Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лимоновцы: романтики-революционеры или хулиганы?

Андрей  Дмитриев, Новый Петербургъ

16.12.2004

Очередная дерзкая акция активистов НБП состоялась во вторник в Москве. На этот раз нацболы навестили приемную администрации президента.
39 национал-большевиков из 16 регионов России (в том числе и один петербуржец - 23-летний студент философского факультета СПб Государственного университета Владимир Линд) прорвались в здание и заняли кабинет небезызвестного серого кремлевского кардинала Владислава Суркова. Как известно, Сурков недавно причислил "лимонов" к "пятой колонне" врагов России и заявил, что вести с ними диалог власть не будет. В ответ они сами решили вступить в диалог с властью, потребовав встречи с Путиным и Сурковым, чтобы огласить им свои требования.
Список претензий НБП, перечисленных в обращении к президенту РФ, включал такие пункты, как фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через "монетизацию льгот", появление американских военных баз в Средней Азии, передача Китаю российских территорий, закрытие независимых телеканалов и т.д. В конце - главное требование к Путину: уйти в отставку.
Далее все развивалось по обычному сценарию. Через 45 минут после начала акции кабинет штурмом взяли сотрудники милиции и доставили всех задержанных в ОВД "Китай-город". Там начались привычные для нацболов допросы и избиения. Одна из участниц акции - Лира Гуськова - вскоре была госпитализирована с сотрясением мозга. У нашего В. Линда, по некоторым данным, сломана нога. Под горячую руку "органов" попали и некоторые журналисты российских СМИ (в частности - корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин). Стало известно, что нацболам предъявляют бредовые обвинения по ст. УК 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 214 (вандализм).
Безусловно, национал-большевики, захватившие кабинет Суркова, проявили отчаянную храбрость. Их не остановило даже возможное тюремное заключение. Они прекрасно знали, на что идут. Ведь так совпало, что на этой неделе завершается процесс над захватчиками здания Минздрава 2 августа этого года. За эту МИРНУЮ АКЦИЮ против отмены льгот прокурор затребовал для семерых нацболов в общей сложности 35 лет лишения свободы - по "пятерке" в колонии общего режима каждому!
Этот процесс в Тверском суде Москвы с самого начала трудно было связать с понятием "правосудие". Количество отводов судье, выдвигаемых в ходе процесса адвокатами и подсудимыми, перевалило за десяток. Но все их она, не моргнув глазом, отвергала. На одном из последних заседаний в перерыве охраной были избиты двое политзеков - Максим Громов и Григорий Тишин. Несмотря на то что у Громова все лицо было в крови и представляло собой один сплошной синяк, суд не счел необходимым обратить внимание на этот факт!
Просто потрясающую речь в финале процесса произнес прокурор. Вот некоторые образцы его красноречия:
"Как любой алкоголик всегда найдет повод выпить, так любой хулиган найдет мотивировку и оправдание своим действиям. Если мы сейчас оправдаем действия этих людей, то признаем правомерным в случае любого недовольства выходить на улицы, громить министерства, федеральные объекты... Законы у нас принимаются каждый день, и очень много недовольных... Каждый закон должен вызывать недовольство, иначе зачем его принимать? В государстве должны существовать механизмы принуждения...
Убеждения и принципы подсудимых не следует принимать во внимание, поскольку любой преступник оправдывает себя некими убеждениями. У Гитлера тоже были свои убеждения, и, основываясь на них, он истребил пол-Европы.
Принадлежность подсудимых к НБП не следует учитывать, так как если следовать этому принципу, то человек, имеющий в кармане партийный билет, может захватывать Минздрав, а человек, не имеющий партбилета, участвовать в захвате не может.
Портрет Путина, выброшенный из окна кабинета Зурабова, является государственным символом, так как был выброшен не из простого окна, а из окна правительственного здания. Следовательно, в данном случае имеет место не личное оскорбление президента, но оскорбление всего общества".
Речь г-на Цыркуна - это не только удар по нашим ребятам, но и плевок в лицо пенсионерам, инвалидам, всем тем обездоленным слоям населения, которых путинский режим лишил льгот. Это к каждому из нас, недовольных, власть обещает применить "механизмы принуждения".
Тактика акций прямого действия - мирных захватов, символических нападений на чиновников - приводит к тяжким последствиям, когда молодые люди зачастую отправляются в тюрьмы на длительный срок. Количество отсидевших активистов НБП уже составляет более 60 человек. Тем не менее это наиболее эффективный путь сопротивления антинациональной диктатуре. Во-первых, только такие акции при сузившемся поле политических свобод имеют резонанс и в обществе. А во-вторых, по сути дела, они являются прелюдией к смене власти. Уже сейчас аналитики отмечают, что бархатная революция представляется вполне реальной для России в сезон выборов 2007-2008 годов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме