Не слышат, но веруют

Теперь воспитанники интерната могут участвовать в церковной службе

На службы в большие храмы Валентина старается не ходить. Не очень уютно себя там чувствует. Женщина вообще не слышит и поэтому не в состоянии понять, о чем говорит священник.

Когда открылась небольшая церковь Иоанна Богослова, зачастила туда. Во-первых, расположена прямо на территории интерната N 22 для детей слабослышащих и с нарушениями речи. Так что таких, как она, там достаточно. Во-вторых, в этой маленькой церкви можно не стесняться собственного недуга и хотя бы немного по губам отца Константина Савандера понять, что говорится на литургии.

А на последней службе Валентине вдруг подали записку, в которой сообщалось, что теперь она и другие слабослышащие и глухонемые люди смогут читать всю литургию по компьютеру.

- Я увидел реакцию Валентины - искреннюю улыбку и радостные глаза, и понял, что мы поступили правильно, - говорит Александр Гезалов, руководитель общественной организации "Равновесие". Именно он строил церковь Иоанна Богослова и до сих пор помогает небольшому приходу. - Мы стараемся приобщить интернатовских ребят к церкви. Они приходят сюда, бывают на службах, причащаются. Но им также сложно понять все, как и Валентине. Они ведь говорят на своих "языках", издавая странные звуки, много жестикулируя. Других верующих это отвлекает от службы. Надо было что-то придумать, как-то помочь этим ребятам.

Сначала пытались решать проблему по-другому. Приглашали на службу сурдопереводчика. Но подобное новшество не прижилось. Всякий раз надо было находить средства, чтоб оплачивать его работу. А потом, далеко не каждый из сурдопереводчиков - верующий и знаком с соответствующей терминологией. Да и присутствие человека, машущего в церкви руками, не очень комфортно для других людей. Отвлекает. Вот и пришла Гезалову мысль использовать компьютер. Записать нужную программу помогли друзья в Финляндии. Там подобная практика уже существует. Поддержал идею Александра и отец Константин, который по выходным дням служит в церкви Иоанна Богослова.

Компьютер установили в левом углу, так, чтобы не мешать другим верующим. Начинается служба, запускается программа. На мониторе читается, что сказал священник, что говорит дьякон. Полностью идет весь текст литургии. Даже церковное песнопение можно прочитать. Поэтому глухонемые и слабослышащие теперь понимают все действия священника и вместе с другими верующими реагируют на литургию.

- Пока ребята из интерната еще не опробовали новую программу, - говорит Александр Гезалов. - Они сейчас на каникулах. Приедут на учебу, начнут активно посещать церковь, приобщаться к вере. Мы приглашаем на службы и членов общества глухонемых, оно в Петрозаводске достаточно солидное. Теперь любой человек, имеющий проблемы со слухом, может посетить службу в церкви Иоанна Богослова.

Петрозаводск.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора