сложившемся хаосе достигает с противоборствующей стороной неких договоренностей, после чего президент и правительство объявляются недееспособными и развертывается гражданская кампания по их свержению с требованиями отставки. Причем агрессивную оппозицию формируют не только извне. Самая большая проблема - в "кремлевских политтехнологах", которые, по сути, и создали почву для объединения лимоновцев, коммунистов, сторонников Хакамады и прочих. Дело в том, что "питерская" элита увлеклась дележом бизнеса и упустила такую важную часть, как работа с населением, которая была передана на откуп враждебной группировке, оставшейся еще от прежней ельцинской элиты. "Политтехнологи", по сути, и формируют будущий общественный консенсус против политики Путина.

Однако особенность российской ситуации состоит в том, что революционная ситуация в России, несмотря на некоторую стабилизацию в экономике, все еще очевидно присутствует. В обществе, по-прежнему лишенном четких ориентиров развития, аккумулируется негативная энергия наподобие той, что копилась в СССР в 1985-91 гг. Это означает, что, борясь исключительно "контрреволюционными" методами, с "российской оранжевой революцией" справиться будет нельзя. Силовая зачистка "пятой колонны" ни к чему не приведет. Напротив, в силу объективного недовольства социальной политикой государства и неспособностью России отвечать на внешние экономические, политические и военные вызовы революционные процессы примут неконтролируемый (в том числе и для заказчиков "оранжевой революции") характер. Единственный способ предотвратить сползание страны в хаос, пользуясь термином пожарников, - организовать "встречный пал", то есть "встречную революцию сверху". Времени на нее остается уже совсем немного.

14.12.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме