Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поклонники Хаббарда прикрываются у нас букварями и памперсами

Николай  Фисенко, АиФ-Магадан

03.12.2004

Весь стенд "Родительского университета", что находится в областной детской библиотеке, посвящен детям, вернее, как правильно их воспитывать.

Здесь же даны рекомендации как правильно научить своего ребенка мыслить и что, делать, если он ушибся или чем-то обеспокоен". Это взято из книг Р. Хаббарда "Дети" и "Самоанализ". Корреспондент "ДиФ-Магадан" попытался выяснить, какая может быть связь между детской библиотекой и учением методы которого приказом министерство здравоохранения РФ с 1996 года запрещены к использованию в практике здравоохранения.


Ху из ху, или господин из "психушки", ставший ученым.

Сначала следует выяснить "ху из ху" - кто же он, этот загадочный Хаббард? Он не был врачом, не имел не только медицинского, но и вообще высшего образования. В 1947 году находился на психиатрическом лечении в США. По словам его сына, значительная часть "научных открытий" его отца была "создана" в состоянии глубокого наркотического опьянения. Все его "труды", вместе с главной книгой "Дианетика - современная наука душевного здоровья" полна наукообразных терминов, однако среди ученых Хаббард никакого признания не нашел и придал своему "научному открытию" религиозное прикрытие, назвав созданную им организацию "Церковь саентологии". Она, кстати, Вообще церковью в прямом смысле этого слова не является. Согласно выводам немецкой делегации на семинаре ОБСЕ (в апреле 1996 года) о свободе вероисповедания, суть саентологии состоит в том, что весь мир обречен на уничтожение, и Рон Хаббард разработал вроде бы единственный путь к спасению. Человек с помощью курсов общения и "одитинга" (окологипнотического состояния) должен избавиться от "инграмм" (чувственных записей ума по поводу болезненных событий) и превратиться в "клира" (со сверхчеловеческими способностями), а дальше - перейти в состояние полной душевной свободы - "Действующего тетана". Вот такой путь спасения от неизбежной гибели и предлагают саентологи. Причем за деньги. Каждый сеанс спасительного одитинга или ступень обучения имеют свои расценки. Если у вас нет денег, то спасать вас, применяя на практике всю эту чертовщину, никто не будет.

Второе общественное лицо бухгалтера Каменской

СВОБОДА слова и вероисповедания имеют две стороны медали. С одной - веруй хоть в гоблинов или всемогущих гномов, с другой - во всем мире идут судебные тяжбы с последователями деструктивных культов, которые наносят вред психике человека и являются по своей сути машинами по выкачиванию денег. Вот и получается, что, провозгласив свободу всего и вся, государство натыкается на наносимый своим гражданам вред различного рода учениями, а начинаемая с этими учениями борьба натыкается на недобрые взгляды со стороны соседних государств, зачем вы, мол, свободу зажимаете? Кстати, и Хаббард, и его последователи судами многих стран были обвинены как в нанесении вреда психике человека, так и в выкачивании денег из своих "прихожан". Если, как говорит нынче молодежь, все так запущено, то почему магаданскими саентологами никто не занимается, не пресекает их деятельность? Вообще, о местных последователях Хаббарда на Колыме знают немногие. Они стараются не рекламировать себя, учитывая негативную оценку деятельности саентологов в центральных СМИ. Но их "игральные автоматы" действуют у нас вовсю.

Вот слова руководительницы общественной организации "Магаданский региональный центр Дианетики" (в миру - главного бухгалтера областной организации "Российского общества Красного Креста") Татьяны Каменской: "Группа у нас существует с 1996 года, а вот так, чтобы официально, мы только год проработали. В общем-то, достаточно много было сложностей, не все общество это принимает... Видите, замкнутость территории, все прозрачно... Частенько в СМИ дерьмо печатают. Ну и так подавливают". Интересно, как это "подавливают" саентологов в Магадане, если Т. Каменская свободно распространяет в городе с помощью своих помощников (одиторов) всевозможную литературу о саентологии? А с помощью одитора - директора областной детской библиотеки Татьяны Пановой - лекции о дианетике читают ни где-нибудь, и не кому попало, а в стенах учреждения культуры всем желающим родителям. Как сказала магаданский саентолог Ольга Павлова, директор детской библиотеки даже защитила на кафедре психологии СМУ работу по дианетике, которую известные психологи Магадана оценили на "пять". "И вообще - обобщила О. Павлова,

-Мы эту книгу ("Дианетика" - прим. авт.) давали прочитать врачам и в горздравотдел, так они дали свои заключения. Все они положительные и находятся у меня на руках. Да это здорово, этим можно заниматься".

Продвинутые одиторы очень любят деньги

ДА, здорово, но на самом деле Т. Панова защищала свою дипломную работу не на кафедре психологии, а на факультете дополнительного образования. В своей работе она сравнила дианетику с учением 3. Фрейда. В результате выяснила, что Хаббард позаимствовал у Фрейда его ранние теории. Так что, работа Пановой не была нацелена на "анализ полезности" саентологии. Как сказал корреспонденту "АиФ-Магадан" зав. кафедрой психологии СМУ, кандидат психологических наук Владимир Серкин, большинство психологов, в том числе и кафедры психологии, считают Р. Хаббарда жуликом и шарлатаном. Остается только предполагать, кто это в горздравотделе давал положительные заключения и есть ли они вообще? Сама же О. Павлова в Магадане занимается обучением всех желающих, проводит одитинги (стоят они 1200 рублей за 12,5 непрерывных часов), читает родителям лекции в детской библиотеке и, как она говорит, собирается продолжать это делать: "Я очень много читаю лекций, как строить взаимоотношения с ребенком, как не "напортачить", чтобы не испортить с ним взаимоотношения.

...Чтобы сделать так, чтобы тот вред, который наносит школа, а она действительно наносит непоправимый вред, как это, скомпенсировать, так, чтобы, этого, вреда не было, а была только польза". Как говорит Т. Каменская, специалисты, которые проводят для магаданцев одитинги, дипломированные, имеют сертификаты (конечно же, выданные не госструктурами) и опыт работы. Все это для того, что бы делать из людей "клиров" и "тетанов".

Пока никому до псевдодипломированных хаббардистов нет дела. Они активно "клири-руют" и "тетанируют" всех желающих. Вот выдержка из планов работы регионального центра Дианетики на 2001 год:

"Сотрудничество с областной организацией Красного Креста, распространение литературы по саентологии через магазин "Знание", работа по программам - "Социальные технологии", "Будь готов помочь себе и людям" и др. В социологии саентологи, видимо, так же продвинуты, как и в детской психологии - как в Магадане, так и в области они распространяют анкеты с просьбой поподробнее ответить на следующие вопросы: есть ли у вас большие долги, служили ли вы в армии или правительственных организациях с высокой секретностью, получали ли вы психиатрическое лечение?..

ИД за государственный счет?

В НОЯБРЕ прошлого года Управление министерства юстиции РФ по Магаданской области проводило проверку деятельности общественной организации "Магаданский региональный центр Дианетики", зарегистрированной в Магадане 21 августа 1995 года. Руководителю организации Т. Каменской дважды направлялось предупреждение о выявленных в ходе проверки нарушениях ст. 29 ФЗ "Об общественных организациях". Как сказала корреспонденту "АиФ-Мага-дан" ведущий специалист областного управления Минюста РФ Наталья Денисова, эта организация в отчетах о своей деятельности сообщала ложную информацию, указывала адрес, по которому никогда не располагалась.

Нарушены и пункты устава организации. Со слов Н.Денисовой, в самой деятельности регионального центра нарушений никаких не обнаружено - Т. Каменская является индивидуальным предпринимателем и всю деятельность (распространение литературы проведение лекций) проводи! через свое ИД. Если после повторного предупреждения в месячный срок нарушения не будут устранены юстиция направит иск в суд с приостановлении деятельности Магаданского регионального центра Дианетики.

P.S. Сделанные в статье выводы не претендуют на "истинность" и борьбу с инакомыслием. Но возникшие сомнения вполне обоснованы. В упомянутом мной выше приказе министерства здравоохранения говорится: "...Проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л.Р. Хаббарда на организм человека его психику".

Если такая опасность признана не кем-нибудь, а самим государством, то, как же саентологи смогли проникнуть не куда-нибудь, а в детскую библиотеку и использовать ее для "обучения" родителей и распространения своих "психологических советов"? Ведь библиотека пока еще принадлежит государству и напрямую подчиняется областному управлению культуры?..



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме