Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оранжевая эйфория Киева: - дракон выпущен на свободу

Владимир  Крылов, Крымский пресс центр

Выборы президента Украины / 08.12.2004

Еще вчера спокойный, упорядоченный, самодостаточный Киев сегодня оранжево бурлит: яркие флаги, спелые апельсины, палаточные городки, непрекращающийся рокот музыкальных рок-групп, усиленный барабанно-жестяным боем, агрессивные выступления лидеров "оппозиции", - все это создает мощное, ритмически организованное визуальное и звуковое давление на психику. В этот выходящий за рамки здравого смысла мир попадает всякий, приходящий на Майдан Незалежности.
...Но любая революция, в том числе и "мирная", в конце концов, заканчивается. Что будет завтра с эйфорическими "защитниками" площади, правды и "украинской демократии"? Об этом наша беседа с кандидатом биологических наук, биополитиком, доцентом Крымского государственного инженерно-педагогического университета Владимиром Крыловым.

- "Акция гражданского неповиновения" началась с того, что тысячи молодых людей, одетых в оранжевые цвета, заполонили улицы украинской столицы. Первыми были участники молодежного движения "Пора", призывающие к свержению действующего режима. Каким образом в достаточно равнодушной к политике стране вдруг, практически из ничего, смогли возникнуть активно действующие группы молодежи?

- О происходящем на "Площади Независимости", газета Guardian сделала однозначный вывод - поработали американские специалисты. Факт манипуляции массами людей на лицо. Особенно это заметно, если сравнить счастливые, кстати, совсем не агрессивные лица немцев на встречах с Адольфом Гитлером и лица собравшихся на Майдане Незалежности, внимающих лидерам украинской оппозиции. Если проанализировать избирательную компанию В. Ющенко, особенно ход его встреч с избирателями, то это очень напоминает массовые "психотерапевтические" сеансы А. Кашпировского, а предвыборные призывы и лозунги - установки этого великого манипулятора. В результате, по мере развития избирательной компании сторонники Виктора Андреевича все больше утрачивали возможность критической оценки происходящего. Факты интересовали их все меньше и меньше. Факты ничто, заявление лидера - истина в последней инстанции. Этой психологической обработке наиболее подвержены именно молодые, еще социально не сформировавшиеся люди, нуждающиеся в авторитетном наставнике, лидере. Они легче других поддаются и индуктивному воздействию, иными словами, влиянию массы, толпы.

- Сейчас "независимые" телеканалы, "независимые" журналисты твердят: "Системный кризис! Фальсификация выборов! Преступная власть! Защитим свой выбор!" - эти и другие лозунги надо, действительно, только беспрекословно принимать, а не обсуждать. Результатом рефлекторного выполнения команд стал массовый "наезд" на Киев. Настолько массовый, что журналисты даже название придумали этому явлению - политический туризм.

- К сожалению, у этого явления возникли последствия - реальное массовое противостояние народа, в сущности, ничем, кроме политических манипуляций, не разделенного. "Независимые" журналисты и политологи, депутаты-демократы разделили граждан Украины по-большевистски, по-ленински на красных ("оранжевые") и белых ("бело-голубые"). Естественно, что все эти люди - и "оранжевые", и "бело-голубые"- искренне считают, что они борются за правду, за честность, за единство и за многое другое. Это подогревается умиленными прямыми телеэфирами о том, как стойко переносят "лучшие" сыновья и дочери Украины трудности, как рады и счастливы киевляне не учиться и не ходить на работу, как даже своим любимым кошкам и собакам они повязывают разноцветные ленточки.

- Но за всем этим стоит, неизбежный, как призрак отца Гамлета, вопрос: "А что же с этими людьми произойдет после того, как "мирная" революция закончится?"

- Для понимания этого попробуем пояснить, каково реальное психологическое состояние "политических туристов" на Майдане Незалежности. Об этом не говорят социологи, политологи и политтехнологи, об этом молчат и известные правозащитники - специалисты по заочным психиатрическим диагнозам. Но именно понимание механизмов личностного поведения в толпе является ключевым для анализа последствий нынешних политических "экскурсий".

Вдохновитель и организатор всего поведения человека - его мозг. Организационно мозг человека, как и всех высших животных, можно условно разбить на три функциональные структуры: стволовой (в том числе и спинной), мозг рептилий и новая кора. Конечный результат нашего поведения, в том числе и интеллектуального, определяется целостной, объединенной работой всех указанных систем. Отсюда вытекает, что все, что есть в нас нас и от рептилий, а именно архаические простейшие инстинкты: агрессия, инстинкты добывание пищи, воспроизводства себе подобных, - такое же человеческое, как и удовлетворение высших духовных потребностей. Другое дело, что в целостной личности они не доминируют над душой человека. Но в условиях возбужденной толпы интеллект у большей части людей, особенно у людей молодых, практически отключается. Доминировать в управлении поведением людей начинает мозг "рептилии" или "Дракон", по очень удачной метафоре Е. Шварца. А игуанам (вид крупных ящериц) любовь недоступна.

- Что же происходит с людьми под форсированным управлением "дракона"?

- Пониженная температура окружающей среды, длительное нахождение на ограниченной территории в толпе, различного рода толчки и прикосновения рядом стоящих людей, как показал в своих исследованиях известный канадский ученый Б.Померанец, стимулируют эндокринную систему к интенсивной выработке эндорфинов, которые заставляют работать мозг "рептилии" в форсированном режиме.

Эндорфины - вещества, вырабатываемые гипофизом, на которые чутко реагирует мозг "рептилии", похожие на производные морфия, так называемые внутренние наркотические вещества организма. Они играют важнейшую роль в снижении болевых ощущений, формировании эмоций и поведения. То есть людям на площади не просто хорошо, - им просто замечательно! Все вокруг радостные, счастливые, единые в своей радости. Ритмичная музыка, спонтанно возникший грохот импровизированных барабанов, ритмичные речевки "честных и непорочных" лидеров незаметно вводятлюдей в почти гипнотический транс. В результате утрачивается мигательный рефлекс, появляется так называемый "отсутствующий" взгляд, мимика становится маскообразной, с блуждающей улыбкой. Тележурналисты умиляются "улыбающимся добрыми улыбками" людям и совсем не замечают, что выступления лидеров крайне агрессивны и очень похожи на зомбирование.

Уже подготовленные сторонники оранжевого выбора получают даже больше, чем они ожидали, они получают почти рай. Им кажется, что они действуют, они вместе, они сила, их боятся. Но реальность действия заменена иллюзией. Эти люди попадают в зависимость от своих внутренних "наркотиков" - эндорфинов. Причем эта зависимость так сильна, что нет необходимости "накалывать" апельсины, например, амфитоминами. Сам по себе апельсин, процесс его поедания в этих условиях стимулирует выработку эндорфина.

- И как долго это может длиться?

- Организм человека не может постоянно поддерживать высокий уровень эндорфинов и наступает неизбежная "ломка", вплоть до необратимых органических изменений.
Безусловно, пострадают не все защитники площади, но определенно можно утверждать, что из тех сотен тысяч бывших на ней, значительная часть "политических экскурсантов" потребует вмешательства специалистов. О подобном исходе свидетельствуют результаты психотерапевтических сеансов А. Кашпировского и проповедей Марии Дэви Христос, организовавшей "Белое братство".

- Каковы же ближайшие и отдаленные перспективы для тех, кого политические проповедники держат сегодня в психологической осаде на площадях Киева?

Я думаю, что "ликвидаторы преступной власти" на Майдане сегодня не задумываются о серьезности необратимых последствий "оранжевой" эйфории. Ближайшие прогнозы для митингующих таковы:

Очень скоро, возможно, в течение ближайшей недели, они утратят способность к позитивному восприятию действительности и переживут резкий эмоциональный спад, уходящий в глубокую депрессию.

Следующий шаг - утрата эмоциональных контактов с окружающими, включая близких родственников, вне зависимости от разрешения политической ситуации в ту или иную пользу, как последствия "наркотической ломки" из-за избыточного количества эндорфинов в крови.

Дальнейшее физиологическое поведение этих людей будет определяться в соответствии с их архетипами:

Одни не смогут расстаться с "духом палаток". Эти люди под воздействием сильнейшего эмоционального стресса не смогут вернуться к прежнему образу жизни и в дальнейшем всю жизнь будут мигрировать и искать таких же безответственных единомышленников, с которыми им будет хорошо вместе. Иными словами, эти люди уже сегодня стали "померанчевыми бомжами".

Другие длительное время будут находиться в глубокой депрессии, из которой одни выйдут путем суицида, для других же их социальные роли будут навсегда утрачены, что приведет к полной или частичной деградации личности.

Наиболее же агрессивную часть протестующих уже не устроит ни один из вариантов разрешения кризисной ситуации. Ведь они не достигли мгновенно той цели, которую им обещали. Для компенсации острейшего разочарования и в попытке вернуть утраченное лицо, они будут искать аналогичные экстремистские цели вплоть до участия в преступных группировках.

Кроме того, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что подавляющее большинство участников акции неповиновения будут стремиться остаться в Киеве, - там, где они испытали высочайший внутренний эмоциональный подъем и так или иначе именно здесь, в столице, пытаться реализовать свой путь.

Таким образом, совсем скоро мы увидим не лицо "новой политической нации", а истинное лицо Дракона. Мы увидим результат жестокой манипуляции протестных политиков над сотнями тысяч незащищенных людей по превращению их из обманутых в отверженные. Как, оказалось, освободить Дракона несложно, загнать его обратно невозможно, и Киев на себе испытает все, на что способен народ в состоянии рептилии.

Беседовала Елена Манина www.press-c.crimea.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=438



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме