Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Церкви возглавил презентацию 8-го алфавитного тома "Православной энциклопедии"

Седмицa.Ru

01.12.2004

30 ноября по окончании совместного заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии" в Большом зале Храма Христа Спасителя состоялось торжественное представление 8-го алфавитного тома "Православной энциклопедии".

Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с приветственным словом:

Глубокоуважаемые члены Советов!
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства,
дорогие отцы и сестры,
уважаемые господа, коллеги!

Сегодня мы представляем Вашему вниманию очередной, восьмой, алфавитный том "Православной энциклопедии", в который включен значительный комплекс статей о Владимире и Владимирской иконе Божией Матери. Это был сложный том, но наши замечательные авторы и редакторы прекрасно справились с поставленной задачей, и мы благодарим их за их труды.

2004 год мы с полным основанием можем назвать годом международного признания нашей энциклопедии. Мы представили наш труд на строгий суд международной общественности, и он получил самые высокие оценки. Этому событию мы были рады.

На презентациях, которые состоялись в разных городах, их участники увидели многообразный мир Русской Православной Церкви и России.

Многое еще предстоит сделать. Сегодня на заседании Советов "Православной энциклопедии" мы определили основные направления деятельности Центра в будущем году. Мы уверены, что работа в 2005 году будет столь же эффективна и успешна, и позволит в срок закончить наш общий труд. Многие из вас долго и плодотворно трудились в уходящем году. И сегодня мы хотели бы особо отметить тех, кто особенно активно трудился в последнее время. Прошу Сергея Леонидовича начать церемонию награждения.

Cвятейший Патриарх Алексий вручил награды членам Советов по изданию "Православной Энциклопедии", авторам и сотрудникам Церковно-научного центра. Во внимание к трудам по поддержке издания "Православной энциклопедии" награждены:

Мэр Москвы Ю.М.Лужков - орденом святителя Макария, Митрополита Московского, II степени;

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина - грамотой и памятным знаком "Православная энциклопедия";

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Л.А.Беляев - орденом святителя Макария, Митрополита Московского, III степени;

Префект Южного административного округа Москвы П.П.Бирюков - орденом святого благоверного князя Даниила Московского, III степени;

Первый заместитель префекта Южного административного округа Москвы Ю.К.Буланов - орденом святого благоверного князя Даниила Московского, III степени;

Доцент факультета теории искусства Российского государственного гуманитарного университета Н.В.Квливидзе - орденом святой равноапостольной княгини Ольги, III степени;

Член ассоциации благотворителей "Православной энциклопедии" В.И.Бочков - грамотой и памятным знаком "Православная энциклопедия";

Старший научный сотрудник Государственного института искусствознания А.Ю.Казарян - Патриаршей грамотой.

* * *

По окончании церемонии награждения Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:

- Мы отмечаем юбилей - 5 лет выхода первого тома "Православной энциклопедии", посвященного Русской Православной Церкви, и в течение всех этих пяти лет Юрий Михайлович Лужков возглавлял Попечительский совет. Благодаря работе Попечительского совета финансировалась вся деятельность Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", и бесперебойное финансирование позволяло в срок выпускать очередные тома "Православной энциклопедии". Сегодня, на совместном заседании Советов, Юрий Михайлович обратился к членам Попечительского совета с призывом не ослаблять усилий и поддерживать это уникальное издание.

В память о многолетних трудах я хочу вручить Юрию Михайловичу грамоту и наградной знак "5 лет в Попечительском совете".

Ответное слово мэра Москвы Ю.М.Лужкова

Ваше Святейшество, глубокоуважаемые отцы нашей Церкви, дорогие участники заседания, приглашенные!

5 лет назад, когда все только начиналось, это дело казалось почти невозможным. Было много скептиков, много неверующих в успех этого грандиозного предприятия. Но русская пословица гласит: "Глаза боятся, а руки делают". И мы приступили к этой работе.

Были очень трудные периоды, когда возникали проблемы с финансированием, с организацией многих хозяйственных вопросов работы Церковно-научного центра. Но большими усилиями и, конечно, при полном понимании руководства и поддержке Святейшего Патриарха, мы эти работы проводили.

5 лет прошли, и прошли с большой пользой. Сегодня мы можем говорить с полной уверенностью о том, что пройдет время, и мы увидим плоды этих трудов: в полном объеме будет издана "Православная энциклопедия" - труд, который не имеет равных среди энциклопедических работ различных конфессий мира.

Ваше Святейшество, я счастлив, что мне доверено руководить Попечительским советом, и мы в будущем сделаем все, чтобы помогать в решении всех финансовых и хозяйственных вопросов издания энциклопедии. А остальное сделают ученые, специалисты. Я думаю, все будет сделано так же талантливо, как и в первых восьми томах, как и при издании "Истории Русской Православной Церкви" - потрясающего труда, который, собственно, и вдохновил нас на работу над "Православной энциклопедией".

Я прошу, Ваше Святейшество, благословить меня на награждение знаком "5 лет в Попечительском совете" самых активных его участников.

* * *

Ю.М.Лужков вручил Наградные знаки "5 лет в Попечительском совете" старейшим членам Попечительского совета:

Президенту ОАО "Банк Москвы" Андрею Фридриховичу Бородину;

Губернатору Мурманской области Юрию Алексеевичу Евдокимову;

Председателю Совета директоров АКБ "Интрастбанк" Тарасову Виктору Ивановичу;

Губернатору Вологодской области Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву;

Председателю комитета Правительства Москвы по связям с религиозными организациями, Ответственному секретарю Попечительского совета Николаю Валерьевичу Меркулову.

Мэр Москвы также вручил свидетельство новому члену Ассоциации благотворителей Александру Вячеславовичу Шестуну.

Затем Святейший Патриарх предоставил слово Председателю Общественного совета Борису Вячеславовичу Грызлову. Его Святейшество отметил, что с приходом Б.В.Грызлова "многие государственные и общественные деятели влились в Общественный совет. "Общественный совет будет активно, я убежден, участвовать в той работе, которая для всех нас так много значит", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Слово Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова на презентации 8 алфавитного тома "Православной энциклопедии"

Ваше Святейшество!
Уважаемые члены Попечительского и Общественного советов,
уважаемые коллеги.

В этом году существенно обновился состав Общественного совета, и я благодарю тех, кто откликнулся на мое приглашение работать в Общественном совете. Мы понимаем, что эта работа очень важна. Проект "Православная энциклопедия" в этом году уже вышел на международный уровень, к нему проявили интерес многие страны.

Главная задача Общественного совета - это информационная обеспечение, пропаганда проекта, помощь в научной работе по изданию Православной энциклопедии. Реальный вклад члены Общественного совета внесли при формировании бюджета 2005 года, была принята поправка об обеспечении городских школ финансированием для приобретения очередных томов "Православной энциклопедии".
Я думаю, что наша совместная работа по подготовке очередных томов "Православной энциклопедии" будет проходить столь же эффективно. Для того, чтобы этот проект претворить в жизнь, принимаются важнейшие проекты по пропаганде истории России, по пропаганде служения нашему великому Отечеству.

* * *

В заключение презентации 8-го алфавитного тома Святейший Патриарх Алексий выразил уверенность, что весной будущего года обществу будет представлен новый том "Православной энциклопедии" и другие результаты успешного решения поставленных на совместном заседании Cоветов задач.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме