Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный семинарист Николай Гнатюк поет новые песни о главном

Николай  Гнатюк, Gorod.lv

17.12.2004

В начале восьмидесятых про барабан, который был плох, а барабанщик - бог, пела вся страна. И про птицу счастья, что прилетела, крыльями звеня. И про малиновый звон, который на заре. Первым эти шлягеры спел Николай Гнатюк. Как выяснилось, поет их он и по сию пору

Вопреки ходившим тогда по стране слухам, к известному советскому оперному певцу Дмитрию Михайловичу Гнатюку Николай никакого отношения не имел. Отца его звали Василием, и служил он народу, будучи председателем обычного колхоза в Хмельницкой области. Деньги пением, как настоящий украинец, Коля начал зарабатывать с малолетства. Еще в четырехлетнем возрасте, когда приходили гости, родители ставили дитя на табурет и просили спеть. Мальчик честно пел, за что получал заслуженный гонорар - 1(один) руб.

Окончив Ровенский музыкальный пединститут, Николай получил специальность учителя пения. Однако вместо того, чтобы учить пению детей, ушел на эстраду. И вскоре страна, не запомнив еще имени певца, дружно пела про барабан и заваливала телевизионную "Утреннюю почту" просьбами повторить полюбившуюся песню. А после победы на фестивалях в Дрездене и Сопоте о Николае Гнатюке заговорило уже все прогрессивное человечество, как тогда называли у нас жителей стран соцлагеря.

Вплоть до второй половины 1980-х певец собирал стадионы и концертные залы. А в 1986 году 34-летний Николай неожиданно пропал. После взрыва на Чернобыльской АЭС певец решил не рисковать и вместе с женой и пятилетним сыном Александром покинул СССР. Тогда его приняла Германия. Однако там он прожил недолго: через несколько лет Николай вместе с сыном вернулись на родную Украину. А жена осталась за границей.

На слуху были две версии его судьбы. Согласно первой он по старой русской эстрадной традиции спился, по второй - ушел в монастырь. И хотя обе версии были неверными, вторая к истине была гораздо ближе.

- К Богу я шел шаг за шагом долгие годы, - рассказывает Николай. - В детстве на огороде я нашел священнический крест. Он до сих пор со мной, это моя реликвия. Крестился в 21 год в Одессе. Перед отъездом туда мне приснился чудесный сон: вокзал, а около него - величественный собор. Приехал в Одессу, выхожу на привокзальную площадь и - о чудо! - передо мной стоит тот самый храм! Правда, был он тогда без крестов, и в нем располагался планетарий, но я его узнал сразу.

Уже будучи известным певцом, Николай часто пел на клиросе в лавре. И эстрада его вере не мешала:

- Тогда можно было петь, не продав душу. И песни я пел добрые, по сию пору от них не отказываюсь. Особенно от "Малинового звона", пою его на каждом своем концерте.

Концерты народный артист Украины Николай Гнатюк дает регулярно. Ездит по Украине, иногда выезжает в Россию, в Москву, где сейчас живет его сын.

Недавно Николаю исполнилось 52года. Выпустил восемь дисков, снял четыре видеофильма. На телевидении старается не показываться, считает, что на нем слишком мало добра, зато радио любит и охотно по нему выступает. Во второй раз еще не женился, хотя не отрицает, что такое может произойти. Вместе с певцом в Киеве проживает его давний друг и спутник - кот Дружок.

В 47 лет Николай поступил в Белгородскую духовную семинарию, где учится до сих пор на заочном отделении миссионерского факультета. Говорит, что, когда передаст весь свой песенный багаж людям, уйдет в монастырь.

Опубликонано на сайте Baznica.Info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме