Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы - рабы государства

Дмитрий  Львов, Аргументы и факты

29.11.2004

ПРАВИТЕЛЬСТВО гордится бурным экономическим ростом. Сожалеет лишь об одном - что мы растем только благодаря ценам на нефть. Однако академик Дмитрий ЛЬВОВ, руководитель секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук, убежден, что есть еще одна причина - безжалостная эксплуатация человека труда. По его данным, экономический рост примерно на четверть связан с тем, что работнику в нашей стране постоянно недоплачивают. Вот его аргументы.

Недоплачивают!

В РОССИИ создалась совершенно абсурдная ситуация: цены на продукты, услуги, бензин и т. д. "отпущены на свободу" и уже достигают мирового уровня. А цена труда скатилась ниже прежнего, советского уровня. Почему люди должны платить "старой" зарплатой по "новым" ценам на продукты и услуги?

Еще в середине 80-х годов ООН выпустила рекомендацию: оплата труда ниже 3 долларов в час является недопустимой. При такой зарплате человек теряет стимул к работе, начинает воровать и в конечном итоге пополняет армию безработных. Так вот в России сегодня часовая оплата почти в два раза ниже - 1,7 долл. в час (для сравнения: в США - 16,4 долл. в час, в Германии - 22,7 долл., в Мексике - 4,5 долл., в Канаде - 17,1 долл.). Заставить человека больше работать при такой позорной оплате его труда - утопия. Почему руководство страны этого не понимает?

2% живут лучше

ДУМАЮ, на стол руководству кладут другие цифры. Например, рост доходов населения. Но надо понимать, что это повышение - классический пример средней температуры по больнице. Коллеги из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН провели исследование: как изменялся в последние 10 лет душевой доход, но не в среднем, как все привыкли, а отдельно - у богатых, у среднего класса, у нищих. Оказалось, что за годы реформ нищие стали в два раза более нищими. Вообще, 80% населения России обеднели и лишь 20% стали богаче. Причем 2% из них увеличили свои доходы в десять раз!

Эту проблему несправедливого распределения доходов правительству и надо решать в первую очередь. Но пока внимания к человеку по-прежнему нет. Да, президент дал указание бороться с бедностью, однако все действия чиновников направлены не на улучшение жизни, а на реализацию каких-то высоких макроэкономических целей. Зачем столько сложностей? Есть простой путь, которым пошли западные страны: первая реформа, которая в них проводилась, - это реформа зарплаты.

В середине прошлого века так поступила Германия, после войны - Япония. И, кстати, пособие по бедности в Германии сегодня примерно в 6 раз выше, чем в России зарплата бюджетников.

Мне могут возразить - нельзя сравнивать заработки в России и в Европе. А почему? Есть показатель - доля зарплаты в ВВП. Сравнивают все, что было произведено в стране, с тем, сколько люди за эту работу получили. Так вот, в России человек, произведший товаров на рубль, получает за это всего 33 коп. Для сравнения: в Японии - почти 75 коп., в Евросоюзе - 70, в США - 72. О чем это говорит? Россиянам за ту же работу платят в 2-3 раза меньше, чем работникам в других странах.

Это объясняют низкой производительностью труда в России. Россиянин за один и тот же отрезок времени производит в 6 раз меньше, чем европеец или американец. Эти цифры известны нашим экономистам-реформаторам, находящимся у власти. И рассуждения их даже логичны: как можно говорить о повышении зарплаты, когда наши люди так плохо работают! Вот закупим новое оборудование, увеличим производительность труда, будем больше производить, вырастет ВВП, тогда и зарплата поднимется. Именно такой тезис сегодня лег в основу экономической политики государства.

Однако исследования показывают - это в корне неверно. Да, мы отстаем от развитых стран по производительности труда, как я говорил, в 6 раз, но по зарплате-то мы отстаем во все 12!

Обложили!

АКАДЕМИЕЙ наук был произведен расчет: сколько наш среднестатистический работник производит на 1 доллар зарплаты. Получилось в 3 раза больше, чем европеец или американец. Нищенская зарплата!

Россия удивительно богата. Две трети доходов нашей страны не зависят от человеческого труда - это доходы от природных ресурсов. Но если посмотреть по налогам, которые поступают в казну, то получится, что 70% так или иначе собирается с зарплаты россиян. Кроме подоходного есть единый социальный налог, который платят с фонда зарплаты, и налог на добавленную стоимость, который закладывается в конечную цену товара. Две трети богатств создаются природным фактором, а облагается податями нищий человек!

Как с этим справиться? Элементарно: надо освободить от бремени налогов зарплату тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, заменить "плоскую шкалу" (13%) подоходного налога на прогрессивную прежде всего для богатых, как это делается во всем мире. Ввести нормальный налог на имущество. Сегодня он составляет 0,006% от стоимости жилья. Если брать с недвижимости, земель "новых русских" до 1,5-2%, мы могли бы получить второй бюджет России. То, что дано России от Бога, должно принадлежать всем. Кто дал право присваивать все это? Я надеюсь, что руководство страны поймет, что с бедным человеком не сделаешь никаких реформ.

Беседовала Мария Кактурская

N 47, 24 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме