России нужна новая индустриализация

0
171
Время на чтение 7 минут
То, что вы прочтЈте - это моЈ видение роли государства в экономике России - если она, эта экономика, останется рыночной. А она, видимо, ещЈ долго останется рыночной - нет никаких признаков того, что наш народ когда-то вскоре откажется от рыночной экономики, приверженность которой за последние 13 лет он подтвердил на нескольких выборах и референдуме. Так что годы, а то и десятки лет будем жить в рынке. Но это не значит, что в рыночных обществах государство никак не влияет на экономику или влияет только монетаристскими методами. И в самых развитых странах государство или вмешивается, или вмешивалось раньше, в "свободную игру рыночных сил" - чтобы ограничивать частный интерес в пользу интереса общественного.

Как и большинство жителей нашей страны, я не вижу будущего России в развитии по сырьевому пути - такая страна не может иметь веса в мировом сообществе и будет подвергаться эксплуатации индустриально развитыми нациями. И не советую рассчитывать на то, что кто-то нам "поможет", переместит в Россию экологически грязные или сборочные, "отвЈрточные" производства, ориентированные на экспорт - верх легкомыслия основывать на таких расчЈтах будущее нации. При изменении конъюнктуры мировых рынков такое "процветание" легко заканчивается.

Только индустриальная, промышленная Россия может занять трудоспособное население, наполнить собственный товарный рынок и обеспечить товарообмен с мировым рынком. Только в индустриальной, высокотехнологичной России могут найти применение высокообразованные люди, в сырьевой экономике они просто не нужны.

Опыт реформ последних двадцати лет показал, что стихийное развитие экономики ведЈт страну к схеме "сырьевой экспорт - в обмен на промтоварный и продовольственный импорт". Значит, стихийный путь не годится. Значит, для исправления ситуации государству придЈтся взять на себя некоторые функции управления экономикой, используя, разумеется, только рыночные методы, и сотрудничая с теми предпринимательскими кругами, которые видят будущее своего бизнеса связанным с Россией.

Вся история мирового развития показывает, что нация, не обладающая всеми видами капитала (финансового, промышленного, технологического, интеллектуального и др.), обречена на всЈ большее отставание в экономическом соревновании. Значительную опасность в этой связи представляет поглощение национального капитала международным. Дело не обязательно в "зловещих планах" - у международного капитала просто могут быть иные цели, нежели развитие России, и иные представления об эффективности применения финансовых средств, а интересы народа России для него малозначимы, и странно требовать от него чего-то другого.

Национальный капитал пока менее конкурентоспособен, менее опытен, чем международный, что и приводит к захвату наиболее выгодных производств иностранными "партнЈрами". Вступление в ВТО на предлагаемых нам условиях приведЈт именно к этому - ни один российский банк, торговая сеть, страховая компания не выдержат конкуренции, если их западные аналоги будут допущены к "свободному" оперированию в российском экономическом пространстве. Это грустно, но такова реальность, и ни один честный банкир, страховщик, торговец не будут утверждать обратного. Но и односторонняя свобода только для отечественных капиталистов слишком часто ведЈт к утечке капитала на Запад. ПричЈм мало того, что отечественные финансовые ресурсы "бегут" на Запад через посредство западных банков - этот факт ещЈ и используется там для разжигания антирусской истерии, что хорошо было видно по делу, например, NYCB.

Государство должно всеми доступными в рыночной экономике средствами препятствовать бесконтрольной утечке капитала, добиваясь соответствующих международных соглашений, например, добиваясь установления "налога Тобина" на международные финансовые потоки, а также действуя на основе двусторонних соглашений и национальных законов.

Важнейшая задача - преобразование банковского сообщества России в реальный инвестиционный инструмент. Пока из-за высокого уровня инфляции коммерческие банки не могут предоставлять кредиты под процент меньший, чем ставка рефинансирования или уровень инфляции. В этих условиях инвестировать в производство невыгодно - нет такого производства, которое бы приносило такую прибыль, чтобы окупались хотя бы проценты по кредиту. Необходимо добиваться снижения учЈтной ставки ЦБ до приЈмлемого уровня, выявляя и ликвидируя реальные источники инфляции.

Необходимо провести чЈткое разделение между спекулятивными и реальными инвестиционными видами банковской деятельности. Вклады населения должны быть застрахованы, но не обязательно государством: с этой целью необходимо помочь страховым компаниям расширить их сферу деятельности на банковские вклады.

Полный возврат к старым советским отношениям собственности невозможен и по объективным, и по субъективным причинам. Значительная часть бывшего госсектора приватизирована и нашла нового собственника, хотя, в целом менее эффективного, чем рассчитывали инициаторы реформ. Но всегда следует помнить - народ согласился с рыночными преобразованиями и, как их часть, с приватизацией, имея ввиду более эффективное управление собственностью в интересах страны, а не чтобы сделать приятное новым владельцам. Таким образом, в интересах страны возможна и смена собственника в частном секторе, например, в случаях недобросовестного менеджмента - вывода активов за границу, или приватизации, произведЈнной преступным путЈм, или просто неэффективного управления.

Будущее патриотическое правительство должно добиться равноправия и равной защищЈнности всех видов собственности, без выделения частной в отдельную категорию. Единственный дополнительный вид защиты будет обеспечиваться частной собственности - защита от захвата иностранными собственниками и поддержка в борьбе против недобросовестной иностранной конкуренции (демпинг, "ценовые войны").

Не надо убеждать кого-то в важности научно-технического прогресса. Всем известна и скудость финансирования государством отечественной науки. Но главная проблема - перед отечественной наукой не поставлены достойные еЈ потенциала цели. В то же время уже в ближайшем будущем страна столкнЈтся с целым рядом проблем. Большая часть их связана с общемировым ресурсным кризисом, когда действительно крупные запасы жидкого топлива останутся за пределами нашей страны, а груз внешнего долга ляжет на выручку от продажи газа. Страна столкнЈтся с проблемами отопления, износа инфраструктуры, энергоснабжения промышленности, а сельское хозяйство - с дефицитом топлива. Тогда будет поздно в пожарном порядке искать решение возникших проблем, это надо делать сейчас. Для этого мало только поставить задачи (хотя и это - донесение проблемы до большинства населения - очень непростая задача), надо и изыскать средства для очень дорогостоящих работ и исследований.

Единственный выход - создание Фонда Будущего. Какими средствами он будет наполняться? Вложения "рыночного характера" маловероятны, отдача от Фонда если и будет, то в отдалЈнном будущем. Поэтому то, что досталось нам от Бога - природные ресурсы - должно приносить пользу не группе людей, и не только ныне живущим, но и будущим поколениям народов России. Поэтому средства, полученные от продажи топливных ресурсов, должны главным образом аккумулироваться в специальном фонде, который должен расходоваться исключительно на инвестиционные цели. Главной проблемой в обозримом будущем будет энергетическая, для еЈ решения и будут главным образом вкладываться инвестиции. Ведь уже сейчас надо разворачивать в более широких масштабах работы по освоению новых источников энергии (в первую очередь возобновляемых) и рационализации использования старых, в том числе утилизации каменного угля и разработке новых типов ядерных реакторов.

В связи с дальнейшим подорожанием жидкого топлива потребуется реконструкция сложившейся структуры сельского хозяйства, расширение работ по выведению новых сортов с/х животных и растений.

Разумеется, без образования нет и науки, поэтому вопрос правильной организации системы образования, исключительно важен.

Кстати, высшее образование России вообще не имеет в перспективе дополнительных источников финансирования, кроме госбюджета. Но и эти средства расходуются пока не на подъЈм экономики нашей страны, а на дальнейший рост науки и техники развитых стран Запада. "Утечка мозгов" привела в катастрофическое состояние целые отрасли академической и прикладной науки, без какого-либо возмещения государству и научным организациям.

Необходим переход к системе "образование в кредит", апробированной и дающей хорошие результаты во многих странах, в том числе и США. В этом случае финансирование высшего образования ведЈтся не напрямую, а через систему банков, предоставляющих, например, первокурсникам кредит на обучение, который в последующем выпускник обязан оплатить.

Наша страна имеет рыночную экономику, а, значит, необходимо отстаивать интересы национального предпринимателя, но очевидно, что дальнейшее снижение налогов невозможно, ибо приведЈт к банкротству государства. Во всех развитых и большинстве развивающихся они и так уже существенно выше, поэтому доля ВВП, перераспределяемая через бюджет, в России рекордно низка.

Поэтому основные усилия в этой сфере нужно направить на то, чтобы законопослушный налогоплательщик имел преимущество перед недобросовестным.

Все видят, что стихийное развитие рыночной экономики не привело к продвижению вперЈд, Россия осталась на периферии мирового развития, сырьевая направленность еЈ экономики укрепляется. Поэтому необходимо трезво признать необходимость своего рода планирования экономики, реализуемого с помощью рыночных механизмов, которые доказали свою эффективность в период послевоенного восстановления стран с рыночной экономикой.

На первом этапе необходимо, используя существующие госорганы и научные силы РАН, произвести учЈт ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ, включая не только природные ресурсы, пригодные для эксплуатации, и госсобственность, в стране и за рубежом, но и сохранившуюся промышленную базу независимо от вида собственности.

На следующем этапе необходимо сконструировать такую структуру промышленности, которая будет способна в максимальной степени, используя имеющиеся ресурсы, производить товары для внутреннего рынка. При этом должны быть выбраны те виды товаров, которые есть смысл производить в России в условиях рыночной экономики. Вот это, наверное, самая трудная и ответственная задача, цена ошибки здесь невероятно велика.

На следующем этапе будет разработана система мер, защищающих те виды производств, которые должны быть развиты. В современных условиях такие производства не могут быть развЈрнуты на основе директивных указаний. У государства просто нет ни управленческих рычагов, ни финансовых ресурсов. Возможно использование только рыночных механизмов, например, налоговых льгот на продукцию внутреннего потребления и ограничение иностранной конкуренции методами тарифной политики, полным устранением контрабанды. Например, Запад никогда не стесняется использовать и силовые методы, защищая свои выгоды от монопольного положения на некоторых рынках (например, защита интеллектуальной собственности). Разнообразные - но также рыночные методы применял Китай - это тот опыт, которым грех не воспользоваться.

Впоследствии, по мере развития соответствующих производств, эти ограничения могут быть снижены, как того требуют правила ВТО - кстати, это опять-таки способ действий Китая.

При разработке системы мер будут использоваться теоретические и практические разработки отечественных экономистов, доказавшие свою пригодность в условиях рыночной экономики (Д.И.Менделеев, С.Ю.Витте и др.), а также опыт реформ Китая и послевоенного управления экономикой Германии и Японии.

Тесная связь тарифно-таможенной политики с реализацией мер по подъЈму экономики требует создания соответствующего регулирующего и координирующего органа.



Ясно, что даже реализация этих идей не приведЈт к немедленному подъЈму жизненного уровня населения, более того, достичь даже в отдалЈнной перспективе нынешнего уровня потребления Запада - проблематично. Но иного пути нет. Либо мы вновь воссоздадим промышленность, изменЈнную по структуре по сравнению с промышленностью советского периода, либо ситуация будет катастрофической - деиндустриализация приведЈт к выходу из строя российской инфраструктуры без возможности ее ремонта.

Наша страна должна вновь обновиться в новом столетии, как она это делала не раз в своей истории.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Паршев
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
О политическом заявлении Набиуллиной
Главная задача высокой базовой ставки – сдерживать наших инвесторов от вывода средств в валюты других стран
16.04.2024
«Технология набивных дамб никого не заинтересовала»
Нынешнее наводнение – повод вспомнить о вреде ведомственности
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Что изменилось за 25 лет?
Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»
04.04.2024
Все статьи Андрей Паршев
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40