Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патронаж любви

Елена  Яковлева, Российская газета

17.12.2004


Церковь готова к серьезному социальному служению …

ВЧЕРА в Москве в храме Христа Спасителя состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы.

Святейший Патриарх, выступавший на собрании с докладом, с горечью назвал современное общество "постхристианским". Духовный кризис, растущее число самоубийств, вымирание народа, поражающее число абортов, попытки оправдать эвтаназию - его характерные черты. Такому обществу нужна "вторичная христианизация". Готова ли церковь к серьезному миссионерскому служению? Готова ли каждого человека, зашедшего в храм, встречать с любовью? Готова ли идти к тем, кто сам не может посещать храм: в воинские части, приюты, интернаты, дома престарелых, изоляторы, тюрьмы?

Патриарх подверг критике священнослужителей, не способных противостоять натиску безрелигиозного мира. "Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место... Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют "церковными услугами". Ничто так не отторгает от веры людей, как корыстолюбие священников и служителей храмов". По мнению Святейшего Патриарха Алексия II, недопустимо взимание платы за совершение Таинств, в особенности за Святое Крещение. "Одновременно мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание".

У некоторых священнослужителей, по мнению Патриарха, обнаруживается равнодушное отношение к своим обязанностям. "Думается, Епархиальному совету следует внимательнее относиться к испытаниям кандидатов в священство", - подчеркнул он. "Страшно, когда священник, как бы забывая Христа, на первое место ставит свое "я", устраивает в Церкви секту... Духовное руководство - это не манипулирование сознанием людей, это власть любви", - продолжил Патриарх.

Алексий II призвал московское духовенство уделять особое внимание религиозному образованию. В воскресных школах преподавание часто ведется формально, сухо и не соотносится с реальной жизнью. Наряду с церковными предметами Святейший Патриарх предложил вводить в их программы краеведение, историю, литературу, живопись, столярное дело, резьбу по дереву, шитье, авиамоделирование, программирование...

Люди верят не столько словам, сколько делам. "Рядом с нами живут немощные старики, больные, инвалиды. Их родственники выбиваются из сил, ухаживая за ними, и часто пытаются искать помощи у Церкви, помощи не только молитвенной, но и бытовой. Разве можем мы не откликнуться на эту нужду? " - спросил Патриарх. Он предложил создать при храмах или территориальных благочиниях православные патронажные службы, которые могли бы охватить своей заботой и помощью большое количество страдающих людей. Святейший Патриарх выступил с инициативой со временем создать общую по Москве систему приема и выполнения заявок на патронажную помощь.

Алексий II призвал священников и прихожан московских храмов совершать попечение о беспризорных детях, принимать сирот в свои семьи. Патриарх рассказал о том, как с подобным призывом обратилась к верующим Румынская православная церковь, и сотни семей усыновили осиротевших детей. "Думаю, наши соотечественники не менее милосердны. Нужно просто поддержать их в этом благородном деле. Комиссия (по церковной социальной деятельности) могла бы организовать церковные курсы приемных родителей, бесплатно обучая желающих... Но в дальнейшем нужно поддерживать такие семьи: предоставлять приемным детям места в православных школах, при необходимости помогать материально", - отметил Святейший Патриарх.

16.12.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме