Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японский генетик укрепил позицию РПЦ

Сергей  Петухов, Коммерсант

Екатеринбургские останки / 10.12.2004


в отношении "екатеринбургских останков"... …

К ревизии останков, похороненных в царской усыпальнице в июле 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, подключилась Русская православная церковь (РПЦ). Викарный епископ (помощник) патриарха Алексия II Александр принял в среду японского генетика Тацуо Нагаи, который привел новые доказательства того, что под именем Романовых похоронены вовсе не царские особы. Руководство РПЦ анализы ДНК одобрило.

Ъ уже писал (см. номер от 3 декабря) о том, что директор отдела судебной экспертизы университета Китасато Тацуо Нагаи объявил о том, что данные анализов пота с подкладки сюртука Николая II и окровавленного платка, оставшихся в Японии после покушения на императора в его бытность еще цесаревичем, совпали с данными анализа проб крови умершего в 1993 году племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова и не совпали с "екатеринбургскими останками". Господин Нагаи, дав на этой неделе пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, отправился в Москву для беседы с личным помощником Алексия II епископом Дмитровским Александром.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин заявил Ъ, что позиция церкви относительно "екатеринбургских останков" "по-прежнему остается осторожной". По его словам, японский генетик сам пришел в патриархию рассказать о результатах своих сенсационных опытов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не дал благословения епископу Александру посвящать СМИ в содержание беседы между иерархом и генетиком. Тем не менее епископ Александр счел возможным сообщить Ъ, что разговаривал он с японским биологом целый час. Тот показывал протоколы опытов. Итогом этой беседы стало появление в тот же вечер, в среду, на сайте Московской патриархии официального сообщения РПЦ: "Японские ученые представили в Московской патриархии результаты своих исследований, подтверждающие правомерность позиции Русской православной церкви в отношении так называемых "екатеринбургских останков". Возглавляемая доктором Нагаи исследовательская группа сопоставила ДНК со спилов костей, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, с образцами крови родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича, а также с образцами пота и крови самого императора. Выяснилось, что структуры ДНК с указанных спилов в первом случае разнятся со структурой ДНК как во втором, так и в третьем случаях".

Заведующий отделом судебно-генетических исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессор Павел Иванов, который вместе с британским профессором Питером Гиллом в 1994-1997 годах исследовал "екатеринбургские останки" в криминалистическом центре британского МВД и затем перепроверял их и сравнивал с останками брата Николая II Георгия Романова в роквиллской лаборатории Пентагона в США, прокомментировал вчера Ъ выявленное японцем несовпадение структуры ДНК спилов и образцов крови Тихона Куликовского-Романова. "О том, что кровь племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова не совпадает по одному нуклеотиду с ДНК мужского скелета N4 из-под Екатеринбурга, всем известно еще с середины 1990-х годов, - сообщил Ъ господин Иванов.- По тому же нуклеотиду с племянником царя Тихоном не совпадает и умерший в 1899 году родной брат царя Георгий, и единственная на сегодня родственница Николая II по женской линии Ксения Шереметева-Сфири, живущая сейчас в Афинах". По словам Павла Иванова, о причине этого несовпадения - так называемой гетероплазмии у матери последнего русского царя императрицы Марии Федоровны - давно известно всем серьезным ученым. У Марии Федоровны было сразу два нуклеотида в одном ДНК, сыну Николаю и дочери Ольге, матери Тихона Куликовского-Романова, Мария Федоровна просто передала разные нуклеотиды. Об этом, в частности, говорилось на пресс-конференции в Вашингтоне в 1995 году по окончании ДНК-анализа останков Георгия Романова.

Что касается сюртука и платка, то, по словам Павла Иванова, за минувшие более чем сто лет они были настолько загрязнены ДНК других людей, что подвергать их анализу на ДНК императора с точки зрения молекулярной биологии некорректно. "В любом случае ни один серьезный ученый не докладывает результаты своих исследований попам, хотя тот факт, что Русская православная церковь теперь официально признала существование ДНК, сам по себе забавен, - подчеркнул профессор Иванов.- В научном сообществе принято результаты своих исследований публиковать в научных журналах и докладывать на научных конференциях".

Директор канцелярии главы Российского императорского дома и личный секретарь великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов заявил Ъ, что мнение блюстительницы престола насчет "царских останков" полностью совпадает с мнением РПЦ, но никаких контактов с японским генетиком императорский дом не поддерживает. "Мы даже не знаем, кто это такой, и вообще стараемся держаться в стороне от подобных людей, - подчеркнул господин Закатов, - потому что нам предельно понятна их конечная цель - приобрести известность ценой скандала".

10.12.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме