Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десять лет без войны

Газета.GZT.Ru

14.12.2004


10 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась война в Чечне. Впрочем, официально войной ее не называют и по сей день …

В середине 90-х годов российская власть предпочитала говорить о "наведении конституционного порядка" (хрестоматийным стало заявление тогдашнего министра обороны Павла Грачева, посулившего добиться этой цели в течение нескольких часов силами одного воздушно-десантного полка), теперь - о контртеррористической операции. Официальных данных о потерях, понесенных сторонами в конфликте, конца которому в обозримом будущем не предвидится, нет. Неофициальные же источники говорят о том, что за годы противостояния в Чечне погибли 15 тысяч российских военнослужащих и свыше 70 тысяч мирных граждан, половина из которых - русские. Впрочем, по истечении десяти лет очевидно одно: за это время Чечня превратилась в одну из главных, если не самую главную политическую и экономическую проблему России, корни которой уходят в далекое прошлое, а пути разрешения теряются в необозримом будущем. ГАЗЕТА предлагает своим читателям вернуться в декабрь 1994 года. В этом и следующих номерах мы опубликуем интервью и воспоминания непосредственных участников и очевидцев первой чеченской кампании как с федеральной, так и с чеченской стороны и с помощью специально приглашенных экспертов попытаемся понять, в чем кроются истинные причины войны, можно ли было избежать ее в декабре 1994-го и что нужно сделать теперь для того, чтобы достигший крайней степени ожесточения конфликт нашел, наконец, свое мирное разрешение.

24-25 ноября 1990 года в Грозном проходит Общенародный конгресс чеченского народа (ОКЧН). В его исполком избирается отставной генерал-майор авиации Джохар Дудаев.

6 сентября 1991 года сторонники ОКЧН свергают Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР во главе с Доку Завгаевым и провозглашают независимость Чечни.

27 октября Дудаев заявляет о том, что он избран президентом Чечни.

6 ноября вице-президент России Александр Руцкой объявляет о введении в Чечне чрезвычайного положения. Однако вылетевшие в Грозный подразделения ОМОН и дивизии Дзержинского были блокированы в аэропорту чеченской столицы.

11 ноября Верховный Совет России вынужден отменить указ Руцкого.

В январе - феврале 1992 года ранее дислоцированные в Чечне российские войска уходят из республики в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Дудаевым и министром обороны России Павлом Грачевым. В Чечне остается 40 тыс. единиц стрелкового оружия, 30 зенитно-ракетных комплексов и 100 единиц бронетехники.

17 апреля 1993 года Дудаев издает указы о роспуске парламента и введении прямого президентского правления.

В ответ 25 апреля парламент назначает на 5 июня референдум о доверии президенту и парламенту.

4 июня верные Дудаеву отряды врываются в здание центризбиркома Чеченской Республики и уничтожают подготовленные к референдуму бюллетени. Затем БТР разгоняют митинг антидудаевской оппозиции на центральной площади Грозного.

1 сентября 1994 года начинаются боестолкновения дудаевцев с вооруженными формированиями оппозиции у населенных пунктов Урус-Мартан, Долинское, Аргун. Отряд одного из главных пророссийски настроенных оппозиционеров Руслана Лабазанова терпит поражение.

15 октября отряды оппозиции с двух сторон выдвигаются в Грозный и берут под свой контроль несколько районов чеченской столицы, вплотную подойдя к президентскому дворцу. Однако затем они покидают Грозный и возвращаются на позиции в 40 км от города. Военное командование Временного (оппозиционного) Совета Чечни заявляет о том, что состоялась 'генеральная репетиция свержения режима Дудаева'.

26 ноября силы оппозиции с 9 направлений начинают наступление на Грозный. Его поддерживают танки, управляемые офицерами Кантемировской дивизии. Танкисты прорываются к президентскому дворцу, но, лишенные поддержки пехоты, вынуждены остановиться. Опомнившиеся от первого шока боевики расстреливают их из гранатометов. 14 российских танкистов оказываются в плену.

6-7 декабря министр обороны России Павел Грачев ведет переговоры с Дудаевым о передаче пленных и обещает, что войны не будет.

К началу первой чеченской кампании Дудаев располагал хорошо подготовленной и оснащенной армией: две бригады, семь отдельных полков, три отдельных батальона. Личный состав: около 5-6 тысяч, а с доукомплектованием в короткие сроки (5-7 суток) - 15-20 тысяч. Танков - 42; БМП, БТР - 66; орудий и минометов - 123; средств ПВО - 40; 42 тысячи единиц стрелкового оружия. Кроме того, в населенных пунктах были созданы "отряды самообороны" общей численностью до 30 тысяч человек.

Объединенная группировка федеральных войск в Чечне к началу операции насчитывала: личного состава - 23,8 тысячи человек (в том числе Вооруженные силы - 19 тысяч, внутренние войска - 4,7 тысячи), 90 вертолетов (из них 47 боевых), 80 танков, несколько сотен БТР и БМП, орудий и минометов - 182.

11 декабря 1994 года в 8.00 части Минобороны и внутренних войск с трех направлений вошли на территорию Чечни.

31 декабря начался штурм Грозного частями российской армии. Наступавшие с северо-западного направления 131-я бригада и 81-й полк окружены в районе железнодорожного вокзала и понесли большие потери. Более 100 военнослужащих попали в плен.

С 1 января 1995 года продолжались бои в различных районах города.

7-9 января предпринята новая попытка штурма Грозного с севера и запада по направлению к центру города. Были заняты аэропорт и здание нефтяного института.

18 января группировки федеральных войск 'Север' и 'Запад' соединились в центре Грозного.

В ночь с 18 на 19 января чеченские отряды покинули президентский дворец.

19 января закончен штурм центра.

С 26 января до начала марта российские войска постепенно брали под контроль левобережные кварталы и южные окраины Грозного.

6 марта внутренние войска заняли Черноречье - последний удерживавшийся чеченскими отрядами район Грозного.

15-23 марта - операция по взятию Аргуна.

30 марта был занят Гудермес, а 31 марта - Шали.

7-8 апреля ОМОН и внутренние войска штурмом берут села Самашки, Давыденко и Новый Шарой.

10 апреля заняты Ачхой-Мартан и Закан-Юрт.

27 апреля Ельцин объявил мораторий на ведение боевых действий в Чечне с 00 часов 28 апреля до 00 часов 12 мая - на время празднования 50-летия Победы.

За время 'перемирия' федеральные силы потеряли 38 человек убитыми и 233 ранеными.

18-20 мая войска наступают - на Бамут, Орехово на западе Чечни, а также Сержень-Юрт и Чири-Юрт на юге.

24 мая - наступление на Веденском и Шатойском направлениях.

29 мая войска продвинулись в горы на 12-15 км на Агиштинском и Шатойском направлениях, где заняли села Дуба-Юрт, Чишки, Большие и Малые Варанды.

3 июня федеральными войсками был занят райцентр Ведено; боевые действия велись также у сел Аллерой, Махкеты, Агишты.

13 июня федеральные войска заняли райцентры Шатой и Ножай-Юрт.

14 июня чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева захватил в городе Буденновске Ставропольского края около 1500 заложников в городской больнице.

17 июня спецподразделениями МВД и ФСБ предпринят штурм. Он закончился провалом: спецназ на финальной стадии операции отозвали.

18 июня в результате переговоров между Виктором Черномырдиным и Басаевым удалось добиться освобождения большей части заложников.

19 июня отряд Басаева выезжает в Чечню, используя часть заложников в качестве "живого щита".

20 сентября было совершено покушение на представителя президента РФ в Чечне Олега Лобова по дороге из Грозного в аэропорт Северный.

6 октября в районе площади Минутка совершено покушение на командующего ОГВ Анатолия Романова. До сих пор генерал Романов находится в госпитале им. Бурденко.

9 октября российская сторона приостановила свое участие в переговорах, войскам был отдан приказ о возобновлении операций по разоружению чеченских боевиков.

15 декабря отряды Салмана Радуева, Хункерпаши Исрапилова, Султана Гелисханова заняли Гудермес.

19-25 декабря после массированных обстрелов, бомбардировок и тяжелых боев федеральные войска отбили город.

1996 год
9 января чеченские отряды под командованием Радуева, Исрапилова и Атгериева (около 400 человек) совершили налет на Кизляр, атаковали военный аэродром и, захватив в городе более 1500 заложников, закрепились в городской больнице.

11 января утром террористы, посадив в 11 автобусов и три 'КамАЗа' более 100 заложников, покинули Кизляр, чтобы вернуться в Чечню. В районе села Первомайское колонна была обстреляна ракетами с вертолетов. Террористы с заложниками вернулись в Первомайское, захватив на блокпосту группу омоновцев из Новосибирска.

11-14 января село Первомайское было блокировано федеральными войсками.

15-16 января штурм села.

17 января группа боевиков атаковала внешнее кольцо окружения под Первомайским.

18 января утром часть боевиков прорвалась из окружения.

18 марта Салман Радуев попал в засаду, организованную спецназом и, получив тяжелое ранение, долгое время не мог принимать участие в боевых действиях.

16 апреля в 14.30 отрядом полевого командира Хаттаба на горной дороге между селами Ярышмарды и Дачу-Борзой была уничтожена колонна 245-го мотострелкового полка.

В ночь на 22 апреля в районе села Гехи-Чу уничтожен Джохар Дудаев.

19-24 мая проходила операция по штурму укрепрайона чеченских боевиков Бамут.

27 мая в Москве прошли переговоры президента Чечни Яндарбиева и Бориса Ельцина.

28 мая достигнуто соглашение о прекращении боевых действий с 1 июня и об обмене пленными в двухнедельный срок.

11 июня на Серпуховской линии московского метро в вагоне поезда совершен теракт. В результате взрыва погибли 4 и ранены 12 человек.

20 июня Масхадов приказал не предпринимать никаких вооруженных действий до окончания второго тура выборов президента России.

25 июня Ельцин подписал указ о поэтапном выводе с территории Чечни к 1 сентября соединений и частей.

8 июля в Чечню прибыл исполняющий обязанности командующего ОГВ генерал Константин Пуликовский. Федеральное командование объявило, что вводит в Чечне с 10 июля комендантский час.

11 июля в Москве, в троллейбусе на Пушкинской площади, сработало СВУ. Ранены 5 человек.

12 июля в Москве совершен подрыв бомбы в троллейбусе на проспекте Мира. Ранены 28 человек.

14 июля федеральные войска блокировали села Веденского района.

20 июля - начало августа федеральные войска проводят операцию в горах юго-западнее Шатоя.

24 июля генерал Пуликовский заявил, что переговоры с чеченской стороной могут вестись только о прекращении сопротивления и сдаче оружия.

6 августа в 5.50 в Грозный вошли несколько отрядов боевиков. Накануне были сняты с блокпостов и выведены из Грозного для проведения операций в селе Алхан-Юрт более 1500 военнослужащих ВВ и сотрудников МВД, в том числе полк чеченской милиции.

6-14 августа в Грозном продолжались уличные бои. К 10 августа чеченцы контролировали центр города, основные улицы и перекрестки, блокировав федеральные силы на блокпостах и в правительственных зданиях.

14 августа на встрече Масхадова и Пуликовского была достигнута договоренность о прекращении огня с 12.00 14 августа на всей территории республики.

17 августа генерал Константин Пуликовский подписал приказ N 107 о прекращении боевых действий по всей территории ЧР. В 20.00 Пуликовский фактически предъявил вооруженным формированиям ЧРИ ультиматум, потребовав от них покинуть Грозный.

20 августа ночью федеральная сторона возобновила минометный и артиллерийский обстрел, бомбовые удары по Грозному. Пуликовский заявил, что ему "больше не о чем говорить" с Масхадовым.

22 августа в Новых Атагах в ходе переговоров Лебедя с Масхадовым был подписан документ, предусматривавший разведение противоборствующих сторон, отвод войск и совместный контроль над отдельными районами Грозного.

28 августа под контроль чеченцев перешли Гудермес, Аргун и Шали.

30 августа в Хасавюрте Лебедь и Масхадов подписали "Совместное заявление" о принципах, по которым будет в дальнейшем идти переговорный процесс.

31 декабря 1996 года был завершен вывод всех федеральных войск с территории Чечни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме