Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посещение Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром приходов Аргентины и Венесуэлы

Протоиерей  Ярослав  Беликов, Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 15.12.2004

27-го ноября Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, прилетел в Буэнос Айрес. Сонм духовенства аргентинской столицы встречал своего Первоиереха с чудотворной иконой Курско-Коренной на международном аэропорту Эзейза. Всенощное бдение Митрополит Лавр совершал в Троицком соборе, старейшем православном храме южного полушария, в сослужении духовенства Буэнос Айреса. Прекрасно пел хор под управлением священника Александра Ивашевича.

В воскресенье 28-го ноября Божественную литургию Митрополит Лавр совершал в Троицком соборе. По случаю приезда Первоиерарха богослужения в храмах южных пригородов Буэнос Айреса и в кафедральном соборе были отменены, чтобы клир мог сослужить Высокопреосвященнейшему гостю и совместно совершить молебен перед Курской Одигитрией. Торжественному настроению молящихся помогало пение хора под управлением Ксении Сергеевой. В проповеди, которая переводилась на испанский язык протоиереем Ярославом Беликовым, сопровождавшим митрополита, Первоиерарх отметил важность подготовки к празднику Рождества Христова через пост, начинающийся именно в этот день. В конце проповеди Владыка Лавр сказал, что распространяющиеся в Аргентине слухи, будто чудотворная икона Курско-Коренная будет отдана в Россию в ближайшее время, совершенно ложны. Эта икона является Одигитрией, то есть Путеводительницей Русской Православной Церкви за границей, и за границей она должна оставаться.

После Литургии была освящена икона, выполненная мозаикой, на которой изображены Иверская икона Богоматери и святитель Шанхайский и Сан- Францисский Иоанн. Перед освящением иконы Митрополит Лавр сказал, что очень промыслительно это событие, так как святитель Иоанн при жизни очень чтил Божию Матерь, и сейчас освящение его иконы, совместно с иконой Богородицы, совершается в присутствии той иконы, сопровождая которую он скончался.

В 4 часа дня перед Одигитрией был отслужен акафист на славянском и на испанском языках.

В среду 1-го декабря Митрополит Лавр встретился с духовенством Аргентины. Из Бразилии прилетел на эту встречу протоиерей Георгий Петренко. Владыка Лавр сказал в начале собрания, что Епископ Александр, правящий архиерей Южно- Американской епрахии не смог прибыть на это собрание духовенства из-за состояния здоровья. Также Митрополит попросил написать от собрания правящему архиерею письмо в поддержку в это трудное для него время. Затем Владыка Лавр рассказал об истории и ходе переговоров с Московским Патриархатом. Духовенство выразило свою озабоченность по поводу недостаточной и неясной информации о церковных делах, особенно касающихся этих переговоров. Владыка отвечал на задаваемые ему вопросы, касающиеся "сергианства", коммунизма, экуменизма, администрации, быта и судебных процессов с участием Московского Патриархата. Все были очень опечалены последними новостями в связи с положением престарелого митрополита Виталия, именем которого прикрываются недобросовестные люди. Под их влияние подпали некоторые клирики Чили, Бразилии и Венецуэлы. На собрании был поднят вопрос о пополнении клира в Аргентине и Венецуеле, так как открыты вакансии в важных приходах этих стран. Собрание постановило просить Архиерейский Синод ясно определить каноническое положение наших отношений с Московским Патриархатом с 1927 г., и доставлять клиру и пастве достоверную информацию о ходе переговоров. Духовенство выразило Высокопреосвященнейшему Лавру благодарность за то, что он привез Одигитрию русского зарубежья, а также за его архипастырское посещение епархии, и за возможность лично поговорить о таких наболевших вопросах. Встреча закончилась молитвой и многолетием Первоиерарху и болящим митрополиту Виталию и епископу Александру.

В четверг 2-го декабря Митрополит Лавр посетил храмы южных пригородов аргентинской столицы. Сначала Курско-Коренная икона Божией Матери была привезена в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Темперлее, где был отслужен молебен с акафистом Богородице. Затем молебен с акафистом служились в храме священномученика Гермогена, патриарха Московского, в пригороде Кильмес. Эти два храма обслуживаются протоиереем Игорем Булатовым и диаконом Владимиром Олейником. Каждое воскресенье в одном храме совершается литургия, а в другом обедница, а на следующее воскресенье - наоборот. Положение очень трудное для молящихся, а особенно для духовенства. Отец Игорь уже многие годы вынужден совершать богослужения таким режимом, что он исполняет с большой любовью к словесному стаду Христову.

В пятницу 3-го декабря Первоиерарх служил на всенощном бдении в храме преподобного Сергия Радонежского в северном пригороде Вижа Бажестер. Торжественно прозвучало умилительное величание на Введение во Храм Пресвятой Богородицы. После богослужения настоятель храма, митрофорный протоиерей Владимир Шленев пригласил Владыку Лавра и молящихся на трапезу в здании Епархиальной школы, директором которой является сам отец Владимир. За ужином проходила беседа Владыки с собравшимися.

На праздник Введения Митрополит Лавр совершал Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова. В храме было особенно тесно, так как на богослужение прибыли ученики школы ОРЮР, отменившие свои занятия по случаю праздника. В проповеди Владыка Лавр обратил наш духовный взор на призыв Церкви обратить внимание на подготовку к принятию имеющего родиться Спасителю. После молебна перед Одигитрией русской диаспоры митрофорный протоиерей Владимир Скалон, наместник кафедрального собора, поблагодарил Высокопреосвященнейшего гостя за посещение и духовное утешение доставленное всей аргентинской паствы. Отец Владимир поблагодарил Митрополита за труды и старания, направленные к единению русского народа. Отец Владимир также отметил, что Русская Зарубежная Церковь всегда считала себя полнокровной частью Русской Цекрви, и залечивание ран, нанесенных лихолетием ХХ века, являются естественным процессом.

На воскресном всенощном бдении Владыка Лавр молился в Троицком соборе.

5-го декабря Первоиерарх возглавил Божественную Литургию также в Троицком соборе. После прощального молебна у чудотворной иконы, настоятель Троицкого собора, протоиерей Валентин Ивашевич, поблагодарил Владыку Лавра за заботу о своей дальней по расстоянию, но близкой по духу пастве, а также за разъяснение нынешнего не всем понятного церковного положения. В 2 часа дня в приходском зале Троицкого собора состоялась встреча Митпрополита Лавра с мирянами-прихожанами русских церквей в Аргентине. Сначала Владыка рассказал об истории и положении переговоров с Московским Патриархатом и о возможности евхаристического общения, а также о некоторых моментах своего официального посещения России в мае этого года. Затем Первоиерарх отвечал на вопросы собравшихся. Они касались экуменизма, "сергианства", быта в недрах Московского Патриархата, своевременности переговоров, информации верующих, предстоящего Всезарубежного Собора.

Собравшимся было сказано, что экуменизм - серьезный вопрос, без решения которого евхаристическое общение не состоится. "Сергианство" - слово не существующее в богословской науке. Оно было изобретено для обозначения сотрудничества Церкви с богоборческой властью. На Архиерейском Соборе Московского Патриархата 2000 г. такое сотрудничество (без упоминания слова "сергианство") было осуждено; тем не менее само лицо митрополита Сергия (Страгородского) Московский Патриархат не считает возможным осудить, ибо он уже предстал перед судом Божиим. Вопрос о его "Декларации" 1927 г. стоит на повестке дня переговоров. Что же касается бытовой стороны церковной жизни, то можно увидеть много уродливого не только в Московском Патриархате, но также и в нашей Русской Зарубежной Церкви. Как раз в этом и заключается дело, что мы, из заграницы, не можем, да и не должны, решать такие проблемы на Родине, также как и оттуда они не могут решать наши зарубежные проблемы. Потому и должна оставаться полная административная независимость. Нужно сказать, что большинство вопросов освещались уже в печати, однако, до многих эта информация, видимо, не доходит. Собравшимися была выражена благодарность Митрополиту за возможность быть услышанными, а также передана просьба более ясно и четко выражать официальную позицию нашего Архиерейского Синода в официальной синодальной печати.

Вечером Митрполит направился на выпускной акт школы ОРЮР. Эта школа была первой не приходской русской школой зарубежья. Сейчас много в мире русскоязычных не приходских школ, однако школа ОРЮР в Аргентине остается до сих пор единственной патриотической православной школой такого типа. По прибытии Владыки Лавра с чудотворной иконой Курско-Коренной, протоиерей Ярослав Беликов, выпусник школы ОРЮР, служил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. Директор школы, Г.Л. Лукин, поблагодарил Митрополита Лавра за посещение выпускного акта. Г.Л. Лукин сказал, что почти 50 лет назад, в марте 1955 г. Архиепископ Афанасий (Мартос; + 1983 г.) служил молебен перед открытием школы, а сейчас, 50 лет спустя, впервые присутствует Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви на выпускном акте. Школа за свое существование проводила огромную работу, что видно по плодам: один епископ и несколько священнослужителей нашей Церкви прошли через ее классы. Митрополит Лавр поблагодарил директора школы и всех преподавателей за самоотверженную и трудную работу в воспитании молодежи в любви к Церкви и России. Перед неофициальной частью программы и традиционным костром, Владыка Лавр поехал собираться, так как на следующее утро, в 4 часа утра, должен был отправляться на аэропорт.

Владыку Митрополита провожало все духовенство Аргентины.

В понедельник 6-го декабря Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр прибыл в столицу Венецуэлы Каракас. Митрополита и сопровождавших его встретили протоиерей Павел Волков и Г.Г. Рудин, внук героя крейсера "Варяг". Все сразу направились в Никольскую церковь, где Митрополита встречали колокольным звоном, хлебом-солью и цветами. Протоиерей Ярослав Беликов отслужил молебен перед чудотворной иконой Курско-Коренной. После молебна Владыка Лавр рассказал о ходе и положении дел в связи с переговорами с Московским Патриархатом о возможности евхаристического общения, но собравшиеся были больше всего обеспокоены положением в самой Венецуэле, где имеется один только священник, уже не молодой. Они просили Митрополита похлопотать о назначении им по крайней мере одного еще священника. К сожалению, прихожане из города Валенсия задержались из за необыкновенно медленного движения, в связи с большой бурей. Тем не менее, они прибыли прямо к Г.Г. Рудневу, где находилась чудотворная икона в сопровождении протоиерея Ярослава Беликова и протодиакона Виктора Лохматова. Помолившись у образа Богоматери, гости еще долго беседовали о разных церковных вопросах.

На следующее утро Митрополит Лавр в сопровождении Курско-Коренной иконы Божией Матери покинул Южную Америку, так как уже в пятницу 10-го декабря будет престольный праздник Синодального собора, посвященного Одигитрии русской диаспоры, в г. Нью-Йорке.

Нужно отметить неоценимую помощь, оказанную протодиаконом Виктором Лохматовым, украшавшим богослужения на протяжении всего архипастырского посещения Южной Америки Митрополита Лавра. Высокопреосвященнейшего Владыку также сопровождали иподиакон Владимир Баррос, клирик Синодального собора, чтец Николай Ольховский, келейник Первоиерарха, и протоиерей Ярослав Беликов.

11 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме