Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телевизионное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам форума "Духовно нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

14.12.2004

14-16 декабря в Нижнем Новгороде состоится церковно-общественный форум "Духовно нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион". Накануне открытия форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам по телевидению:

Дорогие участники форума, посвященного проблемам демографии!

Как результат претворения в жизнь решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который прошел в Москве в октябре сего года, в столице также в октябре состоялся Форум, посвященный проблемам демографии и укрепления семьи в России. Этот Форум собрал государственных деятелей, представителей общественности, иерархов и священнослужителей Православной Церкви, которые вместе обсуждали эти жгучие для всего нашего общества проблемы.

Уменьшается население нашей страны, уменьшается количество браков, распадаются семьи. Мы дошли до того, что если в семье имеются два ребенка, то она уже считается многодетной. Сотни тысяч детей сегодня оказываются в детских домах и приютах или вовсе живут как беспризорники. И что самое печальное, это чаще всего происходит при живых родителях, которые или отказываются от своих детей, или же создают в семье такие невыносимые условия, что дети бегут из своего родного дома.

В чем причина такого катастрофического положения, которое сложилось в демографической сфере в России? Часто говорят, что экономические причины создают демографические проблемы. Но причины кризиса не только в этом. Глубоко убежден, что, прежде всего, нравственные проблемы лежат в основе демографических трудностей, с которыми сегодня сталкивается наша страна. Алкоголизм и наркомания поразили общество и являются причинами того, что многие родители не думают, не заботятся о своих детях, и дети оставляются на произвол судьбы. Усыновление ребенка семьями, где родители не могут иметь своих детей, сегодня сопряжено с преодолением множества бюрократических препон, которые нередко не дают людям возможности сделать это благое дело.

В этом году, в Международный день защиты детей, 1 июня, я посещал Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, его детское отделение. С трепетом душевным я входил в реанимационные палаты, где дети находятся после операций. Причем, многие из них - младенцы в возрасте от нескольких часов жизни до нескольких месяцев. Я спросил генерального директора Центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Антоновича Бокерия: "В чем причина увеличения количества сердечных пороков у детей?" Он так ответил на этот вопрос: "Грехи родителей". Я думаю, что это совершенно верный ответ, потому что именно грехи родителей приводят к тому, что уменьшается население России, уменьшается количество детей. В результате грехов родителей рождаются с различными заболеваниями и тяжело страдают эти маленькие, только что родившиеся существа.

То, что проблемы и вопросы демографии сегодня интересуют не только жителей Первопрестольного града, но и регионов, очень важно. Это, я думаю, подтверждает, что проблема демографического кризиса в стране беспокоит всех. Это общенациональная проблема, решать которую нужно всем миром. И Русская Православная Церковь, которая всегда выступала и выступает за укрепление семьи, за укрепление нравственных основ жизни человека, также не может молчать, не может не реагировать на эту проблему, которая с каждым годом все острее и острее ощущается в нашей стране.

Я желаю благословенных успехов тем конференциям и форумам по проблема демографии, которые вслед за Москвой открываются в Нижнем Новгороде и других регионах нашей страны. Желаю, чтобы в откровенной беседе государственные, общественные и религиозные деятели обсудили бы эту проблему и подумали о том, как найти выход из этой драматической ситуации. От решения этой проблемы, которое надо искать и находить всем миром, зависит будущее нашего Отечества. Да поможет Господь всем вам в духе единения, взаимной любви и братства обсудить вопросы демографии. Надеюсь, что откровенная дискуссия позволит заострить внимание на демографической проблеме и приблизить решение вопросов, от которых зависит будущее России, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Бог в помощь в ваших трудах!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме