Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманки пишут письмо турецкому министру потому что хотят встретиться с российским президентом

Елена  Солнцева, Российская газета

10.12.2004

На этой неделе президент России Владимир Путин побывал c двухдневным визитом в столице Турецкой Республики Анкаре. А за несколько недель до приезда российского лидера Абдуллаху Гюлю, министру иностранных дел Турции, вручили письмо 32-летней учительницы Муаллы Юстюнер, под которым подписалась целая группа турецких женщин.

Автор письма слезно просила господина министра организовать встречу этих женщин с российским президентом. "У меня семья: муж и двое детей, - делилась подробностями своей личной жизни Муалла. - В семье всегда все было нормально, муж души во мне не чаял, но совсем недавно все изменилось, он ушел к другой..." Причиной семейной трагедии стала новая избранница мужа - русская женщина. В конце письма учительница намекала, что таких случаев много и что на встрече с российским лидером брошенные турчанки хотели положить конец беспределу, который устроили русские женщины, уводящие из семей турецких мужей. Интересно, что местные СМИ посмотрели на проблему с несколько иной стороны. "Масштабы, с которыми в последние годы растет количество русско-турецких браков, - написали некоторые из них, - лучше любых цифр показывают, что обе страны находятся в отношениях, которые можно назвать более чем сердечными, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию торговых и партнерских взаимоотношений".

На встрече с Владмиром Путиным турчанки собирались пожаловаться на российских женщин.
Невзирая на то, что народная дипломатия в лице русских жен и "челноков" уже давно протоптала дорогу на турецкий берег, лидеры двух стран до сих пор так и не встречались. Поэтому турки готовились к приезду российского президента со своей восточной горячностью. Для встречи Владимира Путина местное министерство безопасности разработало сценарий, похожий на голливудский. В столичном аэропорту Эсенбога российского президента ожидали два одинаковых черных бронированных лимузина - один из них играл роль дублера. Машина с Путиным под прикрытием небольшой группы полицейских должна была незаметно проследовать из аэропорта в направлении резиденции, а основную ударную волну - внимание камер и журналистов, среди которых могли находиться подозрительные личности, - принимал на себя дублер. Для того чтобы сделать передвижение президентского эскорта более безопасным, турки утвердили три основных маршрута. По какому из них проследует президентский кортеж, не было ясно до последних секунд. На протяжении всего пути следования висели сотни приветственных лозунгов на русском и турецком языках, а все улицы Анкары были перекрыты до глубокой ночи.

Правда, наш президент отнесся к этому сценарию неодобрительно: он отказался от дублера и на следующий день публично извинился перед жителями Анкары за то, что на протяжении дня многие турецкие граждане не смогли попасть на работу.

Однако, по словам одного из представителей турецкой антитеррористической полиции, принятые меры безопасности можно считать вполне оправданными. В прошлом году в стране были совершены два крупных теракта (взорвали английское консульство и представительство британского банка HSBC ). Не так давно министерством безопасности Турции был арестован очередной представитель одной из радикальных мусульманских организаций, который угрожал взорвать Русское консульство в Стамбуле. Для охраны президента на улицы города было выведено около трех тысяч специально обученных полицейских и несколько сотен собак, натренированных на обнаружение взрывчатки. Таких мер безопасности не удостаивался ни один политический лидер, приезжавший в последнее время в страну, за исключением, пожалуй, американского президента Джорджа Буша.

Согласно восточным обычаям предлагать гостям лучшее, для проживания президенту с супругой предоставили настоящий дворец. Джамлы Кешк был построен в 1935 году специально для госпожи Макбуле Атадан - сестры тогдашнего правителя страны Ататюрка. Турки не раз отмечали, что Владимир Путин остался в восторге от пребывания в Кемере, куда он ездил на отдых с семьей около девяти лет назад. Отсюда - желание воссоздать атмосферу прибрежных турецких отелей. Внутри дворца - большое количество комнат, несколько спален и великолепный салон в восточном стиле.

Как известно, дед нашего президента был довольно известным поваром, кормил даже Ленина и Сталина, и Владимиру Владимировичу предстояло по достоинству оценить секреты восточной кухни. Центральное блюдо вечернего ужина - баранина, которую, по утверждению турков, Путин предпочитает остальным мясным блюдам. Несмотря на обилие местных вин, во время ужина российский президент не притронулся к спиртному. Это оценили все. И не употребляющий алкоголя премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, и президент страны Ахмет Сезер, который по-русски, со словами "на здоровье", произносил тосты.

К сожалению, увидеть на званом ужине первую леди страны, жену турецкого премьер-министра госпожу Эмину Эрдоган нашей первой леди Людмиле Путиной не удалось. Дело в том, что в Турции действует давний официальный запрет, согласно которому женам местных политиков, включая первую леди страны, не разрешается присутствовать на всех официальных церемониях в мусульманских одеждах. А жена премьер-министра Турции, будучи верующей мусульманкой, не желает даже на таких мероприятиях расставаться с хиджабом (мусульманским платком). По этой причине премьер обычно присутствует на официальных ужинах в одиночестве. Людмилу Путину сопровождала светская дама Семра Сезер - жена турецкого президента.

Несмотря на душевное застолье, официальная часть встречи прошла достаточно сложно. На российско-турецком деловом форуме обстановка была столь накалена, что в один из моментов турецкий премьер-министр Реджап Эрдоган позабыв о приличиях, взял початую бутылку минеральной воды, принадлежащую российскому президенту, и плеснул в свой стакан. Такая нервозность была следствием многих неразрешенных вопросов, которые за последние годы накопились у обеих сторон. Одним из самых болезненных оказался разговор на тему транспортировки русской нефти через Босфорский пролив. В последнее время турецкие власти значительно ужесточили правила прохода нефтяных танкеров через Босфор, что заметно повлияло на скорость транспортировки русской нефти. Ежедневно своей очереди прохода через Босфор ожидают около 30-50 судов под Российским флагом, и наши компании терпят многомиллионные убытки. Обходных путей транспортировки нефти пока не существует.

Сложное решение вопроса ожидало и министра обороны Сергея Иванова. Переговоры относительно продажи туркам 145 ударных вертолетов, созданных на основе так называемых "Черных акул" в ОАО "Камов" на общую сумму около 2,5 - 3 миллиарда долларов, пока не дали конкретных результатов.

То, что договорились о русском газе, расценено как большой успех. Русский газ обеспечивает около 90 процентов потребностей местного рынка. Министерство энергетики и природных ресурсов Турции заинтересовано в дальнейшем наращивании мощностей магистрального газопровода "Голубой поток", который уже в 2004 году поставит в Турцию около четырех миллиардов кубометров природного газа.

Главная часть визита - установление дружеских взаимоотношений на самом высоком уровне - была выполнена. Все турецкие СМИ дружно назвали Владимира Путина настоящим другом турецкого народа. А жену президента местные журналисты с любовью прозвали "Александровна Путина". Лет десять назад такое можно было представить разве что во сне.

Стамбул



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме