Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Виктора Ющенко проказа?

Юрий  Крупнов, Крупнов.Ru

Выборы президента Украины / 29.11.2004

В наше больное политтехнологиями и пиаром время почти невозможно всерьез обсуждать действительные проблемы, вопросы, имеющие поистине жизненное значение.

Печальным примером здесь является то, как сторонники и противники одного из претендентов на пост президента Украины Виктора Ющенко реагируют на его очевидную для всех болезнь.

Никак. У человека, которого всЈ время показывают по телевизору и чьи снимки ежедневно и в огромных количествах публикуют в газетах и Интернете, резко ухудшается состояния кожи лица и меняется само лицо, но никому до этого нет дела. Поразительно.

Более того, сторонники Ющенко неоднократно попытались использовать болезнь своего лидера в политтехнологических целях, например, заявлять об отравлении его конкурентами и т.п.

А некоторые противники Ющенко, в свою очередь, опустились до того, что стали грязно шутить. Например, что болезнь возникла у тогда ещЈ кандидата в президенты из-за того, что ему делали неудачные косметические операции или что он просто "объелся салом".

И, получается, никому нет дела до здоровья конкретного человека.

Но речь может идти о здоровье не только одного человека. Что если эта болезнь, не дай бог, заразная? Тогда, значит, никому нет дела до здоровья и самого этого человека и окружающих его людей? А если серьезная болезнь у потенциального руководителя или одного из руководителей крупного европейского государства?

Поэтому когда ко мне месяц назад попал текст интервью "Возможно, Виктор Ющенко болен проказой", я не знал, что надо делать с этой информацией. Сначала была последняя неделя до дня выборов. Потом начался период избирательной кампании второго тура. Теперь в политическом плане опять всЈ затягивается. Проконсультировавшись со специалистами и основательно изучив аргументацию врача, который дал интервью, всЈ-таки принял решение опубликовать данный текст (попросив его обновить).

Решение это далось нелегко. Главный вопрос: можно ли, этично ли публиковать информацию о состоянии здоровья чужого человека? До сих пор так и не смог окончательно ответить на этот вопрос.

Единственное, что ясно, это то, что делать это (публиковать) имеет смысл исключительно ради самого этого конкретного человека и вопрос в публикации должен ставиться не о том, что В. Ющенко болен именно проказой, а о том, что есть такое подозрение и оно требует расследования. По этим двум критериям я и посчитал возможным опубликовать это интервью.

Можно и нужно спорить по поводу точности диагноза, заявляемого в данном интервью, но нельзя делать одного: не замечать того, что Виктор Ющенко болен и что его болезнь резко, на глазах, буквально, всего мира прогрессирует.

Со своей стороны, очень надеюсь, что выдвинутая версия о проказе не подтвердится.

Ниже - интервью врача.


Возможно, Виктор Ющенко болен проказой

Виктор Ющенко тяжело болен, скорее всего, проказой (лепрой). Такое предположение высказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией одного из ведущих институтов Российской академии медицинских наук. На условиях анонимности профессор согласился дать интервью.

- В ситуации острого политического кризиса в Украине никто, к сожалению, не думает о судьбах отдельных людей, в том числе, и о самих претендентах в президенты. Так, всем очевидно, что Виктор Ющенко серьезно болен и его болезнь на глазах прогрессирует. Более того, ходят слухи, что эта болезнь может быть опасной не только для самого Ющенко, но и для окружающих. Но проказа?.. Вы действительно уверены, что у В. Ющенко проказа?

- Один знакомый профессор, врач, из Германии в частном разговоре сказал буквально следующее: "Там, на Украине, все с ума сошли. В руководители страны выдвигают тяжело больного человека, и болезнь эта очень заразная - проказа. А по телевизору только и показывают, как Виктор Ющенко обнимает огромное число людей, в том числе детей и международных лидеров. Это следует срочно остановить, но никто даже не шевелится...". Поистине, огромная человеческая трагедия, которая может стать несоизмеримо больше, если не принять экстренных профилактических мер.

- Но какие есть основания говорить о таком страшном диагнозе?

Точные доказательства появятся только после специального обследования больного. Никогда нельзя ставить этот крайне неприятный диагноз "лепра", если нет подтверждения, полученного с помощью правильно выполненных бактериоскопического и гистологического исследований.
Пока мы можем говорить лишь о подозрении на проказу. Не более того. Но визуальный анализ фотографий и видеокадров В. Ющенко с вероятностью 90 % свидетельствует о том, что он болен именно проказой (лепрой). ПричЈм, речь идЈт о наиболее тяжелой и заразной форме - бугорковой, или лепроматозной. Человек может носить в себе возбудители - бациллы Ханзена. В случае сильного подавления иммунной системы (стресс, переутомления и др.) инфекция переходит в клинически выраженное заболевание. Возможно даже интенсивное, манифестирующее начало. Излюбленные места локализации лепрозных бугорков и инфильтратов (уплотнений кожи) - лицо, конечности. Начинают выпадать брови. Лицо принимает своеобразный вид, который на медицинском языке называется "facies leonine" - "морда льва".

это Виктор Ющенко сегодня

 

а таким Виктор Ющенко был до болезни

- Однако сам Ющенко и различные медики, в том числе зарубежные, которые уже проводили его обследование, уверенно говорят не о заразном заболевании, а, в основном, об отравлении?

- Просто врачам трудно решиться поверить, что такая редкая болезнь поразила такого человека в такое ответственное время.
Хотя лепра не столь уж редка - по миру имеется более 10 миллионов больных. Всемирная организация здравоохранения даже учредила "Всемирный День помощи больным лепрой" (он отмечается в последнее воскресенье января, если не ошибаюсь).
Старый профессор, который преподавал нам, студентам, кожные болезни, любил повторять: "Когда Вы видите, как на лице человека появляются множественные бугры и инфильтраты, то прежде всего следует исключить одно из трех наиболее вероятных заболеваний, начинающихся на букву "Л": люпус (волчанка), люис (сифилис) и лепра (проказа)". Иногда болезнь начинается в виде множественных красных эритематозных пятен. Возможны воспаления глаз в виде коньюнктивита. Нередко происходит поражение многих внутренних органов. Вообще, проказа крайне изменчива, не случайно еЈ называют "великим имитатором".
Все это затруднило своевременную постановку правильного диагноза у В.Ющенко, и ему ошибочно говорили о других болезнях. Между прочим, свою научную карьеру я начинал с работы в лепрозории, и даже собирался писать кандидатскую диссертацию по этой теме.

типовая фотография из медицинского учебника

и фото В. Ющенко

Обратите внимание на черно-белой фотографии: начинается выпадение волос на левой брови и легкое залысивание.

- А почему Вы пошли на выступление в прессе? Разве нельзя было обратиться непосредственно к Ющенко? И этичным ли является публичное заявление о болезни другого человека?

- А как Вы себе это представляете? Что, я, раз, и звоню Кучме, например? Или набираю прямой мобильный телефон Виктора Ющенко? Или собираю консилиум врачей из ведущих стран мира?
С
мысл обращения к прессе один - поставить вопрос о необходимости обследования человека, который серьезно болен и который, возможно, может вызывать заражение окружающих его людей, всех, с кем он общается. И, повторюсь, обследования объективного, с привлечением лучших врачей мира и обязательно независимого обследования!

- А если это не проказа, не лепра?

- А если лепра?!.

- Что следует делать в данной ситуации?

- По этому вопросу в медицине нет двух мнений. Прежде всего, подозреваемый подлежит обязательной изоляции до окончательного установления диагноза. К сожалению, по-другому просто нельзя. Это вам подтвердит любой грамотный инфекционист. Хорошо известно, один такой больной даже при спокойном разговоре за 10 минут может рассеять огромное количество лепрозных палочек в радиусе 1-1,5 метров от себя.
И, разумеется, нужно срочно привлечь лучших и независимых медиков для серьезного обследования больного. Все находившиеся с ним в контакте люди берутся под наблюдение с периодическими осмотрами не реже одного раза в год. Тут необходимо учитывать, что инкубационный период проказы может длиться до 20-30 лет! При лепроматозной форме лепры всем контактировавшим необходимо проводить превентивное лечение. Понимаете, ужас ситуации в том, что речь должна идти, в том числе, и о Лехе Валенсе, о Квасневском, Х. Солане и других. Я очень опасаюсь, кстати, за Юлию Тимошенко. Представляете, что будет, если эта цветущая и красивая женщина заразится?..

Между прочим, согласно международному соглашению, запрещен переезд больных лепрой из одной страны в другую. Есть и своего рода преимущества у контактировавших: если они молоды, то освобождаются от призыва на воинскую службу.

Также хотел бы обратить особое внимание на чрезвычайно опасное психологическое состояние у заболевших этой страшной болезнью - люди в ситуации, когда узнают про проказу, готовы на всЈ, вплоть до самых крайних вещей. Поэтому больных ни в коем случае нельзя оставлять одних.

Вывод один: долг медиков всего мира перестать безучастно наблюдать за серьезно заболевшим человеком и вмешаться в ситуацию.

 

28 ноября 2004 года




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме