Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премии для настоящих патриотов

Евгений  Трофимов, СМИ.Ru

14.12.2004

В минувшие выходные в Москве состоялось вручение сразу двух национальных премий - премии "Человек года - 2004" и премии Андрея Первозванного. Наградами были отмечены заслуги ряда изветсных ученых, политиков и общественных деятелей России.

В декабре принято подводить итоги прошедшего года и отмечать заслуги тех, кто внес наиболее позитивный вклад в развитие государства. Именно по этой причине последние недели года всегда бывают насыщены церемониями вручения премий в самых различных областях. В минувшую пятницу в Москве состоялось вручение национальной премии "Человек года - 2004", а в понедельник чествовали лауреатов премии Андрея Первозванного.

12-я церемония вручения учрежденной Русским биографическим институтом премии "Человек года" пошла в главном православном храме России - Храме Христа Спасителя. Выбор места вручения премии был не случаен, поскольку ее главным лауреатом - Человеком года 2004 - был назван патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Этого звания он был удостоен "за вклад в духовное возрождение России".

Помимо Алексия II премией были отмечены заслуги еще нескольких священнослужителей. В частности, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий был объявлен "Человеком года" "за подвижническое духовное просветительство", а архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан получил премию "за вклад в ликвидацию последствий террористического акта в Беслане и милосердие".

Лауреатом премии в номинации "Государственная и политическая деятельность" были объявлены президент России Владимир Путин - "за укрепление российской государственности", и депутат Государственной думы Геннадий Семигин - "за создание политической коалиции "Патриоты России".

Президент в силу занятости на церемонии награждения присутствовать не смог, и потому организаторы пообещали вручить ему премию позже. Что же касается Геннадия Семигина, то он, принимая премию из рук генерального директора Русского биографического института Святослава Рыбаса, поздравил всех лауреатов премии, особо отметив, что все они настоящие патриоты России.

Не обошли вниманием и людей искусства, культуры и телевидения. Генеральный директор крупнейшего в Европе киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров стал лауреатом премии "за вклад в развитие отечественного кино". В номинации "Телевидение" премия была вручена генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву - "за телевизионные сериалы, раскрывающие положительные образы современников", и кинорежиссеру Игорю Талпе - "за создание телесериала "Сармат".

По достоинству оценили заслуги перед отечеством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадия Онищенко. Он получил премию "за вклад в профилактику заболеваемости и пропаганду здорового образа жизни".

Был отмечен премией и один из патриархов российской кардиохирургии, директор института имени Бакулева Лео Бокерия. В 2004 году под его руководством начали производиться принципиально новые операции на сердце у новорожденных и грудных детей, в том числе - и с использованием стволовых клеток.

Всего же лауреатами премии "Человек года 2004" стали 29 человек в 17 номинациях. Среди них - командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, генеральный директор государственного предприятия "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов, заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, главный федеральный инспектор по Московской области Николай Шуба, мэр города Химки Владимир Стрельченко, директор Калининской АЭС Станислав Антипов, генеральный директор Государственного культурно-исторического заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

Награждение лауреатов премии Андрея Первозванного состоялось в понедельник вечером в Государственном Кремлевском Дворце. Как сообщает РИА "Новости", премия не имеет денежного содержания, что символизирует бескорыстный характер общественного служения лауреата. Все лауреаты получают диплом и знаки премии Андрея Первозванного - "Державный орел" и "Орденскую звезду", а также муаровую ленту лауреата и икону Апостола Андрея Первозванного.

Лауреатом премии Андрея Первозванного "За веру и верность" стал президент России Владимир Путин.

Премия Андрея Первозванного присуждена также Герою Советского Союза Екатерине Михайловой-Деминой "за личную доблесть и отвагу, несгибаемую стойкость солдата Великой Отечественной войны, за истинно русский характер".

Гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик Евгений Чазов награжден "за выдающийся вклад в организацию отечественной медицины, создание школы превентивной кардиологии, беспримерный вклад в дело сохранения мира".

Лауреатами премии стали также композитор Александра Пахмутова - "за создание музыкального образа героя нашего времени, поддержание оптимизма и патриотическое воспитание многих поколений", и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир - за стойкость в защите православной веры.

Еще одним лауреатом стал руководитель федерального агентства информационных технологий, генерал армии Владимир Матюхин. Ему награда будет вручена "за выдающийся вклад в обороноспособность и в дело обеспечения безопасности России, твердую гражданскую позицию".

"За героизм и мужество, проявленные в борьбе с терроризмом, активное участие в подготовке личного состава группы "Альфа" награда присуждена одному из создателей и первому командиру антитеррористической группы "Альфа", Герою Советского Союза Геннадию Зайцеву.

За укрепление российско-украинского сотрудничества, создание в Запорожье кафедрального собора во имя Святого Апостола Андрея Первозванного и памятника ему премия присуждена Герою Украины, гендиректору ОАО "Мотор-Сич" Вячеславу Бугуслаеву.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме