Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиереи просят религиозного убежища у Константинопольского патриарха

Александр  Однорал, Коммерсант

03.12.2004

В распоряжение "Ъ" попал проект обращения ряда архиереев Истинно-православной церкви к Константинопольскому патриарху Варфоломею I с просьбой принять возглавляемые ими приходы под свою юрисдикцию. Если это произойдет, на канонической территории Русской православной церкви (РПЦ) появятся приходы Константинопольской поместной церкви, что до предела осложнит и без того непростые отношения двух православных церквей. Впрочем, в Московской патриархии эту инициативу назвали нереальной.

Ъ Истинно-православная церковь (ИПЦ) основана в 1920 году, в период советской власти находилась на нелегальном положении. В1995 году ИПЦ получила регистрацию в Минюсте РФ. В июле 2003 года к ней присоединились ряд мелких поместных церквей. В феврале 2004 года участники поместного собора ИПЦ приняли решение переименоваться в Православную российскую церковь. В настоящее время она под новым названием проходит перерегистрацию в Минюсте РФ.

Разногласия между иерархами ИПЦ начались после того, как на прошедшем в ноябре 2004 года поместном соборе глава ИПЦ митрополит Рафаил (Прокопьев) выступил с инициативой ввести пост патриарха, дав понять, что он намерен его занять. Это не понравилось правящим архиереям ряда епархий. "Хотим мы того или нет, законно или незаконно, но российский патриарший престол уже занят, - заметил митрополит Пятигорский и Северокавказский Кириак. - Если члены собора говорят об избрании собственного патриарха, то они либо хотят отлучить этим себя от православия, либо показать, что возглавляемая Алексием II РПЦ не является частью Православной российской церкви". Но и в том и другом случае, по мнению владыки Кириака, статус ИПЦ станет неканоничным. На соборе митрополит предложил вообще упразднить пост местоблюстителя и управделами, отказавшись от жесткой вертикали власти, и учредить ряд митрополичьих округов. Эта инициатива владыки Кириака, поддержанная несколькими архиереями, не понравилась руководству ИПЦ, которое заподозрило его в намерении захватить церковную власть.

После окончания работы собора митрополит Кириак и ряд поддержавших его архиереев решили обратиться к Константинопольскому патриарху Варфоломею I принять возглавляемые ими приходы под свою юрисдикцию. "Сегодня православная церковь в России переживает тяжелый период разделений. На протяжении многих лет мы пытались войти в общение с братьями - епископами Русской православной церкви за границей, Русской православной церкви Московской патриархии, - говорится в обращении к Варфоломею I. - Но все наши попытки оказались тщетными. Церковь продолжает дробиться. Поэтому мы видим единственный выход из создавшейся ситуации. Чтобы не становиться схизматиками и не отпасть от мирового православия, мы припадаем к вашим святительским стопам и просим до той поры, пока православная церковь в России не восстановит своего канонического единства, принять нас и наши приходы под ваш омофор".

"Я ничего об этом не знаю, поэтому я не могу вам ничего сказать, - ответил на просьбу "Ъ" прокомментировать инициативу своих подопечных глава ИПЦ митрополит Рафаил. - Если это правда, то я не знаю, кто с ними в Константинополе будет разговаривать - там люди трезвые. Но если их примут, то у нас проблем не будет, они будут у РПЦ". Митрополит Рафаил имел в виду, что тем самым на канонической территории РПЦ появятся приходы Константинопольской поместной церкви, что до предела осложнит и без того непростые отношения двух православных церквей.

В руководстве РПЦ назвали затею архиереев ИПЦ нереальной. "Я сожалею, что люди, отошедшие от матери-церкви, вместо того чтобы покаяться и вернуться в церковное общение, занимаются церковно-политической спекуляцией, - заявил "Ъ" зампред отдела внешних церковных связей Московской патриархии епископ Егорьевский Марк. - Я исключаю возможность того, что их примет Константинопольский патриарх".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме