Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание архиепископа Екатеринбургского Викентия к уральцам

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский  Викентий  (Морарь), Православная газета г. Екатеринбург

02.12.2004

Накануне совершения во всех храмах Екатеринбургской епархии молебна о заблудших архиепископ Викентий обратился к уральцам со специальным посланием.

Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь;
ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами,
от которых не получили пользы занимающиеся ими.
( К евреям 13, 9)

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью
Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
которое впрочем не иное, а только есть люди,
смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то,
что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю:
кто благовествует вам не то,
что вы приняли, да будет анафема.
( К галатам, 1, 6-9)

Дорогие братья и сестры!

Каждый раз за Божественной Литургией мы соборно молимся об оглашенных, то есть о тех, кто уже слышит призывающий глас Божий в сердце своем и готовится через Таинство Святого Крещения стать православным человеком. Мы просим в этой молитве, чтобы Господь огласил этих братьев и сестер наших словом истины, открыл им Евангелие правды и соединил их святой Своей соборной и Апостольской Церкви.

Почему мы особо молимся об этом? Потому что путь к обретению Веры Отеческой, Веры Православной стал в наши дни особенно трудным. Десятилетия гонений на Церковь, преследования верующих во многих семьях наших соотечественников искоренили добрую традицию, когда с самых малых лет дитя наставляли к молитве, к жизни по заповедям Божиим. В последние годы к этому добавилась повсеместная пропаганда жизни по своему хотению, по своим страстям, ради одних только плотских удовольствий. Насилие и жестокость, пьянство и наркомания, разврат и безразличие стали подаваться как норма жизни. В результате такого больного состояния нашего общества, многие люди даже не ищут себе в жизни духовно-нравственных ориентиров.

Однако, если кто-то и вступает на путь духовных исканий, то здесь его подстерегают многие опасности. Ибо богоборческая, атеистическая идеология сохраняет в нашем Отечестве господствующие позиции, а попытки приобщить людей к самым первым основам православной культуры встречают ожесточенное противодействие. С другой стороны, двери учреждений образования и культуры широко открыты представителям самых опасных сект, знахарям и колдунам. Истинно "противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить". (1Пет.5, 8)

С болью видим мы, как в эти хитроумно расставляемые сети попадают те, кто сподобился Святого Крещения, но не начал жить подлинной православной, церковной жизнью. По своей духовной немощи такие люди поддаются на обещания всяческих благ, которые можно получить, не прилагая трудов, готовыми из рук очередного шарлатана. Но в наше время, как и прежде верны слова Псалмопевца "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж". (Пс.126,1) И благо, если такой человек после долгих блужданий, подобно блудному сыну в стране далекой, находит все-таки путь в родной ему Дом Божий, в Церковь Православную. Но сколько братьев и сестер наших теряют в таких блужданиях и деньги, и имущество, и здоровье, а самое главное - наносят непоправимый ущерб душе своей!

Церковь наша была создана Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и прочно стояла в Вере Православной трудами апостолов и святых отцов на протяжении многих веков. Она выдержала кровавые гонения и многотрудные испытания. Но затем некоторым людям стало трудно исполнять обязанности христианские во всей полноте, начались отклонения от заповеданного нам Богом. Так постепенно возникли те религиозные направления, которые, порой даже именуя себя христианскими, приспособили свою жизнь к жизни окружающего мира, который часто далек от заповедей Христа, а то и прямо враждебен Ему. Ибо сказал Господь: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". (Мф.12, 30)

Господь пришел к нам, чтобы спасти нас, чтобы принести нам истинное знание о Боге и мире. И мы должны выбирать, на что мы надеемся - на Бога, Творца всего сущего, или на те или иные уже сотворенные Богом вещи, или на людей от Божиих заповедей отступающих. Вспомним слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "Многие приступают к Господу, немногие решаются последовать Ему. Многие читают Евангелие... немногие решаются направить поведение свое по правилам, которые законополагает Евангелие". А ведь только на этом пути можем мы обрести все, что нам необходимо и в этой привременной жизни, и в жизни вечной, которая нас ожидает. Только для вступившего на этот спасительный путь уже нет непереносимых скорбей и трудностей, ибо Податель всяческих благ Господь имеет о нем постоянное попечение.

Потому вместо того, чтобы блуждать и слушать лжеучителей, лучше сосредоточить внимание на том, что составляло основу бытия России на протяжении веков, изучить Православие, которое воплощает всю полноту Церкви Христовой. Об этом хорошо сказал великий подвижник прошлого века - святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Все хвалят свою веру, как правую, но не тот прав, кто себя хвалит, а кого Бог похваляет; а нашу веру Сам Бог прославляет во святых Своих. Идите к мощам святых угодников и смотрите, чья вера права. В какой еще вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой еще вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел после смерти?"

Во многих храмах нашей епархии пребывают величайшие святыни, теплая молитва у которых помогала нашим благочестивым предкам и ныне помогает нашим современникам. Что же нам искать исцеления у знахарей или утешению у заезжих проповедников неведомых учений. Господь предостерегает нас: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф.7, 15-21)

Добрые плоды, принесенные Святым Православием в нашем Отечестве и во всем мире, общеизвестны. Именно Вера Православная стала основой многовековой славы Руси, которые и иноземцы именовали Святой, именно на нравственном фундаменте Веры отеческой строилось могущество России, не раз подававшей руку помощи другим народам. И именно богоборческая власть привела менее чем за один век страждущую Родину нашу к ее сегодняшнему состоянию экономической и демографической катастрофы.

Потому, дорогие братья и сестры, мы обязаны предпринять все меры, чтобы наши земляки не вставали на путь всеразличных пагубных заблуждений, чтобы они - подобно нам - стремились получить подлинную мудрость и понимание своей жизни от Христа Спасителя, стремились следовать воле Божией, искореняя из души грех и немощи, всем нам присущие.

Первым нашим делом должна стать соборная молитва, ибо "невозможное человекам возможно Богу". (Лк.18, 27) Потому поспешим, дорогие братья и сестры, в храмы Божии в ближайший воскресный день, 5 декабря. В этот день во всех приходах и монастырях нашей епархии после Божественной Литургии будет совершен молебен о вразумлении заблудших. Будем соборно с умилением и надеждой просить Бога силой Святого Духа обратить всех отступивших к познанию истины и сопричесть их к избранному Своему стаду, умягчить сердец их ожесточение, исправить иных развращение и жизнь их, несогласную христианскому благочестию, всех нас укрепить духовно и непоколебимо в правоверии соблюсти. Да все мы в согласном единомыслии и непрестанной любви прославим пречестное имя Господе во веки веков!

Укрепив себя этой соборной молитвой, с усердием примемся, дорогие братья и сестры, за доброе устроение жизни нашей и наших близких по заповедям Господним. Время Рождественского поста, приуготовляющее нас к предстоящему приходу в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, как нельзя лучше, подходит для этих благочестивых трудов и усилий. Ибо когда мы будем для окружающих примером высокой нравственности, доброделания и милосердия, то тем самым будем возбуждать их стремление приобщиться к нашей Матери-Церкви Православной, прийти к подлинному Богопознанию. Будем помнить, что к каждом из нас ныне обращен призыв апостола Иакова, брата Господня: "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов". (Иак.5, 19- 20) И какой славой и благополучием наградит Господь Отечество наше, если Русь единомысленно и единодушно соединится в одно великое братство Христово, твердо возвратится на спасительные стези Его!

1 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме