Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инвестиции в духовность

Московская Перспектива

03.12.2004


Инвестиционный климат: десять лет потепления …

Николай Васильевич Дроздов работает в строительстве уже почти полвека, с тех пор как четырнадцатилетним подростком уехал из родной курской Обояни в далекую Сибирь строить в качестве рабочего-бетонщика Братскую ГЭС на Ангаре. С начала 90-х годов уже в ранге частного предпринимателя занимается инвестиционной деятельностью в строительной отрасли Москвы и России.


Но Николай Василевич - не совсем обычный инвестор. Любой участник инвестиционного процесса на сложном и довольно рискованном рынке строительства и недвижимости в первую очередь, естественно, думает о максимальной экономической эффективности проектов. Те, кому позволяют средства, в рамках концепции социальной ответственности бизнеса занимаются благотворительной деятельностью. Н.В. Дроздов, деньги, конечно, тоже считает, без этого и инвестор - не инвестор. Однако благотворительность для него - это не социальная концепция, а неотъемлемая и важная часть жизни и работы.Среди построенных и реконструированных им объектов есть жилые дома повышенной комфортности, офисно-административные здания и многофункциональные комплексы, возведенные на месте бывших промзон и не представлявших историко-архитектурной ценности построек. И все же большинство реализованных проектов относятся к сфере национального исторического наследия и духовного возрождения. Многие из таких проектов, прежде всего здания Русской православной Церкви, вообще не подразумевали получение коммерческой прибыли и строились или реконструировались с использованием собственных и привлеченных спонсорских средств.

Реставраторской деятельности Н.В. Дроздов посвятил около 30 лет. Особенно плодотворной она была в 90-е годы, когда Николай Васильевич возглавлял компанию "Сибнефтегазстрой", активно участвовавшую в работе Ассоциации инвесторов Москвы, и ряд других фирм. В то время удалось построить и возродить несколько храмов и церковных зданий и сооружений в Подмосковье и некоторых других регионах России. У деревни Афинеево Нарофоминского района построено большое Патриаршее подворье с храмом Святителя Николая Чудотворца, звонницей, трапезной, домиком притча, кельями, мастерскими и другими постройками. В поселке Володарского недалеко от Видного на остатках фундамента по архивным материалам и рассказам старожилов восстановлена красивейшая церковь Казанской иконы Божией Матери. В Москве реконструировались Дом Боткина в Петроверигском переулке постройки начала XIX века и комплекс зданий на Большой Коммунистической.

Своеобразным итогом работы в этот период стал конкурс на лучший реализованный проект 2002 года в сфере инвестиций и строительства, на котором Сибнефтегазстрой в качестве инвестора, девелопера и генподрядчика представлял сразу семь объектов в разных номинациях. Два из них имеют совершенно уникальную историко-архитектурную ценность. Это возрожденные почти из небытия памятники Московской Руси XVII века Архиерейское (Тверское подворье) на Кузнецком мосту и Палаты Гранатного дворца на Спиридоновке. Оба этих объекта еще раньше были отмечены дипломами I степени Правительства Москвы, как победители конкурса на лучшую реставрацию, реконструкцию, воссоздание памятников архитектуры. А лауреатами конкурса на лучший проект 2002 года стали многофункциональные комплексы на Кузнецком мосту и Проспекте мира (здание XIX века с фасадом по эскизам С.Т.Коненкова).

Профессиональная, предпринимательская и общественно-патриотическая деятельность доктора экономических наук, члена Союза писателей России Н.В. Дроздова отмечена тремя орденами Петра Великого, орденом и премией апостола Андрея Первозванного и церковными орденами Святого Даниила Московского и Преподобного Сергия Радонежского, которые ему вручал сам Святейший Патриарх. Столь высокая оценка труда инвестора обществом и Церковью убеждает, что инвестиции в строительство могут быть инвестициями в духовность.

N 47, 30 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме