Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Куда бедным олигархам деться, когда везде нравственный закон?!"

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

13.12.2004


Лидеры ведущих конфессий России утвердили 10 заповедей честного ведения бизнеса …

Лидеры всех традиционных конфессий России и СНГ (православия, ислама, иудаизма и буддизма) подписали в четверг "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", который был разработан и принят Русской Православной Церковью и деловыми объединениями (РСПП, "Деловой Россией" и "ОПОРОЙ") на VIII Всемирном Русском Соборе (Газета подробно рассказывала об этом в номерах от 4 и 5 февраля 2004 года).

Выйдя к журналистам после двухчасового закрытого совещания, лидеры конфессий объявили, что к хартии присоединились все крупные протестантские объединения России и что Межрелигиозный совет стран СНГ принял к действию свод правил на всей территории содружества. В итоге получается, что за бортом честного бизнеса на территории России и СНГ остались только старообрядцы и католики, но в пылу свершений этот факт прошел незамеченным духовенством. Раввин Коган, представляющий реформированный иудаизм, радостно заметил, что 'нет таких людей и бизнесменов, которые не относили бы себя хоть к какой-то цивилизации и религии. Куда теперь бедным олигархам деться, когда везде нравственный закон?!' Глава Межрелигиозного совета России и СНГ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в свою очередь, отметил, что до сих пор многие ошибочно считали этот свод правил исключительно православным. Однако, подчеркнул митрополит, он строится на "10 заповедях, данных Богом Моисею на горе Синай, которые признаются всеми религиями авраамической традиции (христианством, исламом и иудаизмом. - ГАЗЕТА) и отражают то, что принято называть общечеловеческими принципами морали". Это обстоятельство снимает все мнимые препоны для принятия правил ведения бизнеса всеми бизнесменами, поскольку, как считают члены Межрелигиозного совета России, принципы морали 'одинаково авторитетны для всех, включая буддистов и атеистов'. В связи с этим митрополит Кирилл предостерег бизнес от того, чтобы прятаться от хартии за корпоративными документами, которые, в отличие от этого соглашения, не способны улучшить нравственный климат в стране. Он пообещал, что 'ни казнить, ни принуждать' к соблюдению заповедей никого не будут, и в заключение отметил, что свод является 'духовным продуктом, призванным изменить положение в области хозяйствования'. Руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов убежден в том, что 'ни один бизнесмен никогда не скажет, по крайней мере открыто, что он не принимает нравственных принципов, ведь это ударило бы по его бизнесу. Он вынужден будет ознакомиться с этим документом, и мы надеемся, что хотя бы со временем идеи, заложенные в этом Своде, дойдут до его сердца', - подытожил Саубянов.

10 заповедей честного ведения бизнеса
1. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.

2. Богатство не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике.

4. Человек не 'постоянно работающий механизм'. Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.

5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование - это социально ответственный вид деятельности.

6. Работа не должна убивать и калечить человека.

7. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. В экономике нет места коррупционерам и другим преступникам.

8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.

9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Кто разрабатывал и принимал "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании"

Межрелигиозный совет России. Образован в 1998 году. Объединяет представителей четырех так называемых традиционных конфессий страны - православия, ислама, буддизма, иудаизма.

Межрелигиозный совет СНГ. Учрежден духовными лидерами стран содружества на II Межрелигиозном форуме в марте 2004 года.

Всемирный Русский Собор. Основан в 1993 году. Возглавляется Патриархом Московским и всея Руси. Собирался восемь раз при непосредственном участии президентов и других высших чиновников страны. Во время последнего собора, состоявшегося в феврале 2004 года, на него впервые не были приглашены представители политических партий и других конфессий: только православные и представители бизнеса.

'У нас что, библейские заповеди уже не работают?'
Читатели - ГАЗЕТЕ


Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка:
"Каждый бизнес должен иметь свод подобных заповедей. К примеру, у нашего банка есть свой этический кодекс, в котором прописаны нормы поведения в различных ситуациях. Но мне кажется, предложенные заповеди способны повлиять на ведение бизнеса российскими структурами лишь со временем. Каждая компания сама должна выработать свои правила, они не должны спускаться сверху".

Олег Киселев, член бюро правления РСПП:
"Сложно комментировать иррациональные вещи. Неужели все так плохо в датском королевстве, что нужно напоминать о моральных правилах, которые являются нормой в любом цивилизованном обществе? У нас что, библейские заповеди уже не работают и церковь решила новые правила написать? Или они думают, что бизнесмены книг не читают, поэтому для них нужно такой библейский дайджест составить? Тогда у них очень примитивное представление о бизнесменах! Я думал, что эта тема уже утихла, ну, погорячились люди - и все. Но они, оказывается, в свод еще и другие конфессии включили. А буддизм они к этому присоединили специально для Кирсана Илюмжинова?"

Кирилл Дмитриев, управляющий директор ИГ Delta Capital Management:
"Подобные заповеди нужны, вопрос в том, должны ли они быть религиозными. На мой взгляд, важно, чтобы люди следовали единым правилам, ведь это укрепляет стабильность. На Западе есть отличная книга - "Семь успешных заповедей", в которой описываются принципы ведения бизнеса. Российский же бизнес сейчас беспринципен".

Сергейт клятву пионера. Церковь, на мой взгляд, должна заниматься своими делами, а не распространять заявления, которые насквозь политизированы. Не очень приятно, что представители Межрелигиозного совета пытаются судить и навязывать свои непрофессиональные суждения профессионалам. Десять библейских заповедей касаются и бизнеса, поэтому ничего нового придумывать не нужно".

9.12.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме