Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не царское это тело

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

Екатеринбургские останки / 09.12.2004

История идентификации останков императорской семьи, в 1918 году расстрелянной большевиками в Екатеринбурге, получила новое сенсационное продолжение. Директор Института судебной медицины и науки японского университета Китодзато Тацуо Нагаи ознакомил иерархов Русской Православной Церкви (РПЦ) с данными генетической экспертизы по установлению принадлежности останков, захороненных в 1998 году в Санкт-Петербурге как императорские. Нынешняя японская экспертиза, результаты которой уже признаны РПЦ, установила, что эти останки не принадлежат членам семьи Романовых.

"Останки других людей"
В среду официальный сайт Русской Православной Церкви оповестил о том, что на встрече в Московской патриархии Тацуо Нагаи с патриаршим викарием (главным помощником) епископом Дмитровским Александром японский ученый представил выводы экспертизы, подтверждающие, что "под именем членов императорской семьи в соборе Петропавловской крепости были захоронены останки других людей". Группа Нагаи в отличие от предыдущих исследователей имела в своем распоряжении платок со следами крови и пота Николая Второго, который хранился в Японии со времени его посещения страны еще в качестве наследника-цесаревича. Тогда на него было совершено нападение - фанатик ударил Николая Александровича саблей по голове. Кровь от этого удара осталась на платке, который вместе с другими вещами будущего императора хранится в музее города Оцу. Еще в 1997 году Нагаи опубликовал результаты сравнения ДНК с этого платка с ДНК со спилов "екатеринбургских останков". Новая экспертиза включила в себя еще один дополнительный элемент - ДНК крови, взятой у ближайшего потомка императора, его родного племянника Тихона Николаевича. Таким образом, считает официальный сайт Московской патриархии, данная экспертиза "опровергает позицию государственной комиссии, которая в 1998 году официально признала кости, найденные под Екатеринбургом, останками членов царской семьи". Церковь, не признавшая эти останки за подлинные, получила наконец неопровержимое научное свидетельство. Впервые был проведен сравнительный анализ ДНК самого императора, его прямого потомка и захороненных останков.

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей патриархии, пояснил ГАЗЕТЕ, что "ранее церковная комиссия по канонизации святых не получила ответов на целый ряд принципиальных вопросов, поставленных перед государственной комиссией, поэтому не было принято решения признать эти останки принадлежащими императорской семье".

"Нет убедительных свидетельств, - подчеркнул Чаплин, - о местонахождении истинных останков. О людях, чьи останки лежат в императорской усыпальнице, Церковь молится как о жертвах богоборческой власти, но без упоминания имен".

"Хоть человек и крещеный, но верю в науку"
С выводами Церкви категорически не согласен Борис Немцов, в 1998 году возглавлявший государственную комиссию, признавшую найденные под Екатеринбургом останки принадлежащими императорской семье. Он заявил ГАЗЕТЕ, что сам "хоть человек и крещеный, но верит науке, директору Института генетики Иванову и эксперту Генпрокуратуры Соловьеву".

Тогда, по словам Немцова, комиссия опиралась на экспертизу останков, проведенную в Великобритании и США. Окончательные выводы были сделаны после обследования с помощью дорогостоящего оборудования, сейчас находящегося в 122-й лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону и используемого при опознании жертв бесланской трагедии. Это позволило ученым утверждать, что "останки истинные с точностью до 99, 999999999%". "Я лично вручил Патриарху Алексию гигантское исследование, в котором были ответы на все 10 вопросов, - рассказал ГАЗЕТЕ Немцов. - Они нам ничего не говорили - ни на заседаниях правительства, ни на заседаниях комиссии. Но приняли политическое решение, не хотели ссориться с Зарубежной Церковью".

"Признак глубокого духовного раскола"
Огорчен новым витком страстей и непосредственный участник обнаружения в 1979 году "екатеринбургских останков" Гелий Рябов. Он расценил японскую экспертизу как "очередную отрицательную сенсацию, не имеющую отношения к реальности". Он напомнил ГАЗЕТЕ, что еще 25 также заявил ГАЗЕТЕ, что рана, нанесенная саблей японского фанатика Николаю, была неглубокой, не затронула кости, а поэтому и не могла быть обнаружена на черепе, который был идентифицирован как принадлежащий императору. Непризнание РПЦ очевидного факта истинности останков членов императорской семьи Рябов считает признаком ее глубокого духовного раскола.

"Нашедшие эти останки хотят остаться в истории"
Издатель популярной газеты "Русь православная" Константин Душенов в интервью ГАЗЕТЕ заявил, что в церковном народе нет таких групп, которые бы признавали подлинность останков, похороненных в Петропавловском соборе. "Этих останков нет, они были уничтожены Войковым, Голощекиным и Юровским (участниками расправы над царской семьей. - ГАЗЕТА), все это расследовала комиссия Соколова (колчаковский следователь, первым разбиравшийся в обстоятельствах гибели Романовых. - ГАЗЕТА), которая и представила все доказательства. Нашедшие эти останки хотят остаться в истории, как и те эксперты, которые подтверждали их подлинность, - отметил Душенов. - А власти тогда не только рассматривали монархические сценарии для России, но и желали посадить Церковь на крючок, каким стало бы признание ложных останков".

"Для меня не в том дело, они это или не они"
Что касается самих потомков семьи Романовых, то среди них нет согласия. Великий князь Георгий и Великая княгиня Мария Владимировна, живущие в Испании, по словам протоиерея Чаплина, "прислушались к доводам Церкви и заняли подобную ей позицию" в отношении захоронения останков. К ним присоединились в этом вопросе и многие другие члены семьи, за исключением князя Дмитрия Романовича, живущего в Дании, который единственный из Романовых присутствовал на самом погребении в 1998 году. Он прибыл в Петербург в те же дни, что и японский ученый, и сделал заявление: "Для меня не в том дело, они это или не они, для меня это чувство, символ прошлого".

Как пытались обрести "царские останки"
Императорская семья, врач и слуги были расстреляны ночью 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме Екатеринбурга. В 1919 году, когда большевики были на два месяца выбиты из губернии, первое следствие по делу о цареубийстве вел следователь Николай Соколов. Опросив множество свидетелей, в том числе и тех, кто обслуживал и охранял узников, он пришел к выводу, что тела были уничтожены. Ему удалось обнаружить лишь фалангу пальца, несколько кусков человеческой кожи, небольшие фрагменты человеческих и животных останков, несколько пуль и шкатулку с реквизированными у императорской семьи драгоценностями. Материалы следствия были изданы за границей в 1925 году, но после Второй мировой войны весь архив Соколова оказался в секретных архивах Москвы, причем часть материалов из него исчезла. Следы шкатулки и человеческих останков также на сегодняшний день утрачены. Слух о том, что они хранятся в одном из зарубежных храмов, ложный, как заверил ГАЗЕТУ епископ Бостонский Михаил, иерарх Зарубежной Церкви.

Описание расстрела и уничтожения следов преступления содержится в "Записках Юровского", начальника расстрельной бригады. Его версия не совпадает с заключениями Соколова и вообще вызывает множество вопросов.

С 1976 года поиском останков занялся консультант министра внутренних дел и сценарист Гелий Рябов, который работал вместе с геологом Александром Авдониным. 1 июля 1979 года, руководствуясь описанием Юровского, на старой Коптяковской дороге они нашли три человеческих черепа и сделали с них слепки. После этого все найденные останки они зарыли, и никакой огласки эта история не получила, тем более что в 1977 году, к 60-летию Октября, первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин приказал, по инструкции КГБ, взорвать Ипатьевский дом.

В 1981 году Русская Зарубежная Церковь прославила Николая II и его семью в сане мучеников. 16 апреля 1989 года Гелий Рябов дал первое интервью о своих находках. 11-13 июля 1991 года под усиленной охраной силами местных милиционеров был вскрыт могильник, указанный Рябовым. Велась киносъемка, запечатлевшая, как в жидкой грязи работники лопатами сгребали кости и кидали их в ящик. Частично эти останки были отправлены в местную судмедэкспертизу, частично - в Москву. С осени 1991 года исследование останков возглавил эксперт Сергей Абрамов, который признал в них всех членов семьи, кроме Царевича и Великой княжны Марии. В 1992 году к экспертизе был допущен американец Уильям Мэпплс, который с его выводами согласился, но нашел там не Марию, а Анастасию. С 1993 до 1998 года в условиях повышенной секретности работала государственная комиссия. Тогда же были сделаны экспертные анализы в США и Великобритании, которые давали противоречивые результаты. 30 января 1998 года госкомиссия под председательством Бориса Немцова окончательно признала останки императорскими. Ни Зарубежная Церковь, ни Русская Православная с этим не согласились. Митрополит Крутицкий Ювеналий сделал специальный доклад, предостерегающий от поспешного захоронения, а Патриарх Московский Алексий II отказался приехать на торжественное захоронение останков в Петербург 17 июня 1998 года. Последняя экспертиза 2004 года по ДНК, сделанная в Стэнфордском университете (США), тоже не подтвердила принадлежности обнаруженных под Екатеринбургом останков представителям семьи Романовых.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме