Будущее без Гарри

Чем "Гарри Поттер" привлекает российских литераторов? Об этом "Итоги" расспросили писателя Дмитрия Емца.

- После успеха вашей "Тани Гроттер" было издано множество книг про юных магов. Чувствуете ответственность за такое "клонирование"?

- Барри Троттер, Пари Хоттер, Ларин Петр и прочие? Я этих текстов не читал и не думаю, что их авторы пошли вслед за мной или стремились подражать. Скорее попытались занять интересную нишу, благо в троллейбусе современного юмористического фэнтези достаточно свободных мест.

- Служат ли слоганы типа "Круче, чем Поттер" дополнительной рекламой Джоан Ролинг?

- Рынок уже насыщен Поттером.

Даже если завтра на всех автобусах России написать "Гарри - ум, честь и совесть нашей эпохи", продаж это не поднимет. Просто слоган "универсальное назидательное магическое фэнтези с готической основой, традиционным культурным рядом и иронической составляющей" звучит невнятно для читателя. А сказать "ну это типа Поттера" значительно проще. Да и потом для издателей главное застолбить огород, а затем собирать с него овощи. Ниша юмористического фэнтези в ближайшие года два-три, готов поспорить, будет выработана.

- Неужели у нас не может существовать самостийный волшебный герой?

- В Англии сильная и стабильная литературная традиция. Вспомним "Маугли", или "Винни Пуха", или "Мэри Поппинс". Так что говорить, что они слабаки и мы их шапками закидаем, пока рано...

- Но почему наши писатели не пытаются сделать что-то свое в жанре волшебной сказки?

- Все дело в том, что из тех вагонов рукописей, которые присылаются, выбираются именно те, принцип позиционирования которых понятен. Уверен, лет через пять трусливые игроки вообще уйдут с рынка и будут издавать открытки "С днем рождения, бабушка!".

Те же, кто пытается думать о будущем, начинают все смелее издавать книги современных российских авторов.

Среди первых - "ЭКСМО", "Азбука", "Амфора", "Детская литература", "Фолио".

- Сериал "Юлианна" писательницы Юлии Вознесенской был задуман как православный ответ Гарри Поттеру. Как вы считаете, нужна ли такая литература детям?

- России чудовищно нужна православная детская литература уровня Клавдии Лукашевич и Шмелева. Но это должна быть крепкая, не слащавая литература. Литература, которая в корне убьет возможность возникновения всякой русофобской пакости. А кроме православной литературы для детей, нужна внятная реалистическая литература для подростков. И сейчас существует множество сильных православных издательств, которые работают, к сожалению, в основном на церковное распространение. Я думаю, что было бы правильно, если бы православные издательства создавали совместные проекты с издательствами мирскими. У одних - знания, как надо делать православную книгу, а у других - знание, как донести ее до читателя.

N 47 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Емец:
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019